Газета Спорт-Экспресс № 91 (3178) от 25 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ДИНАМО - ТОРПЕДО - 1:2 (0:1)

Голы: БОЛИХОВ (Семшов) , 21 - 0:1. СЕМШОВ, 59 - 0:2. БУЛЫКИН. 78 - 1:2.

1. Березовский

5,5

25. Бородин

5,5

6. Танасьевич

5,5

4. Йолович

5,5

4. Ганек

4,5

6. Лухвич (к)

5,5

(16. Чеснаускис, 46)

5,5

14. Махмутов

5,5

5. Батак

5,0

24. Зырянов

5,5

2. Коваленко

5,5

5. Кормильцев

5,5

11. КОРОМАН

5,5

(3. Самусевас, 69)

5,5

3. Точилин (к)

4,5

29. Болихов

5,5

8. Балтиев

5,0

21. Будылин

5,5

7. Гришин

5,0

(36. Горин, 82)

б/о

(17. Хазов, 74)

5,0

10. СЕМШОВ

6,0

10. Булыкин

5,0

9. Ширко

5,5

28. Алберто

4,5

(7. Аджинджал, 74)

5,5

(9. Демкин, 46)

5,0

11. Лебеденко

5,5

Запасные: 21. Карчемарскас, 14. Вукоманович, 23. Xарлачев, 24. Менди

Запасные: 1. Воробьев, 2. Ровнейко, 8. Аристархов, 17. Леонченко

Удаления

-

-

Предупреждения

Батак, 56 (грубая игра)
Танасьевич, 90 (грубая игра)

-

3

Голевые моменты

5

10(3, 1 - крестовина)

Удары (в створ ворот)

11 (7, 2 - штанга)

5

Угловые

3

Судьи:ХОДЫРЕВ (Москва). Гамеев (Протвино), Ходеев (Воронеж).

24 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 10 градусов.

5000 зрителей (вмещает 36 880)

ДЛЯ "ТОРПЕДО" ЧУЖАЯ ГРЯЗЬ МИЛЕЕ РОДНОЙ СИНТЕТИКИ

Павел АЛЕШИН

из Петровского парка

Почти десять лет "Динамо" шло по торпедовской улице если не с оркестром, то с гордо поднятой головой - в 17 матчах с начала российского периода нашей футбольной истории оно не знало поражений от черно-белых. А с 18-й встречи все пошло наперекосяк. Мало того что в июле 2001 года лужниковцы вынесли бело-голубых, как говорится, под фанфары - 4:0, так с тех пор уже на их улице наступил вечный праздник - семь игр подряд без поражений. В прошлогоднем же октябрьском матче второго круга они еще и намекнули Виктору Прокопенко, что оборона у него, мягко говоря, не самая сильная в премьер-лиге, забив в ворота Березовского три гола. Правда, и визави динамовца Воробьев получил в ответ столько же.

Главный тренер бело-голубых принял ту информацию к сведению. Новые защитные бастионы "Динамо" (теперь они представляют импортный вариант) в марте - апреле уже не зияли дырами, как прежде - более того, успели удостоиться комплиментов. Торпедовские редуты - видимо, из-за достаточно высокого, 4-го места в чемпионате-2002 и бюджета затянутых поясов - заметных изменений в межсезонье не претерпели, если не считать приглашения из "Сконто" Самусеваса. Но экс-рижанин пока главным образом удлиняет скамейку запасных. И все шло вроде бы ничего, если бы не три ушата холодной воды, вылитых на "Торпедо" в предыдущем туре на его родной синтетике не знавшим побед "Ротором". В итоге - 0:3, хотя Дмитрий Бородин смотрелся в воротах защитником Брестской крепости. Моментально забылся и волевой подвиг команды - 2:1 в матче с чемпионом "Локомотивом". От Сергея Петренко требовались срочные меры.

Он их принял. И, судя по изменениям в составе, "Торпедо" решило искать счастья в атаке. Рядом с Лебеденко с первых минут появился Ширко. Впрочем, и у "Динамо" компанию Булыкину составил выздоровевший Алберто.

Невразумительная первая четверть часа матча завершилась яркой вспышкой у динамовских ворот. Семшов, единственный кто демонстрировал на этом временном отрезке осмысленную игру, навесил точно на дальний угол вратарской. Набежавший Лебеденко бил головой в упор, но Березовский на пару со штангой отразили удар. Торпедовцы бросились к лайнсмену доказывать факт взятия ворот, но тот лишь отрицательно качал головой.

И гости быстро остыли, решив попытаться вновь застать врасплох динамовскую оборону. В чем вскоре и преуспев усилиями своих кандидатов в сборные России. Невесть откуда появившийся у линии штрафной бело-голубых опорный полузащитник Болихов, новичок молодежки, красиво сыграл в "стенку" с уже старожилом первой сборной Семшовым, выскочил один на один с Березовским и легко переиграл вратаря, открыв тем самым счет своим голам в премьер-лиге.

Впервые в этом чемпионате открыло счет в игре и "Торпедо", оказавшись перед необходимостью увеличить его или хотя бы удержать. Прошлогодняя оборона команды казалась готовой выполнить свою миссию: она не давала соперникам ни единого шанса, добавляя уверенности партнерам в атаке. А динамовцы, словно позабыв про фланги, почему-то сбились на мелкий пас в середине поля, который противоречит как историческим пристрастиям команды, так и тренерским воззрениям Прокопенко. Да еще при этом постоянно передерживали и теряли мяч на ровном месте, обнаруживая отсутствие какого бы то ни было игрового взаимопонимания .

После перерыва Прокопенко вернул бесполезного на правом фланге Коромана на привычную ему позицию "под нападающими" (за что тот не преминул отблагодарить отличным ударом - правда, в крестовину) и линию обороны выстроил на прошлогодний манер, заменив Ганека на Демкина, который уже забивал в подобных ситуациях. А с Чеснаускисом сразу стало немного погорячее на правой динамовской бровке.

Вот только торпедовцев уже трудно было свернуть с взятого курса. Сдержав не слишком настойчивый натиск "Динамо", они развернули быструю контратаку. Семшов вывел по правому флангу Ширко, который после единоборства с защитником пробил в дальнюю штангу, а отскочивший от нее мяч все тот же Семшов низом отправил в сетку.

Потом мог отличиться еще один кандидат в молодежную сборную Лебеденко, но, уже войдя во вратарскую, не удержался на ногах в борьбе с защитниками. Петренко усилил свою и без того непроходимую для "Динамо" оборону Самусевасом, но число не заменяет умения. Как ни странно, именно после этого динамовцы нащупали в тылах соперников бреши, сначала упустили пару выгодных ситуаций, а потом все же отквитали один гол. Бородин не смог перехватить навес справа Чеснаускиса, и Булыкин переправил мяч в пустые ворота.

Но прервать серию неудач во встрече с земляками "Динамо" так и не сумело. "Торпедо" же в этом сезоне демонстрирует любопытные показатели. В родных Лужниках в трех встречах с приезжими командами набраны лишь два очка. Зато два выездных дерби - в Черкизове и в Петровском парке - принесли торпедовцам две победы.