Газета Спорт-Экспресс № 79 (3166) от 11 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Завтра - "ДИНАМО" - ЦСКА

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ДИНАМО-МАШИНА ИСПЫТАНИЕ АРМЕЙСКИМ ТАНКОМ?

Игорь РАБИНЕР

с Песчаной улицы

УЧЕНИЯ НА "ВРАЖЕСКОЙ" ТЕРРИТОРИИ

В новейшей истории "Динамо" близится, быть может, один из решающих дней. Выдержит свежий, нежданный лидер испытание армейским танком - обрастет мускулами уверенности и отбросит прочь комплексы. Но если окажется погребен под безудержным напором испытанной бронетехники Валерия Газзаева - все придется начинать заново.

- Во встрече с таким противником и станет ясно, чего мы сейчас стоим. ЦСКА - богатый, процветающий клуб, и было бы удивительно, если бы при такой инфраструктуре, подборе игроков, отношении руководства он ковырялся на задворках, - рассуждает главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко, который не пожалел времени воочию понаблюдать за армейцами в матче со "Спартаком". И в меланхолию от увиденного не впал. Хотя и отметил у ЦСКА "невероятные волевые качества в концовке".

Прокопенко не привыкать щелкать по носу фаворитов: одно только четырехкратное обладание титулом "Грозы авторитетов" с одесским "Черноморцем" в советские времена чего стоит.

Впрочем, нужно ли в поисках доказательств углубляться в историю, если в разгар второго круга прошлогоднего первенства динамовцами, в ту пору куда более стеснительными, был бит ЦСКА - 3:2?

Но сегодня перед командой Прокопенко стоит другая задача: стать авторитетами самим. А ЦСКА помимо жажды реванша за прошлый год завтра наверняка захочет придушить потенциального конкурента в зародыше.

Армейцы пригласили динамовцев в течение трех дней потренироваться на своем искусственном поле на Песчаной, чтобы сохранить главное поле в Петровском парке для субботнего матча. Но давайте вспомним: перед последним туром прошлого чемпионата "Сатурн" неделю тренировался там же, у будущего соперника. А потом дома был бит командой Газзаева - 0:3.

Впрочем, в случае с "Динамо" о неделе тренировок на Песчаной речи не было. Уже вчера команда вернулась на центральное поле стадиона в Петровском парке.

- На искусственном газоне у меня повылезали такие болячки, о которых и не догадывался, - признался капитан "Динамо" Александр Точилин. - Болят и мышцы, и суставы. С облегчением узнал, что в четверг мы возвращаемся на естественное покрытие: не потому, что поле на Песчаной плохое, а потому, что переходы с одного типа газона на другой даются болезненно. И чем раньше перед игрой мы вернемся в привычные условия, тем лучше будем себя чувствовать во время матча.

- А что оставалось делать? - разводит руками Прокопенко. - Сам бы предпочел всю неделю тренироваться на естественном газоне, но на "Динамо" была грязь непролазная, а в Новогорске на полях еще лежит снег. Знаю, что переходы туда-обратно - плохо. Но у нас не было другого выхода.

БУЛЫКИН УВЛЕКСЯ... ФУТБОЛОМ

Интенсивный массаж спины, который делали Дмитрию Булыкину прямо на искусственном армейском поле, был связан как раз с особенностями покрытия. Но за здоровье могучего форварда, который в этом сезоне преобразился до неузнаваемости, болельщикам беспокоиться не стоит: завтра на поле он выйдет.

Кстати, весьма колоритно прозвучала оценка булыкинской метаморфозы со стороны Прокопенко, главного "виновника" возрождения талантливого нападающего:

- Булыкин - очень увлекающийся человек. Сейчас он увлекся футболом. Очень хотелось бы, чтобы это увлечение длилось как можно дольше.

Сказав это, тренер трижды стучит по дереву..

Его одесское остроумие ни для кого в футбольном мире не секрет. Но оказалось, оно способно быть и оружием на тренировке. Разве могла не задеть Виталия Гришина такая характеристика его навеса:

- Задрал, задрал передачу, она у тебя висит, как сопля!

Еще примеры.

