Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ

Пивка для рывка

Необычный приз получил после первого домашнего матча второго круга чемпионата Украины со львовскими "Карпатами" полузащитник киевской "Оболони" Игорь Скоба. Пивзавод, содержащий одноименный клуб, вручил ему как автору первого весеннего гола команды на своем поле 500 литров пенистого напитка. Представители пивной марки заверили игрока, что их продукция позволит ему повысить скоростные качества и чаще забивать.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев

Надежда Чернобыля

Давно уже в России не вспоминают Чернобыль: он уже в другой стране, зарастает чертополохом в окружении зараженных радиацией лесов и деревень... Но, слава богу, есть заграница, которая "нам поможет". Точнее, не нам, а пострадавшим от взрыва на АЭС переселенцам, инвалидам. Именно с этой целью учредил общество "Надежда для Чернобыля" бывший игрок сборной Франции и "Бордо" Ален Рош.

Паша - не электрик

Чех Павел Недвед в "Ювентусе" - не "подносчик снарядов", не тот, кто "возит рояль" для Дель Пьеро и К°. Он сам - первая скрипка, что блестяще продемонстрировал в матче с "Депортиво". А вот вне футбольного поля Паша, как пожаловалась журналистам его жена Ивана, и пальцем лишний раз не пошевелит! "Однажды, - рассказывает она, - когда я была беременна, попросила его заменить лампочку в светильнике - сама-то не могла с моим животом забраться на стул. И знаете, что он мне ответил? "Я футболист, а не электрик!"

Подвиг менеджера

Недавно в Москве 30-летний менеджер Николай Куценко, к большому футболу не имеющий никакого отношения, установил рекорд мира в жонглировании головой. В развлекательном центре "Арбат" мяч скакал у него на голове 7 часов 24 минуты 42 секунды (на 7 минут больше, чем у прежнего рекордсмена из Южной Кореи Хур Нам Чжина). Спонсора для мероприятия Николай нашел экзотического - министерство по туризму.. Туниса. Получил и призовые - путевку в Северную Африку. "Арбатский" подвиг - не единственный в жизни Куценко: в 97-м он прошагал под конвоем ГАИ, чеканя шаг, полный круг по Садовому. На это ушло 3 часа 45 минут.

- Как чувствовали себя после рекорда? - спросил у героя корреспондент "СЭ". - Голова, небось, раскалывалась?

- Ну да... Где-то 45 000 раз получил по голове мячом. А он весит почти полкило. Но болела даже не голова, а шея. Трудно было и потому, что недоспал: встал в 5 утра - сначала в утреннем телеэфире выступил, - потом рекорд поехал ставить. В 10 утра начал жонглировать.

- Шум, люди, ажиотаж не мешали?

- Нет. Музыка даже помогала. Заказал "Любэ" и Розенбаума, но его не оказалось. Последние часа четыре пели только "Любэ" - героические военные песни. Самой страстной болельщицей была жена Наташа. Так переживала, что несколько раз выходила из зала.

- Перед рекордом есть и пить, наверное, не рекомендуется - вдруг по нужде захочется?

- Не захотелось. Наоборот, страшно мучила жажда. А питание такое: немного мяса и перед самым рекордом - мед с орехами.

- Планируете еще какой-нибудь подвиг?

- Один бразилец в Лос-Анджелесе прожонглировал ногой и головой 19 часов 5 минут. Я еще в 96-м его перебил. Но теперь надо это сделать официально. Хочу продержаться больше суток. К 300-летию Петербурга надо что-то сотворить. Пройти, скажем, жонглируя, от Москвы до Питера с перерывами на ночевки, или 300 км без остановок. Может быть, в Тунисе что-нибудь устрою. Они хотят какую-нибудь рекламную акцию организовать. Я им предложил пройти... весь Тунис.

- У вас это умение с детства?

- Да нет. Жонглировал не лучше других, в футбол играл на любительском уровне. А с 20 до 25 лет вообще до мяча не дотрагивался - учился в институте, служил в армии. Но однажды прочел в "СЭ" о рекорде корейца и поставил себе цель его перебить...

Дмитрий ТУМАНОВ

Победный чартер

"...А потом мы с Максом выпили еще "Фанты" и тормознули самолет..." - этот рекламный слоган вспомнился, когда я узнал об идее фанатов "Динамо" вскладчину арендовать самолет до Владикавказа. Ставших в этом деле первопроходцами - почему-то раньше никто до этого не додумался.

