Газета Спорт-Экспресс № 51 (3138) от 7 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 8 дней

"ЛОКОМОТИВ"

Валерий ФИЛАТОВ

ПУСТЬ ЦСКА ВОЗЬМЕТ СУПЕРКУБОК, А МЫ СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ

В конце января на чествовании нового чемпиона России в Кремле президент "Локомотива" Валерий Филатов поразил всех тем, что подарил свою медаль эстрадной певице Лолите. На мой вопрос, не раскаивается ли он в своем поступке, он тогда с улыбкой ответил: "Надеюсь, это не последняя золотая медаль".

ПРЕЗИДЕНТЫ ДОГОВОРИЛИСЬ НЕ ПОКУПАТЬ СЫЧЕВА

- Почему в межсезонье "Локомотив" пригласил лишь двух новичков - форварда сборной Коста-Рики Уинстона Паркса и грузинского полузащитника Малхаза Асатиани? - вопрос Филатову.

- Мы давно уже не устраиваем кадровых революций, а ищем футболистов на конкретные позиции. Нам нужен был форвард - и в команде появился Паркc. А с приходом Асатиани возрастет конкуренция в средней линии.

- Иными словами, главной задачей было удержать тех игроков, у кого в декабре заканчивались контракты?

- А никто не ставил вопрос ребром: улучшайте условия или я ухожу. Так что уговаривать никого не пришлось.

- С руководством "Порту" тоже удалось быстро найти общий язык по поводу продления аренды Овчинникова?

- Да. Обменялись с португальцами парой звонков, отправили письмо - и все.

- Вопрос не совсем по адресу, и тем не менее: почему Семин пока не очень доверяет Парксу?

- Любому новичку требуется время на адаптацию. К тому же не забывайте, с каких серьезных матчей начался для "Локо" нынешний сезон. Вполне естественно, что Семин решил сделать ставку на проверенных людей.

- Костариканец сильнее других нападающих "Локо"?

- Примерно такого же уровня. Не могу сказать, что Паркс показал выдающуюся игру на Кубке Содружества, но, с другой стороны, он участвовал в чемпионате мира, а это о чем-то говорит. В общем, взвесив все "за" и "против", мы все-таки решили взять его в аренду у "Удинезе".

- Какие еще форварды могли оказаться в "Локомотиве"?

- Хотелось найти настоящего снайпера, чей талант был бы виден невооруженным глазом. К сожалению, среди множества кандидатов, приезжавших на просмотр и участвовавших в турнирах, где присутствовали наши селекционеры, таковых не нашлось. Единственная кандидатура, не вызывавшая никаких сомнений, - Кержаков. Мы были готовы вести переговоры с "Зенитом", но до них дело не дошло, поскольку Кержаков продлил контракт с петербургским клубом.

- А Сычев "Локомотиву" был не нужен?

- Между президентами российских клубов существовала негласная договоренность не приглашать этого игрока. Мне, как и многим коллегам, до сих пор непонятно, кто прав, а кто виноват в "деле Сычева". И во избежание ненужных конфликтов мы решили: пусть "Спартак" и Сычев решают проблемы сами. Без нашей помощи.

- Чем вам не угодил нападающий олимпийской сборной Бразилии Роберт?

- Бразильца просматривал технический директор Хасан Биджиев. У него сложилось впечатление, что Роберт не сможет решить наши проблемы в атаке.

АЖИОТАЖА ПЕРЕД СУПЕРКУБКОМ НЕ ОЩУЩАЮ

- Как вы оцениваете старт сезона?

- В обоих матчах с "Миланом" команда выглядела достойно. Особенно мне понравилась первая встреча. Те, кто обрушился на нас с критикой, забывают две вещи: уровень соперника и время года. А поражение в Махачкале - досадный срыв, не более того.

- В марте у "Локо" довольно напряженный график. 8-го - Суперкубок, 12-го - поединок с "Боруссией", 15-го - выезд в Элисту, еще через три дня в Москву пожалует "Реал". Почему в сложившейся ситуации вы не стали просить о переносе матча с "Ураланом"?

- Так решил Семин. В принципе весной можно спокойно играть через два дня на третий. А вот дальше такой бешеный темп чреват неприятностями.

- Не жалеете, что ответный матч с "Миланом" состоялся в Москве, а не в Новороссийске на более качественном поле?

- Во-первых, не думаю, что в Новороссийске команда сыграла бы лучше. А во-вторых, это было бы неуважением по отношению к нашим болельщикам, которые с нетерпением ждали приезда в столицу великого "Милана".

- Какие задачи ставились перед командой во втором групповом этапе Лиги чемпионов?

