СПОРТ-ЭКСПРЕСС ШАХМАТЫ |
Андрей СЕЛИВАНОВ
РОССИЙСКИЕ ШАХМАТЫ - НЕ ТОЛЬКО МОСКВА И ПЕТЕРБУРГ
Глава Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике руководит Российской шахматной федерацией последние шесть лет. Но в феврале этого года заявил, что на следующий срок баллотироваться не будет. И сам же предложил исполкому федерации новую кандидатуру - своего первого заместителя в РШФ и коллегу по Госдуме Александра Жукова.
Главной заслугой Андрея Селиванова все называют то, что в непростые для страны годы российские шахматы удалось уберечь от развала. Был выполнен весь запланированный календарь, а это для любой федерации - основной показатель. И сохранены ведущие позиции российских шахмат на международной арене.
- Андрей Владимирович, чем вызвано ваше решение уйти?
- Главная причина в том, что с апреля прошлого года мне доверен большой и ответственный участок в Государственной думе - я руковожу Комитетом по труду и социальной политике. Надо оправдывать доверие, а работы - непочатый край. В декабре - новые выборы в Госдуму, к ним тоже надо готовиться. Кроме того, я возглавляю свердловскую областную организацию Союза правых сил. Поэтому, не желая полностью уходить от общественной работы в шахматах, хочу сосредоточиться на конкретном участке работы в РШФ, а общее руководство передать в надежные руки Александра Дмитриевича Жукова. В регионах уже началось выдвижение делегатов на съезд, и делегаты хотели бы знать, кого им поддержать при выдвижении на пост президента. Поэтому, чтобы снять напряжение и сориентировать делегатов, я и объявил о своем решении заранее. Исполком единогласно меня в этом поддержал. Жуков в шахматах человек не посторонний, первый вице-президент федерации, шахматисты в него верят и надеются, что благодаря своему авторитету он сможет привнести в работу РШФ нечто новое. В частности, привлечь новых спонсоров.
- Но пока президент РШФ - вы, и стаж у вас немалый. Какой вам видится шахматная жизнь в нашей стране?
- Все эти годы шахматы жили за счет энтузиазма тех людей, которые учат детей, проводят соревнования в регионах, привлекают средства. Таких, как, например, Анатолий Николаевич Терехин из Перми. Он член исполкома РШФ, возглавлял в федерации детскую комиссию. Так вот - в этом городе более 5000 организованных юных шахматистов. Для сравнения можно привести город покрупнее: Петербург, где шахматами занимаются полторы тысячи детей. Я бывал во многих регионах и знаком со многими энтузиастами. Могу с полным основанием утверждать: мощь российских шахмат сохранилась именно за счет той работы, которая не прекращается в регионах. Задачу руководства РШФ я видел прежде всего в том, чтобы сохранить календарь. Второй год чемпионат России среди детей и юношей проводится в Сочи, в хороших условиях - в пансионате Управления делами президента России "Дагомыс". А ведь раньше бывало, что дети у себя играли в обшарпанных общежитиях, а потом ехали на первенство Европы и попадали в 4-звездный отель. Я как президент считал своим долгом эту практику коренным образом изменить. На нынешний чемпионат заявилось свыше тысячи детей. В прошлом году в первенстве участвовал мальчик из Чечни. Я не случайно делаю акцент на детях: это наше будущее, залог процветания российской шахматной школы. В прошлом году на международных детских соревнованиях Россия доминировала по числу завоеванных медалей.
- За время вашего президентства наши ребята ездили на все крупнейшие соревнования?
- Могу с гордостью заявить: календарь полностью выполнен. За 6 лет не было сорвано ни одного соревнования!
- Догадываюсь, что это было непросто...
