Газета Спорт-Экспресс № 80 (3167) от 12 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

НХЛ В ШОКЕ: 7 СЕНСАЦИИ ЗА ДВА ДНЯ!

После первых матчей розыгрыша Кубка Стэнли фавориты уступили в семи сериях из восьми

Игорь ЛАРИН

Сказать, что хоккейная Северная Америка не верит своим глазам, значит, не сказать ничего! Никогда прежде в современной истории НХЛ, когда формат лиги превысил 20 клубов, система "посева", устанавливаемая регулярным чемпионатом-марафоном из 82 матчей, не нарушалась столь злостно.

Если накануне в первый день плей-офф в четырех сериях законность была соблюдена лишь в одном (фаворит "Нью-Джерси" усыпил "Бостон"), то вчера уровень беззакония составил 100 процентов! Так стоит ли удивляться шапкам "НХЛ сходит с ума!" или "Розыгрыш Кубка Стэнли закрылся, едва начавшись", появившимся вчера в североамериканских газетах и на интернет-сайтах?

Начнем с наиболее громкой сенсации дня. Она состоялась в самой, наверное, популярной у российских болельщиков серии "Детройт" - "Анахайм". Как и год назад в противостоянии с "Ванкувером", красно-белые звезды начали плей-офф с домашнего поражения в овертайме. В то же время крепких середняков из "Ванкувера"-2002 никак нельзя равнять с выскочками из "Анахайма"-2003 - до вчерашнего дня калифорнийцы провели с "Детройтом" две серии, и в обеих были биты - 0-4.

Болельщики "Красных Крыльев" шокированы не столько самим фактом первого в истории клуба поражения от самого удобного соперника, сколько его сценарием. Матч продолжался 262 (!) минуты и завершился после полуночи - в начале третьего овертайма. Понятно, что для детройтских ветеранов ("Ред Уингз" - самая возрастная команда в плей-офф) подобная нагрузка на пользу не пойдет. К слову, год назад именно в третьем овертайме "Детройт" по большому счету одержал решающую победу сезона, когда Игорь Ларионов в финальной серии с "Каролиной" забил гол-шедевр.

И все же, на мой взгляд, повода для паники у болельщиков "Детройта" пока нет. По игре чувствовалось, что калифорнийцы выложились на сто процентов, тогда как красно-белые звезды играли с большим запасом и несколько вальяжно.

Вторую сенсацию в рейтинге вчерашнего дня преподнес главный враг "Детройта" - "Колорадо". Команда из Денвера была образцово-показательно усыплена капканостроителями из "Миннесоты". Причем в родных стенах клуб Форсберга, Сакика и Хейдука уступил впервые за три месяца! Отмечу и разгром хозяев в Ванкувере, где весь вечер чудил горе-голкипер канадцев Клутье. Да и Хабибулин в Тампе свою репутацию некубкового вратаря, увы, подтвердил. Напомню, что за 10 лет выступлений в НХЛ Стена Булина не смог отпраздновать успех ни в одной серии плей-офф.

Как объяснить столь массовый парад сенсаций? Возможно, всему виной новые веяния в НХЛ, в соответствии с которыми добиваются результата прежде всего команды, играющие вторым номером. Все фавориты начинали плей-офф в родных стенах и, подгоняемые переполненными трибунами, неслись в атаку, пропуская кинжальные контрвыпады.

Верна ли столь простая разгадка заокеанского хоккейного умопомешательства, узнаем уже в ближайшие дни.