- То, что мы продолжаем выступление в Лиге, уже большой успех. А насчет задач... Осенью после четырех туров в нашем активе было всего одно очко. Кто мог тогда подумать, что нам удастся занять второе место и выйти в следующий этап! Сейчас точно такая же ситуация. Поэтому заранее строить какие-то планы в Лиге бессмысленно. Одна победа может все перевернуть с ног на голову.

- В чем отличие нынешнего "Локомотива" от предыдущих команд?

- Когда-то мы уступали суперклубам вроде "Баварии" и "Ювентуса" с разгромным счетом. Теперь сражаемся на равных. Это радует даже больше, чем отдельные победы в еврокубках.

- У Суперкубка России, на ваш взгляд, есть будущее?

- Трудно сказать. Я лично перед матчем с ЦСКА не испытываю никакого волнения, хотя на кону девяносто тысяч долларов. Если рассматривать Суперкубок как возможность для футболистов почувствовать дух настоящего соревнования, то с этой точки зрения матч чемпиона России с обладателем Кубка нужен. Ничего не имею против, если ЦСКА войдет в историю как первый обладатель Суперкубка, а мы победим армейцев в двух матчах премьер-лиги.

- Ходили слухи, что Семин 8 марта собирается выставить дубль?

- Впервые об этом слышу.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ПРИНЕСЛА БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

- Некоторое время назад в итальянских газетах появилась информация, что Измайлов пройдет курс лечения в "Милане". Она соответствует действительности?

- Журналисты немного напутали. На самом деле руководство "Милана" предлагало нам услуги своего врача-костоправа, но только на один сеанс. Мы договорились, что за полтора часа до матча на "Сан-Сиро" итальянский доктор посмотрит Измайлова. О длительном лечении речи не было. Да, судя по всему, оно Измайлову уже и не требуется.

- Кого считаете главными конкурентами "Локо"?

- Чем больше их будет, тем лучше. Не хочется, чтобы с первых туров турнирная таблица разделилась на лидеров, аутсайдеров и крепких середняков. Иначе к концу сезона у половины клубов исчезнет мотивация и некоторые матчи станут проходными. Знаете, почему мне нравится французский чемпионат? Потому что в нем лидер меняется чуть ли не после каждого тура. К такому же уровню конкуренции нужно стремиться и нам.

- Можете обнародовать бюджет клуба на 2003 год?

- Нет, поскольку точная цифра пока неизвестна. Но совершенно ясно, что мы выйдем за рамки прошлогодних двадцати миллионов долларов.

- Сколько процентов бюджета составляют средства генерального спонсора - Московской железной дороги?

- 50. Остальное добываем своими силами.

- Сколько "Локомотив" заработал в Лиге чемпионов?

- На данный момент пять миллионов шестьсот тысяч швейцарских франков. Это примерно четыре миллиона двести тысяч долларов.

- Ведущие европейские клубы начинают сокращать зарплату футболистов. А у нас, похоже, все наоборот.

- Скоро сравняемся (смеется). А если серьезно, в той же Италии президенты клубов не скрывают, что игроки, за редким исключением, не стоят тех денег, которые получают. Но итальянцы сами загнали себя в угол. И то же самое через несколько лет, видимо, произойдет в России. Ведь мы идем тем же путем, только с заметным отставанием.

- Какой зарубежный клуб является для вас идеалом с точки зрения организации?

- Таких нет. Но мне всегда импонировал "Аякс", где прекрасно налажена селекционная работа на всех уровнях - от детских команд до профессиональных. Мы тоже постепенно создаем у себя такую пирамиду. В этом году открыли вторую школу, чуть раньше заработал интернат.

- Кто отвечает в клубе за селекцию?

- Биджиев, которому помогают тренеры дубля. Частично эти функции возложены и на спортивного директора Бориса Игнатьева. Кроме того, очень много информации идет из регионов.

- На сборе в Чокко с командой весьма продуктивно поработал португальский тренер по физподготовке Мариану Баррету. Сотрудничество с ним будет продолжено?

- Я предложил Баррету работу в штате клуба. Теперь все зависит от него.

- Известно, что на вершину легче взойти, чем на ней удержаться. Потеря чемпионского титула будет для вас сильным ударом?

- От неудач никто не застрахован. Хотелось бы только, чтобы нас оценивали объективно. У меня же есть предчувствие, что в случае осечки тон комментариев будет примерно таким, как после встречи с "Анжи". В тот вечер я услышал по радио такую фразу: "Локомотив" не смог обыграть даже "Анжи". Ключевое слово в ней - "даже". Произнеся его, журналист выдал крайне негативное отношение к "Локомотиву". Можно занять и второе место, и третье. Футбол непредсказуем. А вот преподнести выступление команды можно по-разному. Кто-то наверняка поспешит назвать наш прошлогодний успех случайностью. Впрочем, мы постараемся сделать так, чтобы у наших недругов в конце сезона не было повода для радости.

Юрий БУТНЕВ