Газета Спорт-Экспресс № 64 (3151) от 25 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2003 | Фристайл

ФРИСТАЙЛ

В ГОСТЯХ У "СЭ"

Минувшей зимой 21-летний фристайлист Дмитрий Архипов завоевал большой Хрустальный глобус за победу в Кубке мира, аналогичный малый трофей за первенство в акробатическом зачете и, наконец, золото чемпионата мира. Ну чем не повод для приглашения на встречу в редакции Дмитрия и его тренера Андрея Гребенникова?

Дмитрий АРХИПОВ

ЧЕЛОВЕК С ЛЕГКОЙ КОСТЬЮ

КАК К ТЯГАЧЕВУ ХОДИЛИ, А К ФЕТИСОВУ НЕ ПОПАЛИ

- Ваши достижения стали лучом света в нашем темном лыжном царстве. Уже ощутили повышенный интерес к своей персоне?

Д.А.: - Честно говоря, от прессы с непривычки даже подустал. Ведь раньше от журналистов один только звонок, кажется, был - из "СЭ", когда в январе прошлого года я впервые выиграл этап Кубка мира.

- Вами интересуются сейчас только средства массовой информации или официальные лица тоже поняли, что в нашем спорте появилась нетривиальная фигура?

А.Г.: - Дима прилетел в Москву с кубком мира, а в аэропорту его никто не встретил. Хорошо, друзья из ЭШВСМ "Воробьевы горы" на автобусе подъехали.

- Федерация что, была не в курсе, когда Архипов возвращается?

А.Г.: - Не знаю, что там у них происходит. Когда Дима прилетел после чемпионата мира, специалист отдела зимних видов спорта Московского комитета физкультуры и спорта Василиса Канина, чемпионка мира в акробатике 1991 года, приехала в аэропорт с цветами. А потом мне говорит: давай, мол, плати за цветочки, а то я их на свои деньги покупала! Что уж говорить про машину, чтобы чемпиона мира домой отвезти.

Д.А.: - Зато меня пригласил на прием президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Обнял, поздравил с победой.

А.Г.: - А вот к главе Госкомспорта так и не попали. Случилась какая-то накладка, из-за внеплановой встречи у Вячеслава Фетисова сдвинулся график, и наше свидание не состоялось.

КАК КАНАДЕЦ НА ЖЕНЩИНУ УПАЛ

- Понятно, что все завоеванные этой зимой награды для вас дороги. Но все же что важнее - победа в Кубке мира или на мировом первенстве?

Д.А.: - Конечно, на чемпионате мира. Он ведь проводится раз в два года и является следующим после Олимпиады по значимости турниром.

А.Г.: - Безусловно, чемпионат мира. Кубок - многоэтапное соревнование, которое определяет победителя по итогам нескольких стартов. То есть дает право на ошибку. А на чемпионате даже мелких огрехов допускать нельзя. Сейчас конкуренция очень высокая, особенно у мужчин. Именно поэтому Димой я страшно горжусь: он всего лишь на второй год выступлений на высшем уровне стал чемпионом мира в борьбе с опытнейшими оппонентами, которые прыгают уже 8 - 10 лет.

- Говорят, что на мировом первенстве вы покорили судей каким-то особенным прыжком.

Д.А.: - Ничего феноменального: тройное сальто с четырьмя пируэтами. Сложность была в том, что до чемпионата этот прыжок я лишь трижды совершал на снег - тренировал его на воде.

А.Г.: - Такой прыжок делают 5-6 людей в мире. А более сложный - три сальто с пятью пируэтами - только американец Эрик Бергуст. Я считаю, мы с Димой пошли по правильному пути, когда во время летней подготовки стали прыгать именно такие прыжки. Ведь спортсмену психологически проще совершать три сальто с четырьмя винтами, зная, что он способен на большее.

- На чемпионате мира вы прыгали ночью, при свете прожекторов. Потрясающее зрелище, зрители были в восторге! А каково спортсменам?

Д.А.: - Для меня это не в диковинку: во время чемпионата России в Чусовом уже доводилось прыгать вечером. Хотя, конечно, степень освещенности в Чусовом не идет ни в какое сравнение с американской. Тем не менее этот опыт мне помог. У ночных стартов есть свои плюсы: черное небо и белый снег контрастируют, склон очень хорошо видно. Тяжелее всего выступать днем в пасмурную погоду, когда все сливается.

- Но на последнем этапе Кубка мира в Чехии трагический эпизод произошел как раз во время ночных прыжков...