Обращение к зазевавшемуся Евгению Харлачеву:

- Проснись, тренировка уже заканчивается.

Комментарий к серии ударов головой:

- Начали очень плохо, потом все хуже и хуже!

Оценка результативности игроков группы атаки во время ударов с линии штрафной:

- Молодцы, ребята: один из тринадцати попали!

И, наконец, фраза с усмешкой, сказанная корреспонденту "СЭ" в конце тренировки, когда игроки начали было пробивать пенальти, но быстро ушли в раздевалку:

- Господи, зачем отрабатывать пенальти перед матчем с ЦСКА? Кто нам его даст?!

ПРОКОПЕНКО НЕ ПРОТИВ ПЛЕЙМЕЙКЕРОВ!

Кстати, самостоятельно занимался главный тренер именно с группой атаки, оборонцев же (вместе с опорными полузащитниками Точилиным и Вукомановичем) перепоручил помощнику Борису Стукалову. Деталь характерная: значит, не собирается Прокопенко "закупориваться" даже в противостоянии с самой результативной атакой чемпионата России.

Вообще, здорово, когда у тренера, несмотря на многолетнюю гонку за результатом, не гаснет эстетическое отношение к футболу. Когда в 58 лет (которые Прокопенко ни за что не дашь) у матерого специалиста сохраняется умение чему-то изумляться. Поэтому можно было только порадоваться, услышав вроде бы в разгар подготовки к ключевому матчу:

- Был настолько очарован игрой в первом тайме матча "Реал" - МЮ, что в перерыве возникло непреодолимое желание поделиться впечатлениями. Позвонил президенту "Шахтера" Ринату Ахметову, которого за годы работы в Донецке признал как истинного футбольного ценителя. К моей радости, он находился в точно таком же потрясенном состоянии.

Главный тренер "Динамо" специально попросил уточнить через "СЭ" его позицию по одному из вопросов:

- Как-то на пресс-конференции я сказал, что игрок "под нападающими" - футбольный паразит. Но в некоторых изданиях это интерпретировали, будто паразитом я считаю плеймейкера. Я не сумасшедший, чтобы быть против людей, созидающих игру! Фигу, Зидан, Бекхэм не играют "под нападающими", но они - великие плеймейкеры, и кому может прийти в голову назвать их паразитами? Под этим термином имел в виду наше, отечественное понимание функции "под нападающими". Человеку отдают мяч, он его теряет, не участвует в отборе, потом получает - и опять теряет, и при ста потерях и без участия в обороне раз в пять игр делает голевую передачу. Я - против таких футболистов, а не против конструкторов игры.

С КОРОМАНОМ? БЕЗ АЛБЕРТО?

Пора, впрочем, вернуться от теории к практике. Один из главных вопросов, который волнует болельщиков перед матчем с ЦСКА: выйдет ли на поле после трехматчевой дисквалификации прошлогодний лидер "Динамо" Огнен Короман? Или Прокопенко последует неписаному закону: победный (к тому же трижды!) состав не меняют?

Сам серб весел - несмотря на то, что в прошлую субботу у него в центре Москвы вскрыли машину и похитили мобильный телефон. С корреспондентами "СЭ" вежливо здоровается: "Здравствуйте, как дела?", а после интервью моему коллеге Константину Алексееву возмущается, что тот... оплатил свою чашку кофе в крохотном баре возле поля.

- Я же сказал: угощаю! - укоризненно произнес полузащитник.

- Станете чемпионом - угостите, - услышав эту нашу реплику, Короман просиял. Может же наш клуб превратиться для иностранца в родной за какой-то год. За это, правда, надо не забыть сказать спасибо динамовским интернет-болельщикам, в прошлом году подарившим хавбеку на день рождения огромный торт с поздравлением на сербском...

А вот что сказали в среду на тему "Короман и ЦСКА" капитан с тренером "Динамо".

Точилин:

- Игроку вообще-то некорректно рассуждать на такую тему. Это - дело тренера. Но даже хорошо, что такая проблема существует. Есть Короман - футболист, который может усилить игру. Но есть на правом фланге и Чеснаускис, проявивший себя с лучшей стороны. Все зависит от того, какую тактику изберет Прокопенко, и выздоровеет ли Алберто. Если нет, не исключаю, что Короман может выйти вторым форвардом в паре с Булыкиным.

Прокопенко:

- За три дня до игры решения еще не принял. С одной стороны, не скрываю желания видеть Коромана на поле, с другой - пока не знаю, каким окажется уровень его готовности. А еще - в каком состоянии будет Алберто...

Что же произошло с экс-форвардом "Сантоса", самым дорогим динамовским приобретением? Во вторник у него начало першить в горле, а в среду поднялась температура. Бразильца отпустили с тренировки, прописав постельный режим. Врач Юрий Васильков констатировал легкую ангину. По его словам, организм игрока еще не адаптировался к русским холодам: в Сантосе-то сейчас +30. К матчу с ЦСКА, по словам Василькова, Алберто вернется в строй, но как скажутся на его форме несколько дней без тренировок и ослабленное состояние?

СПЛОЧЕНИЕ РЯДОВ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ КОВАЛЕНКО

С тренировки Алберто отправился домой - ему предоставлена квартира на Петровско-Разумовском проезде, в непосредственной близости от "Динамо". В том же доме живет и сенегалец Паскаль Менди, который все занятие веселил репликами на русском, обращенными к коллеге Василькова, доктору Андрею Багдасаряну.

- Что, док? - кричал через полполя африканец, столкнувшись взглядом с врачом. А когда на жизнерадостность Менди обратил внимание Стукалов, легионер извинительно помахал врачу рукой:

- Потом, потом!

Разноязыкое динамовское племя понимает друг друга все лучше. Полиглот номер один - Вукоманович (он знает еще и французский), в овладении русским опередивший даже Коромана, который в Москве провел на полгода больше. Из братьев-славян, большинство которых живет в одном доме на Войковской, наибольшие языковые проблемы у Батака.

- У него все еще впереди, - улыбается Прокопенко, и становится ясно: сербского защитника он признал и непреодолимыми его проблемы не считает. Вообще, по мнению тренера, селекционных ошибок он почти не сделал:

- По сравнению с первым впечатлением никто сильно не удивил - ни в положительную сторону, ни в отрицательную.

Точилин же на правах капитана и безусловного лидера (оценка Прокопенко) добавил:

- Легионеров у нас много, но на поле видно: каждый готов биться и за себя, и за партнера. Коллектив потихоньку сплачивается, а чтобы это происходило быстрее, стараемся собираться вместе не только на тренировках. Так, после победы над "Торпедо-Металлургом" почти всей командой отметили день рождения Саши Коваленко.

- Кто из новичков наиболее компанейский, а кому сложнее других?

- Сложнее - Менди и Алберто. Из-за языка. Они стараются, но за столом-то не скажешь: "вправо", "влево"... Но мы стараемся их поддерживать - скажем, после того как у Паскаля хулиганы в Петровском парке отобрали сумку с формой. Видите, он хотя бы улыбаться стал. Привыкает...

- "Динамо" резко прибавляет во вторых таймах. Это - свидетельство родившегося командного характера? Или хорошей физической подготовки?

- Одно без другого невозможно. Не будь "физики" - на одном характере игру не вытащишь. А без характера никакая "физика" не поможет. Но то, что команда играет не 45, не 80, а 90 минут - заслуга Прокопенко.

Сам тренер на эту похвалу заочно ответил: ему бы хотелось, чтобы команда играла на максимуме не только во вторых, но и в первых таймах. А это - дело времени и той самой спайки в игре и в жизни, которая за один день произойти не может.

...Пока они безумно осторожны. И Прокопенко, и Точилин, словно сговорившись, отказываются оценить три победы как удачный старт. Да, мол, приятно, но не более. Ведь старт сезона, по их мнению, - как минимум половина, а то и две трети первого круга.

- Пока не могу сказать, что победы придали игрокам уверенности в своих силах. Не вижу этого. Если так будет, заиграем совсем по-другому, - говорит главный тренер.

О "потолке" нынешнего "Динамо", об аппетите, приходящем во время еды, тренер с капитаном тоже до поры громких заявлений делать не хотят.

Настанет ли эта пора завтрашним вечером в Петровском парке?..