Газета Спорт-Экспресс № 46 (3133) от 1 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2003 | Бокс и ММА

БОКС

ДЖОНС - РУИС: БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Кажется, это все-таки произойдет, хотя сомнения оставались до последнего момента. Сегодня в Лас-Вегасе абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе Рой Джонс (правда, IBF недавно лишила его своего титула, но вряд ли это волнует кого-то, кроме IBF) выйдет на ринг против чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA Джона Руиса.

ПРЕЦЕДЕНТЫ

Лучшие полутяжи всегда пытались победить чемпионов в тяжелом весе, но удавалось это им крайне редко. Считается, что первым и единственным чемпионом в полутяжелом весе (до 79,4 кг), кому удалось завоевать титул в тяжелом, был Майкл Спинке, победивший в 1985 году Лэрри Холмса, у которого отобрал титул по версии IBF. Еще вспоминают чемпиона в среднем весе (полутяжелого тогда не было) Боба Фитцсиммонса, нокаутировавшего в 1897 году чемпиона в тяжелом весе Джима Корбетта. Вот вроде бы и все.

Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так. Лучшие полутяжи всегда предпочитали набрать несколько килограммов, перейти в тяжелый вес и завладеть самым почетным в мировом боксе титулом. Так, например, сделали Джин Танни, чемпион мира в тяжелом весе 1926 - 1928 годов, дважды одолевший самого Джека Демпси и ушедший с ринга непобежденным, и Эззард Чарльз, чемпион 1949 - 1951 годов, победивший старого Джо Луиса. Оба могли без труда разобраться со всеми лучшими полутяжами, но поставили перед собой другую задачу. Так что прецедентов было больше, чем кажется на первый взгляд.

Ну и, наконец, был еще один несостоявшийся прецедент, который стоит дороже состоявшихся, потому что поверженным тогда едва не оказался сам великий Джо Луис, чемпион мира 1937 - 1949 годов, и его заслуга в том, что это все-таки не произошло, минимальна.

Американский ирландец Билли Конн завоевал чемпионский титул в полутяжелом весе в 1939 году. Вскоре он откровенно заскучал, не встречая достойного сопротивления, и решил попробовать себя против великого (как считалось уже тогда) Джо Луиса.

Бой состоялся 18 июня 1941 года. Накануне на взвешивании выяснилось, что Конн весит всего 76 кг. Это было так несолидно, что в официальных документах ему накинули около 3 кг. Луис весил около 90, прилично меньше, чем обычно. Присутствующие с жалостью смотрели на симпатичную физиономию Конна и думали о том, что завтра оставит от этого лица Луис.

Однако "недовес" Луиса в чем-то таил большую опасность, чем даже малый вес Конна. Билли весил столько, сколько всегда, и чувствовал себя оптимально, а вот Джо - нет. Луис полагал, что для победы над Конном нужна скорость, а следовательно, меньший вес. Но радикальная сгонка веса очень ослабляет, чего он и его тренеры не учли.

Начало боя не предвещало для Луиса никаких проблем. В первом раунде Конн оказался на полу. Это не был настоящий нокдаун, у него просто сдали нервы. Однако он сумел быстро взять себя в руки. Уже во втором раунде Билли дрался с Луисом на равных. Его левый джеб терзал Луиса, сбивал его с цели и не давал нанести мощный акцентированный удар. Кроме того, Конн все чаще и активнее подключал и правую руку. Небольшое преимущество он имел и в третьем, и в четвертом раундах.

В пятом раунде Луис перехватил инициативу. Он также выиграл и следующие два раунда, нанося главным образом левые хуки в голову и правые кроссы по корпусу и в лицо. Однако Конн быстро нашел противоядие и от этой тактики Луиса. Используя свое преимущество в скорости, он стал постоянно наносить на отходе левый джеб. Джо не доставал своего быстрого соперника, удары его летели мимо, а силы от этого таяли еще быстрее.

В десятом раунде Конн уже полностью контролировал бой. В 11-ми 12-м раундах Билли перешел в решительную атаку. На голову Луиса обрушилось его же оружие: левые хуки и мощные удары справа.

Гонг возвестил о начале 13-го раунда. Чувствуя, что победа близка, Конн забыл о том, как умеет бить Джо Луис, и пошел в шквальную атаку. Видимо, ему казалось, что после порки в двух предыдущих раундах Луис уже не сможет сильно ударить. Или просто запах победы над величайшим боксером современности дурманил голову. Конн полез в обмен ударами, в котором у него заведомо не было никаких шансов. Поначалу он имел некоторый успех, но Луис обрушил на него всю свою артиллерию.