Д.А.: - Да, канадец Джефф Бин на разминке приземлился на спину женщине - тренеру китайской сборной, ее увезли в больницу с подозрением на перелом позвоночника. Хотя вообще-то это вина отнюдь не Бина, а организаторов. Джефф ждал команды на старт, она была дана, он поехал вниз к трамплину, а на горе приземления оказалась женщина. К счастью, китаянка отделалась лишь сломанной ключицей.

А.Г.: - Я на Кубок мира езжу с 1988 года, видел всякое, но таких серьезных падений не помню.

- А вообще, насколько фристайл травмоопасен?

А.Г.: - Сейчас куда меньше, чем раньше: современная экипировка, лучше готовят склон. Снег на горе приземления взрыхляют, чтобы смягчить удар в случае неудачного прыжка, а сверху делают гладким. Но главное, что просто стали лучше прыгать.

Д.А.: - Однажды у меня тоже были проблемы. В 1997 году упал, сломал ключицу, получил серьезные травмы бедер и из-за этого не поехал на юношеский чемпионат мира.

КАК АРХИПОВ БОМЖЕМ БЫЛ

- Похоже, в ваш вид спорта должны приходить бесстрашные люди?

Д.А.: - Не знаю. У меня поначалу никакого страха не было. Потому что и не предполагал, чем все обернется (смеется). Дело было в Узбекистане, в моем родном городе Чирчике неподалеку от Ташкента. Пришел как-то в зал, смотрю - ребята прыгают на батуте, делают какие-то гимнастические упражнения. Попробовал вместе с ними - понравилось. Потом поехали в горы, начали кататься на лыжах - и это было любопытно. А затем настал момент истины: один на один с трамплином.

И вот тогда страх, конечно, появился, коленки ходуном ходили. Ничего, втянулся. Сейчас волнения перед прыжками нет, хотя прошло оно не так давно: еще в прошлом году бывало иначе...

- А откуда взялась в Узбекистане секция фристайла?

А.Г.: - В 1979 году была создана группа, которая гастролировала по стране с показательными выступлениями, в ней еще я выступал. Кстати, перед вами человек, первым в СССР сделавший двойное сальто. Правда, похудее тогда был (смех в зале). Нас было 10 - 15 спортсменов. И когда в 1985 году вышло постановление Госкомспорта "О развитии фристайла в СССР", практически весь наш состав разъехался по стране в качестве тренеров. Борис Кавунов оказался в Ташкенте, создал там школу зимних видов спорта. А затем в Чирчике открылось ее отделение. Между прочим, олимпийская чемпионка Лиллехаммера в акробатике Лина Черязова - воспитанница Кавунова.

- Дима, родители как к вашему увлечению отнеслись?

Д.А.: - Семья у меня, можно сказать, спортивная: мама по специальности бухгалтер, но когда-то занималась лыжными гонками, а отец - электросварщик - бывший футболист. Так что они моим спортивным занятиям не противились. Тем более что до фристайла я уже ходил в секции футбола и борьбы.

- Борцом собирались стать?

Д.А.: - И стал бы, если бы мой тренер не покинул Узбекистан. Секцию закрыли, и я болтался на улице, пока мой друг Дмитрий Марущак не привел меня к фристайлистам. Он к тому времени занимался фристайлом около года. Мы с Димой как родные: его мать - моя крестная.

- Как получилось, что попали на Украину и стали выступать за эту страну?

Д.А.: - Тренер Анатолий Павлович Мазур решил перевезти нас с Марущаком в Закарпатскую область, в город Берегово, так как считал, что в Узбекистане у фристайла нет перспектив. Сулил златые горы. Мы их прождали битых 6 лет. Условия в Закарпатье были - закачаешься. Ржавая вода в кранах, такая же в бассейне. Отопления нет. А еще у нас обычных паспортов не было. На соревнования ездили по служебным, которые изымались сразу же по возвращении. Так и были бомжами до 20 лет. Родителей за все это время видел два раза.

- Спортивный лагерь особо строгого режима?

- Вот-вот. И решили мы с Димкой с этого курорта деру дать. Созвонились с нашим нынешним тренером Андреем Леонидовичем, с которым были давно знакомы, попросили забрать в Москву. Как только украинские спортивные чиновники об этом узнали, тут же приехали: паспорта, говорят, завтра сделаем, послезавтра - квартиры, машины... Но второй раз мы на эти россказни не купились.

- Андрей Леонидович, а вы взяли Архипова не раздумывая?

А.Г.: - Так точно. Я же Диму с малых лет знал. И сразу заметил: кость у него легкая. Посмотрите, он прыгает на три метра выше остальных! По телевизору это, конечно, не слишком заметно, но вживую, во время соревнований, - совершенно отчетливо. Хотя попал ко мне Дмитрий не в лучшем состоянии.