- Одна частная компания брала за чартер на 60-местном "Ту-134" 9 тысяч долларов, то есть по 150 с человека, - рассказывает организатор выезда Святослав Петрушко. - Это и дешевле, чем на рейсовом, и удобнее. Правда, когда деньги уже были собраны, цену вдруг задрали до 11,5 тысячи. Не было времени ни другой вариант найти, ни собрать недостающую сумму с ребят. Пошли к генеральному директору "Динамо" Юрию Заварзину И клуб помог: на паях с Футбольно-туристическим агентством доплатил 70 тысяч рублей.

...Воскресенье, 9.40 утра. Внуково. Самолет отрывается от земли под оглушительное скандирование: "Вперед, вперед, динамовцы Москвы!" Накануне вылета кому-то пришла в голову шальная идея раскрасить самолет в бело-голубые цвета, а хвост украсить профилем Железного Феликса, но летчики не согласились. Прямо на борту - тотализатор: за 100 рублей можно назвать свой вариант счета. Когда на последней минуте игры Березовский кончиками пальцев достает мяч после пенальти Ашветия, особенно рады пятеро счастливчиков, назвавших счет 0:1.

Обратная дорога. Не умолкают песни, прославляющие "Динамо". Кто-то заводит хит "АукцЫона" - "Остановите самолет, я слезу!" Не обходится и без "злоупотреблений". Но выносить из самолета никого не придется.

- Девушка, что вы делаете сегодня вечером? - наперебой спрашивают пассажиры симпатичную бортпроводницу Светлану.

- Отдыхаю. Давно у меня таких рейсов не было.

Боюсь, отдых продлится недолго: теперь фанаты хотят арендовать самолет и для следующего выезда - в Элисту.

Павел ДЕМЕЩИК

Разборки на дорогах

12 марта в Судане произошло "футбольное" ДТП. Автобус со столичной "Аль-Мерих", возвращавшейся в Хартум с выездного матча, столкнулся лоб в лоб с маршрутным. Погибли 26 человек, включая главного тренера Сиддика аль-Омда. А в Европе лепту в развитие "аварийной темы" внес бывший игрок "Марселя" и сборной Жан-Пьер Сиприен, ныне доигрывающий во второй французской лиге за "Этуаль Спортив" из Фрежюса. В домашнем матче с "Люзенаком" (1:2) он сбил соперника, вместо извинений вмазал тому еще кулаком и был удален. А после игры решил... задавить команду гостей. Таран вражеского авто, слава богу, к печальным последствиям не привел: двое люзенакцев отделались легкими ушибами. Гораздо серьезнее оказался наезд на бригаду арбитров в той же Франции - после матча "Аяччо" - "Ланс". В час ночи троица шла с сумками к гостинице, когда наперерез вылетела машина. Двое судей, в том числе главный, попали под колеса сразу, а третий - чуть позже, когда пытался задержать лихача. Наутро тот явился с повинной в полицейский участок, но от правосудия получит сполна: две жертвы в больнице и минимум на полгода лишены трудоспособности.

Гремучий бутерброд

Как только не пытаются проносить на трибуны болельщики "запрещенные" предметы. Главная "контрабанда" - спиртное. Его наливают в пластик вместо кока-колы и фанты, прячут емкости под мышками, в трусах и даже в... носках - рядом с голеностопом вполне помещается стограммовый флакончик. А одного марсельского студента застукали перед матчем "Олимпик" - "ПСЖ" с петардой, засунутой под видом сосиски в... сэндвич! Хитрецу запрещено год посещать стадионы, а "бутерброд" обошелся ему 450 евро.

Одессит из "Расинга"

Талантливый все-таки народ в Одессе! Ильф, Петров, Катаев, Багрицкий, Олеша, Жванецкий... Но не только в литературе одесситы на первых ролях. Вот и Дмитрий Питерман, новый хозяин и тренер "Расинга", оказался из них же. В футбольной Испании разговоров о нем побольше, чем о Карпине и Мостовом. Хотя в большой футбол Дмитрий не играл, а больше бегал и прыгал - чуть не вошел в олимпийскую сборную США по легкой атлетике. Из СССР Дима эмигрировал с родителями еще ребенком. В Америке учился в школе, университете, жену нашел - оригинал! - из Индии. В 91-м переехал в Испанию. Разбогател и в 99-м купил "Паламос", сам же взялся его тренировать и с ходу вывел из 3-й во 2-ю лигу. Но мысли были уже о команде посолиднее. Замахнулся сначала на "Эспаньол", но купил "Расинг". Там тоже решил совмещать все посты - в том числе и тренерский. Невиданное дело! Испания крутила пальцем у виска. Федерация запретила Питерману во время матчей сидеть на скамейке запасных - мол, нет лицензии. Покрыл их Дима по-русски - крючкотворы! - но повиновался. И указания команде дает, сидя в жилетке фотографа среди журналистов. А "Расинг" с 18-го места пополз вверх... Кто знает, может, вернется однажды Питерман в Одессу, купит свой любимый "Черноморец" - и тогда берегись, "Шахтер" с "Динамо"!

