Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2003 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 3-й тур

ЦСКА проиграл в Стамбуле "Эфес Пилсен" и уступил турецкому клубу 1-е место в таблице, но сохранил хорошие шансы на единственную путевку в "Финал четырех" от группы D

ЕВРОПА ВЫВОДИТ ФОРМУЛУ "ЛЕКАРСТВА ОТ ЦСКА"

Лев ТИГАЙ

К победам ЦСКА за три месяца все настолько привыкли (предыдущее поражение - от "Партизана" - было датировано 18 декабря), что многим начало казаться, будто армейцы вообще не могут проиграть. Но все хорошее (впрочем, как и плохое) рано или поздно заканчивается.

Турнирное значение поражения в Стамбуле не так велико. ЦСКА упустил возможность решить задачу выхода в "Финал четырех" досрочно, за явным преимуществом, и теперь вынужден продираться к цели "с боем". Но никакого преимущества в этой борьбе "Эфес Пилсен" не получил. Нынешнее лидерство турецкого клуба - такое же формальное, каким прежде было лидерство ЦСКА.

Важнее другое: судя по матчам с "Эфесом" и "Цибоной", баскетбольная Европа нащупала слабые места команды Душана Ивковича. Пока новый ЦСКА свежим вихрем гулял по Евролиге, вырывая с корнем многолетние "стволы" грандов и вызывая всеобщее восхищение, в лабораториях зарубежных клубов шла тихая, незаметная работа - там тренеры-алхимики колдовали над "лекарством от ЦСКА", пробуя компоненты в разных сочетаниях и пропорциях. Похоже, на то, чтобы вывести заветную формулу, у них ушло полгода.

Формула эта такова. Правило № 1: быстро возвращаться в защиту, чтобы ЦСКА не мог проводить быстрые контратаки (это удалось и "Эфесу", и "Цибоне"). Правило № 2: активная оборона против Хацивретаса и Холдена (первый неудачно сыграл в Стамбуле, второй - в обоих матчах) - пусть они выполняют свою норму бросков с дистанции с сопротивлением и чаще промахиваются. Правило № 3: в атаке вся команда должна помогать (заслонами, передачами и т.д.) своему лучшему защитнику-снайперу (в среду - Брауну, две недели назад - Ри мацу), чтобы тот мог обойти "капканы" Ивковича. Правило № 4: оппонент Сонгайлы должен быть активен в нападении - чтобы литовец быстро нахватал фолов.

Вот и все. Если соперник выдерживает эту "рецептуру", у ЦСКА возникают трудности и в атаке (Холден с Хацивретасом палят в "молоко", Сонгайла сидит в запасе, а из остальных подопечных Ивковича, установившего в команде жесткую дисциплину, право на бросок без дрожи в руках имеет только Александер), и в обороне (и лидеров команды-соперницы не всех закрыли, и за другими ее игроками - такими, как Грэйнджер, - не поспеваем).

Европа сделала свой ход. Очередь за Ивковичем.