Газета Спорт-Экспресс № 88 (3175) от 22 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА. СЕРИЯ № 2003

Александр БОБРОВ

Господи, каким же неинтересным получился прошлый чемпионат! С точки зрения судейской. Даже в золотом матче не к чему было придраться. Скандалы можно было пересчитать по пальцам, да и то в начале сезона. А выкрики "Судью на мыло!" звучали с трибун скорее по инерции. Впрочем, извините, нынче с трибун кричат по-другому: "Судья, три-два-раз" или "Судья, вот те раз", что сути, однако, не меняет. Скучно.

Зато сейчас, после всего-то пяти туров, весело - и вам заговор с участием арбитров и РФС, и отстранение от работы Баскакова, Ходырева, Иванова, Мартынова, Власова, и многочасовые просмотры видеозаписей матчей. Вот это настоящая, полноценная футбольная жизнь!

Шучу конечно. Да и не хотелось бы зацикливаться на судействе и забывать об иных проблемах нашего родного футбола - например, чрезмерном, намой взгляд, числе легионеров, недостатках в воспитании новых игроков и тренеров или пробелах в функциональной и тактической подготовке футболистов. Но куда без судейства?!

Рассуждая на эту тему, ловлю себя на некоем раздвоении личности, на том, что в едином лице выступаю сразу в двух ипостасях - Пессимиста и Оптимиста.

- Ни в какой другой стране арбитры не допускают столько ошибок! - утверждает Пессимист.

- Почему же тогда наши соотечественники, выступающие за рубежом, говорят, что российские судьи - одни из лучших в Европе? - спрашивает Оптимист. А разве не Италию с ее Коллиной каждый тур сотрясают скандалы? Не там ли в 2001 году Монтелла забил победный гол во встрече "Рома" - "Парма", определившей чемпиона страны, и судья ошибочно не зафиксировал положение "вне игры" у его партнера, который мешал вратарю? В аналогичной ситуации в прошлогоднем матче "Динамо" - ЦСКА очень грамотно разобрались наши Зуев и Гинзбург, но были "не поняты" армейцами. Разве не в Китае устроили показательный судебный процесс над футбольным арбитром?

Разве российское гражданство у Фриска, не замечавшего фолы в штрафной во время недавнего матча Лиги чемпионов "Реал" - "МЮ"? Разве не россиянин Иванов - единственный из европейцев, кто будет судить встречи Кубка конфедераций? А представителей каких стран чихвостили на ЧМ-2002 в Японии и Корее? А разве не голландец Лейнге, в течение последней недели несправедливо удаливший двух ведущих игроков чемпионата страны и "забывший" наказать еще одного, взял тайм-аут на неопределенное время?

Пессимист: Но ведь цена ошибки, как говорят боссы клубов, сейчас возросла - столько средств вложено в новых игроков! Да и судьям второй год подряд деньги выплачивают немалые!

Оптимист: Да, по доходам наши служители футбольной Фемиды, говорят, не на последнем месте в Европе. В России главному арбитру премьер-лиги положены 45 тысяч рублей за матч плюс бонус. Отстраненный от судейства Иванов недополучит свыше 200 тысяч рублей. Но 40 - 70 тысяч фунтов в год (столько платят в Англии), 3068 евро за матч (гонорар в Германии), свыше 130 тысяч евро (сумма, заработанная итальянцем Коллиной за 10 месяцев) или 3 тысячи швейцарских франков (гонорар за игру в Лиге чемпионов) вряд ли имеют определяющее значение. Тем более для тех из наших судей, у кого свой бизнес, - например, Егорова.

Цена ошибки любого человека всегда высока - будь он судья, форвард, вратарь, сапер, хирург или дрессировщик тигров. Однако нигде не делают из арбитра неврастеника, как у нас, не устраивают "кинотавры" с двухматчевыми номинациями и с привлечением жюри в составе ведущих критиков. Просмотры видеозаписей практикуются помимо России, кажется, еще только в Болгарии, Румынии и Португалии.