- Еще как! Приходилось убеждать людей в регионах, что надо находить деньги для командирования детей. Когда у регионов средств не хватало, мы находили возможности в центре - за счет федерации, Спорткомитета России. На чемпионаты Европы и мира дети ездили у нас всегда! Поэтому у нас и появляются такие новые звезды, как Ян Непомнящий из Брянска, чемпион Европы и мира среди ребят до 12 лет. Кстати, по ходатайству РШФ спонсором мальчика стал "Альфа-банк", который во время матча сборных России и мира подарил Яну современный ноутбук и взял над ним шефство. Пользуясь знакомством со многими депутатами из Брянска и губернатором области Юрием Лодкиным, я попросил их обратить особое внимание на Яна и помочь ему. Знаете, на личном уровне такие просьбы срабатывают обычно лучше официальных...
- Что для вас как для президента шахматной федерации России было самым трудным?
- Поиск спонсоров и мест проведения финалов чемпионатов России среди женщин и мужчин. Хочу поблагодарить президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, за то что он в буквальном смысле слова приютил в Элисте женский чемпионат России. Все эти годы женский чемпионат неизменно проходил под покровительством Кирсана Николаевича в гостеприимной Калмыкии. Девочкам там созданы хорошие условия. В прошлом году чемпионкой России стала Татьяна Косинцева, которую мы пригласили в сборную страны. И Таня блестяще выступила на Олимпиаде в Бледе, показав абсолютно лучший результат среди всех участниц. Я давно наблюдаю за сестрами Косинцевыми - Таней и Надей - и вижу, что уже в скором времени девочки из Архангельска составят настоящую конкуренцию китаянкам в борьбе за мировую шахматную корону.
- В мужском чемпионате страны с некоторых пор сильнейшие гроссмейстеры не играют...
- Обычно, чтобы собрать сильный состав у мужчин, нужны большой призовой фонд и какой-то стимул. По идее в чемпионат мира отбор должен идти из чемпионата Европы. А в чемпионат Европы отбираются из чемпионата России. Этот стимул должен работать. Хотя солидный призовой фонд все равно необходим, это мы все отлично понимаем. Мужские чемпионаты всегда проводились в разных городах. Наиболее успешными считаю чемпионаты, проведенные в Самаре и Санкт-Петербурге. За эти годы относительно неудачным можно назвать лишь один чемпионат - в Москве. Хотя призовой фонд был 200 тысяч рублей: как говорится, не бесплатно играли. А если учесть, что фактически каждый год спонсором чемпионата становится Волжский автозавод и чемпион России уезжает домой на новенькой "десятке", то не все так уж мрачно и с мужскими чемпионатами... Но чтобы вернуть им былой блеск и славу, необходимо привлечь в них сильнейших гроссмейстеров. Эта задача, думаю, по плечу будущему президенту РШФ.
- Где пройдет мужской чемпионат России в этом году?
- Вопрос этот решен. Место будет объявлено в ближайшие дни на съезде РШФ. А вот чемпионат будущего года уже пригласил Магнитогорск, который будет как раз отмечать юбилей.
- Не самым удачным результатом обернулся для нас столь ожидаемый матч сборной России против остального мира. Некоторые критики склонны обвинять в неудаче вас...
- Они забыли, как непросто было собрать в одну команду таких шахматистов, как Каспаров, Крамник, Карпов, Халифман... Но ведь собрали! И коллектив был очень сплоченный и дружный - это я считаю главным достижением. А то, что уступили... Это - спорт. Не пошла игра у главных "забойщиков" - это в спорте бывает. Зато сразу после матча Гарри Каспаров с блеском выступил на Всемирной олимпиаде, впервые с 1996 года возглавив российскую команду. И вся сборная, я считаю, полностью реабилитировалась за неудачу в матче против сборной мира. К тому же, не забывайте, в Кремле-то играли с "облегченным контролем", это было по большому счету шоу, направленное на популяризацию шахмат...
- Но реванша за это шоу российские любители шахмат все равно жаждут! И ваш корреспондент в том числе! Будет реванш? Мне говорили, что ваша родная Свердловская область не прочь организовать повторный матч...
