Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2003

НОВЫЕ ЛЮДИ В СБОРНОЙ

Мария БОЛИКОВА

ПРОФЕССИОНАЛОМ СТАЛА ЛИШЬ ГОД НАЗАД

Молодая бегунья из Калмыкии Мария Боликова еще ни разу не выступала на турнирах уровня первенства мира, но уверенно победила в спринте на мартовском российском чемпионате, и результат - 7 ,11 - выводит ее в число фаворитов Бирмингема.

- На самом деле моя карьера могла закончиться, даже, по сути, не начавшись, - рассказывает Боликова. - В 1995 - 1997 годах выступала на юниорских турнирах, в 98-м родила сына и дала себе отпуск аж на 3 года.

- Столько времени ушло на приятные хлопоты и восстановление?

- Даже не на восстановление. Я вообще не могла понять, как снова приняться за тренировки. Боялась даже. Но в марте прошлого года меня пригласил к себе Николай Матвеев - и я согласилась. Получается, что тренируюсь меньше года.

- Как вы пришли в спринт?

- Так продиктовали физические данные: я небольшого роста, зато взрывная. Моим первым тренером был Владимир Бочаров. Когда я рассказываю ему о своих теперешних нагрузках, он говорит, что в свое время наши тренировки были похожи на детские игры. Правда, я прекрасно понимаю, что, если бы 10 лет назад мне сразу дали такие нагрузки, не выдержала бы... Сейчас стала взрослее. И все-таки первые две недели сборов в Кисловодске с Матвеевым дались мне очень тяжело.

- Получается, что лишь менее года назад вы стали работать профессионально?

- Вот именно. И начала целенаправленно готовиться как спринтер. Основную часть тренировок провожу с Матвеевым, но и с первым тренером не расстаюсь: с ним мы отрабатываем старт. Кстати, старт - это мое главное оружие.

- А спринт-то вам самой нравится?

- Особенно 60-метровка! Для хорошего бега на сотне мне еще надо много работать.

- Вы никогда не ездили на мировое первенство. Волнуетесь?

- Абсолютно спокойна. Уверена: только злее буду, когда выйду на дорожку и увижу сильнейших соперниц. Нет, я ни на кого не злюсь, но спринт очень похож на охоту: никого не слышу, не вижу. Мысль: бежать, бежать...

- Реально в Бирмингеме повторить результат, показанный на России?

- Настраиваюсь на это. Думаю даже выбежать из 7,10. Тогда реально не только выйти в финал, но и быть в тройке призеров. Правда, никто не застрахован от случайностей. И многое зависит от психологии. Недаром же говорят: в финал все выходят на равных, а выигрывает тот, у кого сильнее психика. Вот я и решила после чемпионата России остаться в Москве на сборе - подальше от всех проблем.

Лина ХОЛИНА