ЦИФРЫ

2400 человек живет в исландском поселке Гриндавик, с командой которого подписал контракт бывший игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Ли Шарп. На трибунах манчестерского "Олд Траффорд" поместилось бы 28 Гриндавиков.

Шоу в Самаре

Десять лет назад "Крылья Советов" первый матч чемпионата тоже проводили дома. Та игра запомнилась надолго: футболисты "плавали" в ледяной купели, а немногочисленные болельщики мерзли на снежных сугробах...

15 марта 2003 года организационная планка в Самаре была поднята на еще не виданную в России высоту. Чего только не было в этот день на "Металлурге"! Стреляли из пушек, запускали голубей, с неба сыпался серпантин, по беговым дорожкам расхаживали сказочные существа, по трибунам гуляла волна...

Несмотря на столпотворение, у милиции особых хлопот не было. Главным "хулиганом" оказался старичок в болоньевом плаще и с авоськой за спиной. С утра он бегал по стадиону и искал Александра Тарханова, чтобы сообщить гениальный план победы над "Ротором". Дедушка, по его словам, всю жизнь проработал в разведке, и это похоже на правду: сколько его ни выводили за территорию стадиона, он появлялся вновь и вновь, причем в самых неожиданных местах. Встретиться с Александром Федоровичем старичку так и не удалось. Но тренер "Крылышек" обошелся без посторонней помощи: "Ротор" был обыгран - 3:0.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

СЛОВА

"Все игроки "Реала" - дружная семья, выделяется только Роналдо. После матчей в раздевалке все равны - Зидан и Рауль, Рауль и Фигу. Один Роналдо выпадает из коллектива".

Тренер "Реала" Висенте Дель Боске

Зидан, Бекхэм и... кенгуру

Английские любители природы начали нешуточную борьбу с адидасовскими бутсами марки Predator (в них играют Зидан и Бекхэм...) Дело в том, что на пошив этой обуви идет шкура кенгуру. Поэтому на многочисленных плакатах "зеленых" к фирменному знаку фирмы органично пририсованы кенгуру и смерть с косой.

Матрешка по протоколу и непротокольное вино

"СЭФ" уже писал о том, что в прошлом году начальником международного отдела коллегии судей РФС назначил арбитра международной категории Гурама Сепиашвили. Иностранные судейские бригады теперь принимают с фирменным кавказским гостеприимством. И они довольны: греки, судившие недавно игру "Локомотив" - "Милан", даже прислали потом письменную благодарность от себя и своей федерации.

- Что значит, по-вашему, "работа с судьями"? - вопрос "СЭ" Сепиашвили.

- Просто хорошее человеческое отношение. Культурная программа - чаще всего хотят побывать в Мавзолее. Обязательно сувениры - протокольные (в этом году матрешку, "беременную" шестью другими мал мала меньше. - Прим. Т.Д.) и непротокольные: грузинские вина оригинального разлива. Фирменный пакет с календарем, ручкой, значком, брелоком с атрибутикой нашей коллегии. Такие же пакеты наши судьи везут за рубеж.

- Москва - дорогой город. Денег, выделяемых ФИФА на проживание и питание, судьям хватает?

- Иногда ужин выходит за рамки сметы - ведь в ней не предусмотрено спиртное. Но эту проблему мы решаем...

P.S. "СЭ" поздравляет Гурама Сепиашвили с 50-летием!

Дмитрий ТУМАНОВ

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

СПАСИБО "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЮ"

В июне 1979 года Олег Базилевич был утвержден тренером ташкентского "Пахтакора". 11 августа команда вылетела в Минск на игру с местным "Динамо". Как известно, полет закончился трагедией: на высоте 8000 метров над Днепродзержинском самолет столкнулся с другим лайнером. Погибли все, кроме... главного тренера. Как потом рассказывали, незадолго до отлета какой-то "доброжелатель" позвонил Олегу Петровичу и намекнул, что его красавица жена якобы слишком игриво отдыхает в Сочи. В Базилевиче взыграла ревность, и он рванул на побережье, чтобы проверить "слухи", а потом лететь в Минск. Получается, жизнь Базилевич сохранил благодаря "благожелателю" и своей ревнивой натуре.