- Да, желание такое есть. Но нас слегка "перебили" организаторы из Дортмунда, Туниса, тоже возжелавшие заполучить такой матч... Пока этот вопрос немного завис. Надо учитывать и непростой международный календарь этого года - года объединения шахматного мира. Но реванш обязательно проведем. И, уверен, победим!
- О чем из того, что удалось совершить за годы президентства, будете вспоминать с удовольствием?
- Прежде всего повторюсь, что выполнили весь календарь без единого срыва. Что подняли на высокий уровень проведение детских чемпионатов страны и чемпионатов среди ветеранов. Что удалось увеличить число и размер пенсий ветеранам шахмат. Они теперь ежемесячно получают пенсию в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Установлены стипендии для некоторых студентов шахматного отделения Физкультурной академии. Меня критиковали за то, что часть помещений Центрального дома шахматиста федерация сдает в аренду. Но когда потребовалось помочь редакции шахматного журнала "64 - ШО", мы предоставили ему целый этаж. А когда в Денежном переулке сгорело помещение Ассоциации шахматных федераций (ныне - и дирекции крупнейшего в мире открытого турнира "Аэрофлот-опен"), мы и им выделили достойное помещение. То есть своих в обиду не даем, помогаем. На том стоим. Это и запомнится.
- Андрей Владимирович, вы сказали, что совсем от общественной работы на благо шахмат удаляться не собираетесь. Уточните, о чем идет речь.
- Я остаюсь не только в команде нового президента РШФ Александра Жукова, но и вице-президентом ФИДЕ. В этом году пройдут два больших мероприятия при моем непосредственном участии. В конце июля - начале августа в Москве состоится международный конгресс по шахматной композиции, где ожидается участие более 250 человек из 30 стран мира. В его рамках будет проведен чемпионат мира по решению задач и этюдов, где надеюсь выступить за сборную России. И в августе же готовимся провести крупнейший международный женский турнир - у меня на родине, в городе Краснотуринске Свердловской области.
- Вы гроссмейстер по шахматной композиции. Расскажите о своих достижениях в этой области шахматного искусства.
- Шахматная композиция делится на составление задач и их решение. В мире как минимум тысяча человек составляют задачи. А решают их сотни тысяч. Выходит специальная литература. Я сам издаю два таких журнала: "Шахматная композиция" и "Уральский проблемист". Последнее издание - мое детище, в этом году ему исполняется 10 лет. В нем публикуют свои произведения композиторы из разных стран мира. И, поверьте, они считают за честь для себя опубликоваться в "Уральском проблемисте".
- А ваше личное пристрастие в шахматной композиции?
- Я составляю и 2-ходовые, и 3-ходовые, и многоходовые задачи. Проводятся чемпионаты мира по составлению шахматных задач. Ваш покорный слуга - вице-чемпион мира по разделу шахматных задач на обратный мат. Чемпион же - гроссмейстер композиции из Болгарии Петко Петков. Кроме того, я и активный "решатель" задач. По этой дисциплине тоже проводятся чемпионаты стран, в том числе открытые. Так, мне удалось стать чемпионом Украины, Словакии, дважды бронзовым призером чемпионата Германии, дважды серебряным призером чемпионата Польши. А последние два года я чемпион России. И в составе сборной России чемпион мира по решению и составлению шахматных задач.
- Как бы вы сформулировали главную "шахматную задачу", стоящую перед новым президентом РШФ?
- Сформировать команду единомышленников, которой предстоит в ближайшие четыре года развивать шахматы в России.
- Что бы хотели сказать на прощание, Андрей Владимирович?
- Прощаться не собираюсь. Но хочу поблагодарить всех, с кем работал эти непростые 6 лет. И энтузиастов в регионах, и своих помощников в аппарате федерации. Всем - большое спасибо!
Юрий ВАСИЛЬЕВ