Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей КИРИЛЕНКО

ХОТИТЕ В НБА? ТОГДА ПОСЛУШАЙТЕ

На прошлой неделе в гостях у "СЭ" были мои агенты - Марк Флейшер и Рид Сальвэн. По их мнению, в ближайшее время в НБА могут попасть россияне Виктор Хряпа и Сергей Моня. Я же полагаю, что в Америке способны заиграть 7 - 8 человек из сборной России. Все зависит только от того, в какую команду они попадут, и оттого, будет ли для них место. Например, центровому оказаться в "Лейкерс" нежелательно - будешь "сидеть" за Шакилом. А это значит, что шансов заиграть почти нет.

Но начинать надо с другого - попасть на заметку скаутам. Считается, что для этого необходимо выступать за один из лучших клубов своей страны. Но Витю Хряпу заметили еще в "Автодоре", меня - в "Спартаке". А Дирк Новицки попал в НБА из скромного "Вюрцбурга".

На самом деле важнее "засветиться" в играх за национальную сборную. Пусть даже молодежную. Считаю, что за океан можно отправляться даже в 18 лет. Правда, существует одно "но". Психика молодых довольно слабая, неустойчивая. Любая мелочь (ну, не получается что-то!) может "сломать" игрока. Так что нужно быть готовым к трудностям.

Мне, например, адаптироваться было тяжело. Ситуация давила - другая страна, другой язык. Спокойнее стоит относиться к критике. Она полезна. При этом важно не озлобиться, уметь намотать нужное на ус и продолжать работать.

Работа же - то есть тренировки - в НБА очень специфическая. Основная нагрузка - в октябре перед началом чемпионата. В "Юте" - с упором на защиту и командные взаимодействия. Но занятия гораздо легче, чем, например, в молодежной сборной России. Зато по ходу сезона тренировок мало. И никогда не бывает по две в день. В то же время нужно выкладываться до конца. Тренеры ценят трудолюбие и такому игроку обязательно дадут шанс. Даже если что-то не получается. И тут все зависит только от того, как ты этим шансом воспользуешься.

Нельзя забывать, что НБА - это не только игры и тренировки. Как себя поведешь в жизни - так к тебе и будут относиться. Я - человек коммуникабельный и с уважением отношусь ко всем - от тренеров и руководства "Джаз" до обслуживающего персонала и фанатов. Кстати, болельщики в Америке, как и сам баскетбол, более профессиональные. Крупно проигрываешь - никто не возмущается, побеждаешь - созерцают с улыбкой. Поэтому очень скучаю по матчам ЦСКА в Евролиге, когда зал все 40 минут поддерживал нас, давая большой эмоциональный заряд. И хотя вместимость Delta Center в 4 - 5 раз больше, ощущения совсем другие.

США - страна пиара, здесь многое значит "раскрутка". Поэтому сразу необходимо попытаться создать свой имидж, который потом будет работать на тебя. В 80-е годы за "Лейкерс" играл Курт Рэмбис. По сравнению с Мэджиком или Абдул-Джаббаром - никто. Но носил огромные очки, выступал в собственном шоу, и у него была масса фанатов, которые ходили именно "на Рэмбиса". Поэтому тренер команды Пэт Райли был вынужден давать ему игровое время. У меня в Америке сразу появился свой ник - АК-47. Его знают многие, даже те, кто никогда не видел, как я играю.

Но главное - нужно доказать право на место в составе. Не обязательно быть лидером, забивать каждый мяч - надо войти в число игроков, отвечающих за результат. А уж остальному научат. От тебя требуется только три качества - внимание, трудолюбие и желание заиграть.