- Растренированный?

Д.А.: - В последние два украинских года мы и не тренировались толком, сами себе были предоставлены. Приходили с Марущаком в спортзал, только чтобы на матах поваляться.

А.Г.: - Зато в российскую столицу приехали с амбициями, ребята ершистые были. Боялись, наверное, что снова обманут. В каждую бумажку вглядывались, суточные их то и дело не устраивали! (смеется).

- С Мазуром контактируете?

Д.А.: - А как же! Он меня поздравлял и после этапа Кубка мира в Чехии, и после чемпионата мира в Америке. Там даже слезу пустил...

КАК В РОССИИ ВОДНЫЙ ТРАМПЛИН СТРОЯТ

- Вы специализируетесь в акробатике. Можно ли совмещать выступления в разных видах фристайла - и есть ли спортсмены, которые это делают?

А.Г.: - Раньше были, а сейчас - нет. Слишком уж отличаются друг от друга принципы подготовки. Хотя теперь даже в могуле пытаются делать сальто. Конечно, могул и акробатика будут каким-то образом пересекаться, но чтобы добиваться больших успехов, нужны узкая специализация, конкретная подготовка.

- Как у вас происходит тренировочный процесс зимой, представить нетрудно. А в межсезонье?

А.Г.: - Все идет по графику. Сезон официально заканчивается в начале апреля. После этого необходимо пройти медицинское обследование, "отремонтировать" организм, дать ему передышку. С мая начинается подготовка в зале. Обычно сбор проводим в Кисловодске - занимаемся прыжками на батуте, гимнастикой и общефизической подготовкой. На все про все - почти три месяца.

В конце лета - начале осени занимаемся на воде. В России прыгать на воду, к сожалению, негде. Есть проект строительства водного трамплина в Москве. А пока он не реализован, уезжаем за границу. В прошлом году были в Чехии. Прыгаем на обыкновенном трамплине для акробатического фристайла, только приводняется спортсмен в открытом бассейне. Чтобы свести травматизм к минимуму, на поверхности воды создают специальную воздушную подушку. В ноябре проводим двухнедельную горнолыжную подготовку. А затем - начало сезона...

- Где в столице собираются построить водный трамплин?

А.Г.: - Есть распоряжение московского правительства, согласно которому его должны возвести на территории спортклуба "Кант" на Нагорной улице. Пока, правда, дальше распоряжения дело не идет. Нужны деньги - порядка миллиона долларов, а также желание начальников. И с тем и с другим - туговато. Хотя какое-то бюджетное финансирование уже должно быть.

- На какие деньги живет сборная?

А.Г.: - Исключительно на бюджетные. Предложений от спонсоров, к сожалению, нет. Недостает грамотного менеджера, который бы этим занимался.

- А спортсмены много на Кубке мира зарабатывают?

А.Г.: - На каждом этапе фиксированный призовой фонд - 15 тысяч швейцарских франков. Он распределяется среди первых шести участников. Победителю - 7,5 тысячи. А за победу в Кубке мира Дима должен получить джип "сузуки". Во всяком случае, в буклете об этом было написано.

- У главных соперников Дмитрия - канадцев Бина и Омишла - проблем с финансированием нет. Значит, нам остается брать методикой, выучкой?

А.Г.: - Чем же еще? Пусть у канадских тренеров специального образования нет, их главный козырь - роскошные условия для тренировок. Ведь фристайл за океаном очень популярен. Не случайно в международной федерации правят бал канадцы и американцы. Лет 10 назад были сильны и европейцы, но это потому, что федерацию спонсировала немецкая фирма "Грюндиг". Однако затем она переключилась на сноуборд.

КАК АРХИПОВА НА ОЛИМПИАДЕ ШТРАФОВАЛИ

- Многие ждали от вас всплеска еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ведь перед Играми вы выиграли этап Кубка мира.

Д.А.: - Не просто выиграл, а набрал чуть ли не абсолютную сумму баллов: без одной сотой - 259. Но по большому счету я не был готов к роли лидера.

- И упали в квалификации в первой попытке...

Д.А.: - Не хватило скорости при отрыве. Сам прыжок получился хорошим, и если бы во время пируэтов я согнулся, то, возможно, сумел бы приземлиться. Но я старался держаться прямо до конца, чтобы не снимали баллов за стиль, и в итоге упал на живот.

- То есть в момент полета можно что-то поменять и вытащить неудачный прыжок?

Д.А.: - Да, поэтому слух во время прыжка настроен только на команды тренера. Ничего больше не слышу - ни шума толпы, ни музыки...

