Газета Спорт-Экспресс № 91 (3178) от 25 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей КИРИЛЕНКО

ЦСКА СОЗРЕЛ ДЛЯ ПОБЕДЫ В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ"

"Финал четырех" Евролиги - событие незабываемое! Помню, как в 2001 году мы заработали право сыграть в нем после победы в Виллербанне. Все бросились звонить домой, а поздравляли больше всех Фетисова и Эйникиса, которые были лучшими в решающем матче.

Единственная европейская неудача ЦСКА того сезона - полуфинал с "Маккаби". Мы должны были выиграть, но, осознав это, немного испугались. Да и обстановка для нас была тяжелая: весь зал болел за соперника. Когда же "Маккаби" выиграл финал у "Панатинаикоса", четверть миллиона израильских болельщиков высыпали на улицы Парижа праздновать победу.

Различие между "моим" ЦСКА и нынешним - огромное. Спасибо Кущенко - он возродил армейский клуб. Нельзя забывать о прошлых победах, традициях, а будущее у команды очень хорошее. ЦСКА - это громкое имя, брэнд, на котором можно зарабатывать деньги, привлекать зрителя. Эти четыре буквы знает в Европе каждый любитель баскетбола.

В этом сезоне я ЦСКА в Евролиге еще не видел. Следил за его выступлениями по Интернету, созванивался с игроками. Считаю, что эта новая команда заслужила "Финал четырех". Сейчас ЦСКА входит в четверку лучших клубов Европы наряду с "Барселоной", "Бенеттоном" и, наверное, "Олимпиакосом". А слагаемые успеха попавшей в Барселону "Сиены" - воля и удача.

Ивкович вновь показал, что он тренер высокого класса. Знаю, что наша пресса нередко сетует: дескать, в ЦСКА россияне почти не играют, а болельщик хочет видеть на площадке своих. Но в любом случае работа под руководством Ивковича для наших игроков - отличная школа. Когда же уйдут Холден, Хацивретас и другие иностранцы, у наших баскетболистов будет шанс проявить себя.

Впрочем, Хряпа или Моня вполне могут повторить мой путь - после "Финала четырех" Евролиги попасть в НБА. Хотя для этого Хряпе, например, нужно избавиться от нерешительности и больше брать игру на себя. Не получается - компенсировать самоотдачей. У любого тренера будет играть тот, кто лучше, а не в зависимости оттого, кто ты: американец, грек или русский. И право выходить на паркет нужно доказывать в каждом матче.

Лично мне ЦСКА дал очень много. Выступая за любой другой клуб, я, наверное, не попал бы в НБА. В ЦСКА же прошел все этапы роста: в первом сезоне вошел в пятерку лучших в плей-офф, во втором стал лучшим игроком России, в третьем - лучшим в Европе. Мог бы, наверное, прогрессировать в составе армейцев и дальше, но, полагаю, лучше это делать в Америке. Здесь я многому научился и теперь готов играть на любом уровне.

Итак, ЦСКА попал в "Финал четырех" во второй раз за последние три года. И уже вполне созрел для того, чтобы выиграть его. Для каждой европейской команды "Финал четырех" Евролиги - главное соревнование. Национальные чемпионаты сразу отходят на второй план. Хотя одно другому не мешает. И я желаю ЦСКА побед в обоих турнирах.