ФУТБОЛ |
СУПЕРКУБОК-2003 |
ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА |
РУССКИЙ ПЕРЕПЛЯС В ЧЕРКИЗОВЕ
Такое впечатление, что, прослушав государственный гимн в исполнении Льва Лещенко, игроки "Локо" и ЦСКА, не сговариваясь, решили продолжить концертную программу лихим футбольным переплясом. Два лучших по итогам минувшего сезона ансамбля в строгом соответствии с законами жанра принялись один за другим выходить в очерченный трибунами черкизовского стадиона круг и доказывать свое превосходство. Минут пятнадцать этим успешно занимались железнодорожники, затем не менее убедительно армейцы, после чего снова труппа Юрия Семина и опять подопечные Валерия Газзаева. Выяснение отношений затянулось на 120 минут. Решило же исход противостояния мастерство блистательных солистов - Овчинникова с Мандрыкиным, выступивших под занавес.
Выдающимся, словом, получился первый в сезоне междусобойчик "Локо" и ЦСКА. Не по игре - по накалу страстей. Эмоции на едва зазеленевшем газоне били порой через край, а отсутствие грязи под ногами футболисты с лихвой компенсировали не отличавшимися чистотой приемами, что неожиданностью в общем-то не стало: к тактике мелкого фола в очных встречах прибегают обе команды.
При этом грешить нарушениями игроки стараются подальше от собственных ворот, поскольку знают: наказать за грубость у соперника есть кому. И Гусев с Лоськовым пытались это сделать, благо арбитр за свистком в карман не лез. Однако забить со штрафных капитанам не удалось: вратари и "стенки" устанавливали с заделом, и места занимали безошибочно. Зато в плане организации игры лидеры "Локомотива" и ЦСКА преуспели: выделялись диспетчерским чутьем, умением отдать острый пас. Вспомните хотя бы фирменную передачу Лоськова, с которой угодивший в штангу Бузникин обязан был отправлять мяч в сетку.
Следует отдать должное и Гусеву, который был предельно активен. Но лишь вдали от Лекхето. На привычном рабочем месте, где с таким же старанием трудился южноафриканец, ничего опасного армеец не создал, в очередной раз подтвердив: темнокожий "путеец" для него, как и в прошлом сезоне, преграда непреодолимая.
С не меньшим рвением выполняли обязанности и другие полузащитники ЦСКА, прекрасно понимавшие, что победу в Суперкубке можно добыть, лишь перебегав, сломив сопротивление чемпиона в средней линии. И диктовать условия на этом участке команде Газзаева большую часть матча удавалось. Но опять же за счет примитивного давления, плотной опеки, граничащей с прессингом, наигранных на тренировках "стандартов". Один из угловых, как вы помните, и принес армейцам успех: навес Гусева на ближнюю штангу Попову, сброс головой на дальний угол вратарской и выигрыш воздушной дуэли Ярошиком застали врасплох железнодорожников. Точнее - Игнашевича, прозевавшего рывок и мощный толчок чеха.
Последний между тем выданных ему в межсезонье авансов по большому счету, на мой взгляд, не отработал: лишь пару раз выиграл борьбу на "втором этаже", довольно средне смотрелся в отборе и почти не заявил о себе как об умелом созидателе. Вопрос об умении самого дорогостоящего легионера российского чемпионата работать в подыгрыше и вообще с мячом, таким образом, остался открытым. Быть может, сказалось волнение от первой встречи с болельщиками, в глазах которых Ярошику еще только предстоит утвердиться?
"Локомотив" какими-либо технико-тактическими изысками, в свою очередь, поначалу не баловал: на жесткость отвечал жесткостью, на хорошее движение - движением, на отбойную игру (кочковатое поле проведению осмысленных комбинаций не способствовало) - отбойной. Лишь выход Измайлова с Пименовым внес в игру чемпиона элементы свежести и нестандартности. По всему видно, Измайлов приближается к лучшим кондициям. Причем два не читаемых соперником паса пяткой и филигранный сброс мяча внешней стороной стопы свидетельствуют о том, что до себя прежнего хаву осталось совсем немного.
А еще один диспетчер железнодорожникам, согласитесь, ох как не помешал бы: форварды-то у них, что в очередной раз подтвердил суперкубковый матч, отнюдь не самодостаточные. Обвести на скорости и убежать от опекунов способен, пожалуй, лишь Обиора, который пока на больничном. Бузникина же с Жулио Сезаром острыми передачами требуется кормить. Кому, как не изобретательному Измайлову наравне с Лоськовым, по силам "подносить ложку" ко ртам одноклубников?
У армейцев впереди примерно те же проблемы. Попов по сравнению с прошлым годом в разнообразии не прибавил: действовал прямолинейно, принимал мяч, находясь к воротам спиной, ограничился ролью эдакого столба - потерялся, словом, в отсутствие обычно не скупящегося на контакты с ним, но травмированного Семака. Да и со скоростью у таранного форварда дела обстоят неважно: тягуч он, словно сгущенное молоко.
А вот с чем у обеих команд относительный порядок - так это с подбором игроков обороны. Братья Березуцкие, правда, особой разворотливостью, как и Попов, не отличаются, но их старательность, стремление не допускать позиционных просчетов заслуживают уважения и отчасти компенсируют столь существенный для каждого защитника пробел. Да и наличие за спиной надежного Мандрыкина уверенности близняшкам наверняка добавляет.
Как и тылам "Локо" непробиваемость Овчинникова, переплясавшего-таки в решающий момент армейского коллегу.