Судьи трясутся, боятся допустить даже незначительную ошибку, мельчат и придумывают штрафные, свободные, пенальти или, наоборот, пропускают нарушения, судят не по правилам, а по ситуации. Такому давлению редко когда подвергаются игроки, стреляющие в "молоко", не забивающие решающие пенальти, поражающие свои ворота или пускающие "бабочек". А к чему может привести жесточайший прессинг, спросите у Филимонова.

Кстати, возможно, именно психологический фон во многом смазал дебют арбитра Гончара. Представьте, он проводил матч на глазах у главы премьер-лиги и "Зенита" Мутко, президента Коллегии футбольных арбитров Левникова и возглавляющего инспекторский комитет Спирина! Хотя, наверное, и уровень подготовки сочинского судьи не позволяет ему на данном этапе обслуживать такие игры.

Пессимист: Масса методических ошибок, различия в трактовках одних и тех же эпизодов, разные санкции за одни и те же нарушения, недостаточная физическая подготовка... С такими претензиями трудно поспорить! Работу судей теперь видит вся страна, благо на четырех телеканалах транслируется как минимум половина матчей каждого тура. И еще - странно видеть здоровых мужиков в черном, бегающих по полю от игроков и внимающих безнаказанный трехэтажный мат.

Оптимист: Недостатков, не спорю, еще много. Одна из причин - различия в уровнях готовности команд и арбитров к сезону. Матчи профессионалов обслуживают любители. Краткосрочный сбор судей на Кипре несравним с почти трехмесячными сборами клубов. Проблема возникла с распадом СССР и существует все последние годы.

Не каждому арбитру удается, образно говоря, набить руку (в смысле получить практику) в межсезонье, поработать на контрольных играх. А самих по себе занятий по физической и теоретической подготовке недостаточно. Хотя с появлением премьер-лиги и немалыми финансовыми вливаниями в судейский корпус положительные сдвиги произошли.

Но, безусловно, нашим рефери еще учиться, учиться и учиться. А также - готовить молодое пополнение. А то новых латышевых, Липатовых, Казаковых и хусаиновых пока не видать. К тактике с игрой в линию нужно привыкать быстрее - есть мнение, что зачастую помощники арбитров, судившие по либеро, теперь нередко попадают впросак. Спросите у самарцев, чьи острые атаки раз семь в этом году прерывались свистками.

Да, недостатки в функциональной готовности арбитров есть. Но тут часть вины надо возложить и на руководство КФА Попробуй вовремя оказаться в нужной точке поля, "добежать до эпизода" в бутсах технического спонсора, сравнимых с неразношенными кирзовыми сапогами. А в других выходить на газон нельзя - контракт не велит.

Но, согласен, и такие бутсы не мешают порой бегать от недовольных футболистов. Что, конечно, не является директивой руководства, не повышает авторитет арбитра и идет во вред самим игрокам. Ведь затем они так же ведут себя и в международных матчах. А там все намного жестче: прикоснулся к рефери - получи как минимум желтую.

Матерок - язык российского футбола. Интересно, каким мог стать рейтинг телетрансляций, если бы у нас переняли опыт французов? Там недавно в кубковой игре "Марсель" - "Бастия" судей оснастили специальными микрофонами - так что во время прямой трансляции было слышно все, что думают друг о друге арбитры, игроки и тренеры...

Пессимист: Все равно неспроста говорят о предвзятом судействе.

Оптимист: Предвзятость, как я понимаю, должна быть простимулирована. Раз так, то есть повод вспомнить принципы честной игры, о которых договаривались в прошлом сезоне. А если есть факты, свидетельства, доказательства того, что они были попраны, - пусть вместе с нечистым на руку арбитром премьер-лигу покинет и клуб-заказчик. Посодействовать в расследованиях, между прочим, может помочь один из судей - подполковник ФСБ Веселовский с коллегами из "конторы" или "соседями" из МВД.

А может, и вовсе обойтись без людей в черном? Зачем омрачать праздник? Пусть выходят на поле со свистком президенты, тренеры. Или игроки - капитаны команд - как в конце ХЕХ века в Англии. Или оставить их как участников большого футбольного спектакля? Иначе о чем мы в дальнейшем будем так много писать? На кого будут списывать собственные просчеты тренеры? Кто будет мешать забивать игрокам?

Пожалуй, и вам, дорогие читатели, станет без судей скучнее.