А.Г.: - Тренер в момент прыжка находится на "транзите" - метрах в 5 - 6 от трамплина - и старается подкорректировать полет. Если перебор скорости, кричу: "Растянись..." Если не хватает вращения и нужно поднять плечи, кричу: "Подними". Есть, в общем, определенные слова, иногда даже обрывки слов. Уверен, кстати, что, выполняй Дима тот злосчастный прыжок сейчас, он без вопросов разобрался бы в ситуации: подсогнулся, встал, выехал - и попал бы в финал. А тогда, конечно, не хватило опыта. Да и волнения было предостаточно - 150 тысяч зрителей на стадионе присутствовало.

- Дмитрий, ваши впечатления от Солт-Лейк-Сити только неудачной квалификацией и ограничиваются?

Д.А.: - Особо проникнуться духом Игр не удалось: после соревнований быстро посадили в самолет и отправили домой. До этого, правда, успел вляпаться в историю. Был строгий приказ руководства делегации: везде появляться в олимпийской форме. Я про это требование забыл и отправился в город в цивильной одежде. Естественно, попался на глаза чиновникам. Плати, говорят, штраф - 2 тысячи долларов. Хотя никакого контракта на этот счет я не подписывал. Поприпирались немного, и простили меня на первый раз. А потом фирмачи из "Боско", в одежде которой выступала сборная, расчувствовались и даже сделали мне презент - 3 тысячи долларов, за то что я в их одежде на глазах у 150 тысяч зрителей прыгал.

КАК БАНКЕТ СУДЬБУ МЕДАЛИ РЕШИЛ

Главными источниками скандалов на Олимпиаде были, как все помнят, допинг и судейство. Как у фристайлистов с этим?

А.Г.: - Допинг нас абсолютно не касается. В фристайле никаких стимуляторов не существует - они бесполезны. А судейство... Основная его проблема - непрофессионализм. Работу тренеров оценивают, как я их называю, булочники. Люди, зачастую не сделавшие в своей жизни и одного прыжка. Я за год вижу около 5 тысяч прыжков. Они - на порядок меньше. И арбитры сами это признают. Тренер оценивает прыжки с технической точки зрения, судьи - фактически с позиции внешнего восприятия. В других видах спорта арбитры - либо бывшие спортсмены, либо тренеры. У нас 99 процентов судей знают фристайл только по картинкам.

Вопрос более профессионального подхода к судейству назрел, и, надеюсь, в ближайшее время он будет решен. Хотя тот узкий круг людей, которые сидят в больших и мягких креслах, покидать их просто так, конечно, не собираются.

- А из чего складывается оценка прыжка?

А.Г.: - Трое судей по десятибалльной системе выставляют оценки за технику, они суммируются и умножаются на коэффициент сложности. Как такового максимального коэффициента нет, все зависит от того, сколько сальто и пируэтов ты сделаешь.

- Как вы считаете, нашу Королеву на Играх все-таки засудили?

А.Г.: - Безусловно. Рассказываю байку. Российский арбитр Валерий Жуков, работавший на Олимпиаде, прознал, что все делегации, претендующие в фристайле на награды, устраивают в своих резиденциях вечера для судей. Национальными блюдами потчуют, с лидерами сборных знакомят. Сказал Жуков президенту Российской федерации фристайла Льву Кофману: вот бы, дескать, и нам такую встречу в "Русском доме" устроить - икорка, водочка, то, се. В итоге получил высочайшее добро. Договорился с судьями. Те галстуки-пиджаки надели, в назначенное время пришли. Да только в "Русском доме" нас никто не ждал. Час потоптались, второй, третий... Судьи интеллигентно поблагодарили за приглашение и - разошлись.

Теперь вспомните: Королевой не хватило всего по одной десятой балла от каждого арбитра. И была бы она третьей. По-вашему, сильно хотели судьи после "приема" в "Русском доме" способствовать продвижению нашей спортсменки? Все мы люди...

- Чемпионат и Кубок мира выиграны, до следующей зимней Олимпиады еще жить да жить. К чему будете стремиться в следующем сезоне, какие цели ставите?

А.Г.: - Диме надо развивать определенные физические качества: гибкость в плечевом и локтевом суставах, резкость движений, поработать над спиной и ногами. Чтобы к следующим Олимпийским играм подготовить, как мы задумали, тройное сальто с пятью винтами. Будем шлифовать технику, потому что исполнять этот прыжок надо стабильно и на высоком уровне. Кроме того, почему бы не установить рекорд по сумме баллов - 270?

Записали

Сергей БУТОВ и Андрей СИМОНЕНКО