ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РОССИИ?
Евгений ФЕДЯКОВ
Какой будет сборная России в Кубке Дэвиса через несколько лет? За полторы недели до тяжелейшего четвертьфинала, в котором герои предыдущего розыгрыша Серебряной салатницы сойдутся в Буэнос-Айресе с аргентинцами, этот вопрос кому-то может показаться несвоевременным. Сразу же уточню: никто не собирается заранее списывать со счетов Евгения Кафельникова или гадать на кофейной гуще по поводу дальнейшей карьеры Марата Сафина, поскольку это просто бессмысленно. Ясно и другое: по заказу такие таланты не рождаются. Речь пойдет о том, будет ли наша сборная регулярно пополняться игроками уровня 50 сильнейших в мире или хотя бы первой сотни - то есть не мегазвездами, но все же теннисистами, способными достойно защищать честь российского флага.
Вот перспективных юниорок в стране хоть отбавляй, причем практически в любой возрастной группе. Редкий месяц проходит без того, чтобы на турнирах WTA Tour не "засветилась" какая-нибудь новая российская надежда. В результате на матч первого круга Fed Cup против сборной Хорватии, который пройдет в конце апреля в московском УСЗ "Дружба", Шамиль Тарпищев может выставить как минимум два равноценных состава.
У мужчин же ситуация иная. Перечень игроков, конкурентоспособных в Кубке Дэвиса, ограничивается максимум пятью фамилиями: Сафин, Кафельников, Южный, Давыденко, Столяров. Да, в начале 98-го, когда Чесноков и Волков уже сошли, а Сафин еще не раскрылся, положение вообще было едва ли не безнадежным. Но ведь и задача тогда перед командой стояла иная - удержаться в Мировой группе. А в "Берси"-то планка была поднята ох как высоко!
Из приведенного ниже списка всех 53 россиян в нынешнем рейтинге АТР легко можно сделать вывод, что такого вундеркинда, как нынешний чемпион мира среди юниоров Ришар Гаске, который в прошлом году, уже в 15 лет, на супертурнире в Монте-Карло дошел до второго круга, у нас пока даже близко нет. Одногодки парижанина Николай Соловьев и Артем Ситак делят последнее 1336-е место. А те, кто стоит выше, в основном гораздо старше их. Более того, Артем Дерепаско, давний соперник Сафина по российским юниорским турнирам, примерно месяц назад объявил о завершении своих выступлений, да и Денис Голованов, сосредоточившийся на тренерской работе с Маратом, похоже, тоже не намерен продолжать карьеру игрока.
В этом году пока есть заметный прогресс лишь у Игоря Куницына, пробившегося в феврале во Вроцлаве в финал "челленджера" с крупнейшим для этой категории турниров призовым фондом 150 000 долларов. Уехавший в Америку в детском возрасте Дмитрий Турсунов, который зимой 2001-го запомнился победой над самим Грегом Руседски на турнире АТР в Мемфисе, и туляк Дмитрий Власов, в недалеком прошлом довольно перспективный юниор, застряли в середине третьей сотни. Недавний выход в финал на 50-тысячнике в Хо Ши Мине стал редким успехом в одиночном разряде обосновавшегося в Германии Юрия Щукина из Кисловодска. Еще ниже стоит в классификации питерец Михаил Елгин. Почти ничего не слышно об одном из нечасто теперь встречающихся представителей стиля "подача - выход к сетке" Кирилле Иванове-Смоленском, чей талант был фактически загублен из-за методически неправильно построенного тренировочного процесса. Вроде бы есть перспективы у игроков 1983 года рождения Игоря Андреева, Дмитрия Ситака, Павла Иванова и Филиппа Мухометова, который, не отличаясь атлетизмом, берет боевитостью. Но чтобы стать крепкими профессионалами, им предстоит пролить немало пота на тренировках.
Недостаток финансовых средств - вот главная проблема, с которой сталкивается российский юноша, пытающийся выйти на серьезный профессиональный уровень. Наша сила - в методике подготовки молодых игроков, вот только бы и ее не потерять.
Так неужели блестящую команду, которая четыре месяца назад покорила Париж, через несколько лет ждут безрадостные времена? Из публикуемых ниже материалов можно сделать вывод о том, что будущее у России в Кубке Дэвиса все-таки есть. Но чтобы оно было светлым, надо здорово поработать.