Пропустив несколько увесистых ударов, Конн "заскучал". Где-то между делом он пропустил правый апперкот, от которого у него чуть не отскочила голова. Луису оставалось только дожать противника, что он и сделал. Конн отвечал все реже и реже, пока не перестал отвечать совсем. Последовала длинная серия, закончившаяся знаменитым коротким правым боковым Луиса, который прозвали "молот". Удар пришелся точно в челюсть. Конн рухнул на пол. На этот момент он вел по очкам на всех трех судейских записках.

После этого боя Луис и Конн подружились и часто появлялись вместе. Как-то много лет спустя на одной встрече им предложили посмотреть их памятный матч. Джо тут же согласился, а у Билли стал такой вид, словно у него заболел зуб. "Джо, посмотри это кино, - сказал он. И если там переделали финал, скажи мне. Тогда я тоже посмотрю". После этого он пошел в бар. Через час туда прибежал Луис с сияющими глазами и закричал: "Билли, ты не представляешь себе - я опять выиграл!"

ПРОГНОЗЫ

Однако на основе прецедентов предсказать результат боя Джонс - Руис, по-моему, невозможно хотя бы потому, что разница в габаритах очень уж велика (см. таблицу). Нынешние тяжеловесы стали настолько крупнее своих предшественников, что появилась промежуточная категория - первая тяжелая (до 86,2 кг), в которой когда-то начинал и Руис, но сейчас он самый настоящий "большой" тяж: обычный его вес перед боем - 104 - 106 кг. Правда, на этот раз он весит всего 102,5 кг. Руис сбросил несколько лишних килограммов, чтобы меньше уступать более легкому сопернику в скорости. Когда-то с той же целью сбросил вес и Джо Луис...

Рой Джонс вес, наоборот, набрал. Однако сколько именно, никто толком не знает. На весы он встал в одежде и показал 87,5 кг. Скорее всего, в карманах у него лежало что-то, скажем так, нелегкое. Косвенно это подтверждается тем, что две недели назад из его лагеря дошли слухи, что он никак не может набрать минимально допустимый вес 86,2 кг. Тем не менее по своим исходным данным, прежде всего толщине кости, Рой даже не полутяж. Джонс начинал в среднем весе (до 72,6 кг), затем перешел в категорию до 76,2 кг и только потом в полутяжелый вес. В конце концов Джонс решил попытать счастья в самой тяжелой категории, видимо, потому, что чемпион по версии WBA Джон Руис - человек на троне случайный, попавший туда не столько благодаря своим боевым заслугам, сколько благодаря интригам своего промоутера Дона Кинга.

Руис навсегда скомпрометировал себя тем, что в 1996 году продержался всего 19 секунд против Дэвида Туа. Однако будет неверным делать вид, что других достижений в его карьере не было. Все-таки он трижды дрался с Эвандером Холифилдом, от которого, правда, к моменту боев с ним осталось не слишком много, но все равно он был лучше абсолютного большинства нынешних тяжеловесов. Руис проиграл первый бой, выиграл второй, а в третьем судьи дали ничью, хотя выиграл его, бесспорно, Холифилд.

Рой Джонс, возможно, величайший боксер в истории, мастер импровизационного, непредсказуемого скоростного стиля. Он всегда работает "от соперника", взрывается сериями, которые рождаются на ходу, а не являются домашними заготовками. Просчитать его не удается никому. И всему этому Руис может противопоставить только силу и вес, но это очень много. Настолько много, что лишь единицам удавалось это компенсировать за счет выдающихся технических достоинств. Любой удар Руиса, даже джеб, пришедшийся по рукам, будет отзываться у Джонса болью. И все же ставки заключаются из расчета 2-1 в пользу Роя.

Мне видятся в этом бою два наиболее вероятных сценария.

Сценарий 1. Джонс кружит вокруг Руиса, как когда-то Конн вокруг Луиса, и, как правило, опережает его действия. При этом ему в большинстве случаев удается избежать клинчей. Руис теряет силы и в конце концов проигрывает по очкам.

Сценарий 2. Начало то же, но Руису чаще удается перевести дело в клинч, чем он беззастенчиво пользуется, "вешая" все свои сто с лишним кило на не предназначенные для такой тяжести плечи Джонса, тем самым изматывая его. В результате где-то во второй половине боя рефери останавливает встречу после пары нокдаунов у Джонса и объявляет победу Руиса техническим нокаутом.

Первый из этих сценариев лично мне кажется более вероятным. Надеюсь, что завтра мне не придется жалеть о своем прогнозе.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Рой ДЖОНС

Джон РУИС

87,5*

Вес (кг)

102,5

180

Рост (см)

188

188

Размах рук (см)

198

* - скорее всего, значительно меньше.