Газета Спорт-Экспресс № 82 (3169) от 15 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ - ЗЕНИТ - 1:0

Самые конфликтным в туре стал матч в Новороссийске, а единственный гол - предметом жарких дискуссий

ПЕТЕРБУРГ РАССТРОИЛСЯ ЕЩЕ ДО "НЕПРАВИЛЬНОГО" ШТРАФНОГО

Просмотр прямого телерепортажа матча в Новороссийске растянулся для тысяч петербургских любителей футбола на несколько часов. Многие поклонники "Зенита" записывают подобные трансляции на видеокассеты, чтобы затем еще раз посмотреть игру любимой команды в более спокойной обстановке. Благодаря этой привычке решающий эпизод матча, случившийся уже в ходе добавленных столичным арбитром Сергеем Мартыновым пяти минут, стал предметом жарких дискуссий.

ВЕРДИКТ "ПРИСЯЖНЫХ": СУДЬИ ОШИБЛИСЬ

Два животрепещущих вопроса звучали так.

Первый. Прервала ли полет мяча, пущенного новороссийцем Гариным в направлении Камольцева, рука зенитовца Вьештицы?

Второй. С того ли места, где находился Вьештица, был почти двумя минутами позже разыгран штрафной, завершившийся голевым ударом Варламова?

Точки над i были расставлены уже следующим, воскресным вечером. Анализ телеповтора последних минут игры в Новороссийске с применением стоп-кадра в программах "Зенит XXI" и "Футбол номер I" на оба вопроса дал отрицательные ответы.

В момент паса Гарина на Камольцева арбитр Мартынов отстал от места развития событий метров на 20. Вероятно, именно поэтому он вначале побежал консультироваться по поводу якобы имевшей место игры рукой Вьештицы к своему помощнику Виктору Кулагину, а затем, приняв решение назначить штрафной и наградить желтой карточкой сербского защитника, позволил хозяевам установить мяч совсем не в той точке поля, где было совершено мнимое нарушение. Мяч оказался сдвинут по диагонали - вперед и вправо - примерно на семь метров.

- Не играл рукой в том эпизоде, - сказал на следующий день после матча в Новороссийске хорошо изучивший русский за год пребывания в "Зените" Милан Вьештица. - Убежден в этом на сто процентов. Отбил мяч головой. Да, подпрыгнув, я инстинктивно взметнул левую руку, но мяча она даже не коснулась. Посмотрев уже после возвращения на базу в Удельной момент на большом экране, окончательно уверился в этом.

- Мы много раз просмотрели запись злополучного эпизода. Нарушения со стороны Вьештицы не было, он отбил мяч головой, - вторит одноклубнику голкипер Вячеслав Малафеев.

- Кроме того, судья позволил разыграть мяч совсем не с того места, где находился наш легионер. А затем кто-то из наших игроков неудачно выбежал под удар из "стенки". И получился нелогичный гол. Все-таки наиболее справедливым исходом игры в Новороссийске - при том что мы провели далеко не лучший свой матч - была бы ничья.

ПОБЕДУ "ЗЕНИТ" ТОЧНО НЕ ЗАСЛУЖИЛ

Да, первое поражение в чемпионате "Зенит" потерпел после "неправильного" штрафного на последней минуте. Но настроение поклонников команды было безнадежно испорчено в первую очередь вовсе не голом Варламова (он, между прочим, еще будучи 20-летним футболистом "КАМАЗа", забил в марте 96-го совершенно аналогичным образом - откидка и мощный удар низом левой в самый угол - "Зениту" на "Петровском"). Крайне неприятный осадок у петербургских болельщиков оставила сама игра "Зенита", представлявшая разительный контраст в сравнении с победными поединками в первых двух турах. По ходу встречи создавалось устойчивое впечатление: 0:0 - лучший итог, на который вправе претендовать гости. Вновь хладнокровен и расчетлив был Малафеев, без откровенных сбоев отработала оборона, а вот в атаке и особенно в средней линии похвастать было решительно нечем.

Нулевой КПД пары форвардов Кержаков - Гартиг можно объяснить в первую очередь тем, что оба почти не получали мяч: футболисты, отвечавшие за "снабжение", раз за разом принимали ошибочные решения. Процент брака в передачах у Коноплева был непозволительно высок, а игра Спивака - при всем старании капитана быть полезным - лишний раз убедила: уютнее кандидат в сборную Украины чувствует себя все же на фланге. Но ни один из дуэта центральных хавбеков не был заменен - ни Радимов, ни Игонин, ни Катульский на поле так и не появились.

Занимавших же позиции на бровках Аршавина и Ширла успешно "разменяли" соответственно Черкес и Тчуйсе. По всему чувствовалось: и.о. главного "Черноморца" Игорь Гамула тщательно изучил нынешнюю зенитовскую игру и несколькими точными ходами перекрыл сопернику кислород в виде фирменной фланговой игры.

Самым же огорчительным сюрпризом для прильнувших к экранам петербургских болельщиков стала непривычно медленная игра подопечных Властимила Петржелы. Порой создавалось впечатление, что "Зенит" проводит матч не стартового, а финишного отрезка чемпионата и уже досыта "наелся" футболом. Ни умелого прессинга, ни привычного ранее боевого задора гости не продемонстрировали - этими компонентами блеснул как раз "возрастной" "Черноморец".

Возможно, столь пассивная зенитовская игра стала следствием проблем с условиями для полноценной тренировочной работы, которые клуб испытывает весной из года в год. Наверное, не от хорошей жизни чешский наставник на минувшей неделе сделал определенный акцент на занятия аэробикой в зале.

И "разгрузочный" этап подготовки себя не оправдал. Теперь, вероятно, Петржела решит увеличить сроки предматчевых сборов - к европейской "свободе" в этом аспекте некоторые футболисты "Зенита", похоже, еще не совсем готовы.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург