Газета Спорт-Экспресс № 47 (3134) от 3 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ. Финал

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ТРОЙНОЙ ТРИУМФ И ВРЕМЕННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Три победы в четырех видах программы, три вторых и два третьих места, которые в итоге заняли российские фигуристы, - результат, достойный во всех отношениях. И все-таки поражение Ирины Слуцкой огорчило. Наверное, менее удивительной могла бы стать победа в турнире китайской пары Шень Сюе и Чжао Хунбо - все-таки, чемпионы мира. Но победила Коэн.

Причины, по которым России не удалось собрать все золото, были более чем серьезны и не имели к фигурному катанию ни малейшего отношения. Накануне выступления у Слуцкой тяжело заболела мама, приехавшая вместе с дочерью на турнир. Ночью ее увезли в больницу, и больше суток врачи не решались дать утешительный прогноз. Надо ли объяснять, какой ценой дались чемпионке мира два дня выступлений.

На пресс-конференции Ирина не стала посвящать журналистов в подробности случившегося, но заметила: "За эти два дня я поняла, что фигурное катание - незначительная часть жизненных ценностей. Есть куда более важное".

Спортивный характер спортсменки тем не менее проявился в полном блеске. Стоило одному из присутствовавших включить в свой вопрос слово "поражение", реакция Слуцкой последовала мгновенно: "Не считаю свой результат поражением. Просто мне кое-что не удалось, и я временно уступила свое место".

Насколько временна подобная расстановка сил, рассуждать можно долго. Могу повторить лишь то, что уже писала: в лице тандема Татьяна Тарасова - Саша Коэн Россия получила направленное против себя оружие массового поражения. Уникальные тренерский и спортивный таланты нашли друг друга.

Дело даже не в Коэн. Скорее в том, что довольно жестко сформулировала экс-чемпионка мира Мария Бутырская, приехавшая в Санкт-Петербург в качестве комментатора: "Слуцкой будет очень сложно в Вашингтоне. Ведь ее проигрыш Елене Соколовой в короткой программе на чемпионате Европы в Мальме и нынешний - Коэн, по сути, не что иное, как намек, что, увы, приходит время других фигуристок".

Можно, конечно, поспорить, вновь вспомнив причины. Но вряд ли они заинтересуют кого-то в Вашингтоне. Поражение лидера накануне главного старта - как команда "фас" для соперников: бросайтесь, отгрызайте свой кусок успеха, пока из-за спины не выскочили еще более молодые волчата.

Вплоть до финального выхода Евгения Плющенко мне, признаться, казалось, что соперники вот-вот набросятся и на него, пользуясь тем, что по сравнению с предыдущими годами трехкратный чемпион Европы слегка сдал позиции. Но атака захлебнулась, не успев начаться. Реальную конкуренцию ждали разве что от Александра Абта - слишком свежи воспоминания прошлогоднего чемпионата Европы, когда фигурист чуть не обошел Алексея Ягудина. Но что-то случилось. С переходом от прежнего тренера Рафика Арутюняна под крыло Александра Жулина и Елены Чайковской Абт не обрел пока никаких видимых преимуществ. Зато стал явно небрежнее в прыжках. Как следствие - обилие приземлений на две ноги и четвертое место в турнире.

Серебро Ильи Климкина, показавшего потрясающе самобытное, несмотря на ошибки, катание, вполне могло выглядеть более убедительным, если бы не внезапная проблема с адаптацией под сводами Ледового.

- На Стадионе юных пионеров, где мы с Игорем Русаковым работаем в Москве, довольно тесно и темно. Поэтому первые два дня я привыкал к свету. Не мог рассчитать, как заходить на прыжки, чтобы на приземлении не въехать в борт, - честно признался спортсмен. - Были и другие сложности. Программа новая, нигде не катанная. Я ведь не рассчитывал попасть в финал, поэтому и пришлось срочным образом заниматься постановкой. Отсюда - срывы. К тому же заболела спина, начались проблемы с четверными прыжками. В итоге ни в первой, ни во второй произвольной программах их сделать не удалось.

- Что создавало вам наибольшие проблемы в выступлении?

- Публика. Она ведь всегда ждет, что выйдут русские, покажут какие-то невероятные элементы и всех обыграют. Это всегда давит. Возможно, с опытом привыкаешь, но у меня пока такого опыта не так много.

Победа Тотьмяниной и Маринина над чемпионами мира, безусловно, порадовала. Однако не настолько, чтобы подбрасывать в воздух чепчики. Китайцы сдались без боя: Шень Сюе в Питере подхватила грипп и тщательно спланированная подготовка канула бесследно. Чемпионам Европы оставалось четко следовать указаниям тренера Олега Васильева: кататься не выкладываясь. Что фигуристы и сделали, катаясь в субботу с таким задумчивым видом, словно размышляли: не уйти ли со льда по своим делам, не дожидаясь окончания программы. Оставалось сожалеть, что композиция "Клуб Коттон", триумфально прозвучавшая в Мальме на чемпионате Европы, несмотря на добротность исполнения, мгновенно потеряла все свое очарование.

А вот в танцах наибольшим достижением России стала даже не победа Лобачевой и Авербуха, а рокировка между дуэтами-преследователями: Татьяна Навка и Роман Костомаров опередили серебряных призеров европейского первенства Албену Денкову и Максима Ставийского, представляющих Болгарию.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Финал "Гран-при". Санкт-Петербург.
Ледовый дворец. 1 марта

Танцы. 1. Ирина ЛОБАЧЕВА/ Илья АВЕРБУХ - 2,0. 2. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (все - Россия) - 4,0. 3. Албена Денкова/Максим Ставийский (Болгария) - 6,0. 4. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 8,0. 5. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 10,0. 6. Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон (Канада) - 12,0.

Женщины. 1. Саша Коэн (США) - 2,6. 2. Ирина СЛУЦКАЯ - 3,4. 3. Виктория ВОЛЧКОВА (обе - Россия) - 7,0. 4. Шизука Аракава (Япония) - 7,8. 5. Елена Ляшенко (Украина) - 9,6. 6. Фумие Сугури (Япония) - 11,6.

Мужчины. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО - 2,0. 2. Илья КЛИМКИН (оба - Россия) - 4,0. 3. Брайан Жубер (Франция) - 7,0. 4. Александр Абт (Россия) - 8,0. 5. Ли Ченцзян - 9,4. 6. Чжань Минь (оба - Китай) - 11,6.

Пары. 1. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН (Россия) - 2,0. 2. Шень Сюе/Чжао Хунбо (Китай) - 4,0. 3. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ - 6,0. 4. Юлия ОБЕРТАС/Алексей СОКОЛОВ (все - Россия) - 8,0. 5. Дорота Загорска/Мариуш Сьюдек (Польша) - 10,0. 6. Анабель Ланглуа/Патрис Арчетто (Канада) - 12,0.