Газета Спорт-Экспресс № 69 (3156) от 31 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третьи матчи

АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ - 2-1

СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Голы: Патера (Власак, Чернов), 6:23 (0:1). Прокопьев (Затонский, Сушинский), 14:35 (0:2). Епанчинцев (Вуйтек, Нуртдинов), 15:30 (1:2). Панов (Затонский), 27:33 (1:3 - бол.).

Вратари: Кузино - Соколов.

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 5 (0) - 3 (1).

Броски: 25 (6+9+10) - 23 (6+10+7).

Три лучших игрока: Соколов (А), Епанчинцев (С), Затонский (А).

Судья: Горский (Саратов).

30 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3700 зрителей (3500).

Первые матчи - 3:4, 3:2 ОТ.

Юрий ГОЛЫШАК

из Череповца

НА СЧАСТЬЕ - В ПРОРУБЬ!

Череповец безумствует. Победа над "Авангардом" сливается чудесным образом с первым днем весны. Настоящим. А что еще городу надо - для праздника?

В клубе - шутят. В клубе - настроение.

Вячеслава Юнина, администратора "Северстали", который лет пятнадцать назад был главным тренером этого клуба, нынешний тренер Сергей Михалев обязал нырять в прорубь. Пока команда не оступится в плей-офф - на счастье. Примета.

А если, говорит, чемпионами не станем, лично утоплю. В той же проруби. Шутит. А я думаю - у каждой команды - свой "бабай". На удачу.

Юнин в прорубь ныряет. Время не торопит, корреспондентам на стужу не жалуется. Только фотографии из администраторского портфеля достает - вот так я нырял перед "Магниткой"... Так перед вторым матчем с Омском... И уточняет - я, дескать, был не главным тренером. Старшим.

Я - поражаюсь.

... Павел Торгаев, ветеран и капитан "Северстали", здоровается. Улыбается: "Что пишут?"

О вас, отшучиваюсь, только хорошее.

- Если хорошее - будем соответствовать... Как иначе?

НАПРЯЖЕНИЕ

Сергей Михалев отправляется смотреть игру фарм-клубов - "Северсталь" против "Локомотива". Садимся рядом. Достаю диктофон.

- "Авангард" оказался не так страшен?

- Сейчас никто никого не боится - все выходят играть, у всех одно желание - победить. Омск нас опасался. И мы его тоже. Так и тактику строили. Особенное внимание - обороне, старались свести до минимума свои ошибки - и использовать ошибки противника. Принцип. Очень рады, что "зацепили" игру на выезде, но сейчас, в домашних матчах, все сначала...

- Переломный момент в омском отрезке серии?

- Сразу и не скажешь... Оба матча - страшное напряжение. Никто - ни мы, ни "Авангард" не отрывались в счете. Все на грани. Надо было, конечно, держаться за счет в первой встрече - чтобы соперник понял тщетность попыток отыграться. Но допускаем грубые ошибки, не удерживаем и в итоге уступаем... Тут Воробьев в "СЭ" меня цитировал - "в плей-офф тренировать не надо, здесь надо играть и настраивать!" Так и есть - готов еще раз повторить. Самое обидное, когда проигрываешь в конце третьего периода. Для меня как тренера самое страшное пропускать на первой минуте и последней. Отвратительно.

- Какие слова нашли для команды перед вторым матчем?

- Слова искать не надо было - ребята взрослые. Нельзя искать виновных. Нельзя в плей-офф устраивать разносы. Только разбор голевых моментов. Смотрю в глаза ребятам они все понимают. Всю ответственность. И понимают, что главное - выложиться до конца. До донышка.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

Утром в день игры омичи раскатываются с напряженными лицами. Без улыбок. Без шуток.

И к общению с прессой никто не расположен - этим ребятам даже весна не в радость. Временно.

Смотрит под ноги, уходя со льда, Сушинский. Затонский. Не оглядывается Патера.

Все серьезно. Все по-настоящему.

Как и в Череповце. Который тоже - мыслями в сегодняшнем вечере. Когда многое решится. О чем говорили корреспонденту "СЭ", оглядываясь на лед, и Вадим Епанчинцев, и Александр Юдин. У них тоже - главные матчи.

Только не скажу вслух, о каком металле нынче мечтает Череповец...

ОПТИМИЗМ ОМСКА

... Не зря Игорь Жилинский, старший тренер "Авангарда", уверял вашего корреспондента за час до матча - дескать, напряжется команда. Все сделает, чтобы оставить Череповец без финала. Мол, все до единого игроки понимают, что такое финал. И какие в этом финале ставки. Посмеивался и заряжал чем-то, смахивающим на оптимизм.

Чувствуется - легко на душе у старшего тренера гостей. Не то что в Москве неделю назад. В противостоянии с "Динамо". Тогда были нервы. Тогда была дрожь. У всех.

"А мы, между прочим, не с "Динамо" играем. Сегодня случай другой", - смотрит выразительно Жилинский. По-моему, "Авангард" стремился сотворить новое чудо. "Авангард" делал вид, что готов к чему угодно.

Вьюхин, который и на сей раз остается в запасе, за полчаса до матча охотно вступает в дискуссию со зрителями. "Что вы нас освистываете, ребята? Не надо - мы тоже для вас играем..." Беззлобно.

В ответ - гром с трибун: "Север-сталь!" Вьюхин качает головой. Дискуссию обрывает на полуслове. Уходит в раздевалку: "Не докажешь..."

"Как никогда наша команда сильна и близка к победе. Мы верим!" - череповецкий диктор режет слух оптимизмом.

"Добро пожаловать в ад!" - в Череповце такое на воротах ледового дворца не написано. Но - подразумевается. Хоккейный Стамбул.

Но "Авангарду" - все равно. Шлегр с гвардейской своей выправкой гарцует за минуту до начала игры, как жеребец. Перед забегом. Переминается с ноги на ногу. И стартовый навал "Северстали" ничуть гостей не смущает. Патера замыкает прострел - а хозяевам остается утешаться одним. Тем, как они атаковали с первой минуты, так атаковать и продолжают. Без остановки. Не забивает с метра Волков, не забивает кто-то еще. "Авангарду" - хорошо. "Авангард" использовал единственный момент - и понял, как играть дальше. После форы. Понял, как забивать. Да еще Соколов, непостижимый Соколов - что он творит! У пана Глинки даже щека задергалась - нервы не выдерживают. Сам бы не видел - не поверил бы.

Этот город и эти трибуны все поняли. Задолго до сирены. Поняли, не боюсь сказать, к третьему периоду - так играл "Авангард" Глинки.

И с такой настойчивостью не забивали хозяева, причем даже с убойных позиций... Омск, собственную мощь почувствовав, смотрелся умиротворенным. И пан Глинка все больше походил на себя самого времен Нагано. Чем ближе к финалу этого дивного по интриге российского плей-офф.

Глинка похлопывал по плечу Патеру и Бякина. Глинка забыл про карандаш и блокнот.

Большие тренеры чувствуют, чем закончится игра, задолго до сирены. Ошибаются редко.

"Северсталь" крепка. Но Омск играл дьявольски красиво. Омск моментами летал надо льдом. А "летающие" команды - они не проигрывают...

Только не скажет вам пан Глинка, кто будет "летать" завтра. "Северсталь" или "Авангард".