Газета Спорт-Экспресс № 92 (3179) от 26 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2003 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. Ответные матчи

ЛАЦИО - ПОРТУ - 0:0

АЛЕНИЧЕВ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ДОСТИЖЕНИЕ АЛЕЙНИКОВА

Полузащитник "Порту" Дмитрий Аленичев имеет все шансы стать первым российским игроком, который выйдет на поле в финале Кубка УЕФА. Да что там УЕФА - в финале любого еврокубка! Верится с трудом, но факт: с момента распада СССР ни один наш футболист в решающих матчах европейских континентальных турниров не участвовал. Хотя возможности для этого были. Впрочем, реальная только одна - у Игоря Шалимова в Кубке УЕФА-93/94. Долгое время нынешний наставник "Уралана" был игроком основного состава "Интера", провел в том розыгрыше 6 матчей и забил 2 мяча, но из-за действующего в те годы лимита на иностранных игроков в финальных матчах участия не принял: руководство "Интера" отдало предпочтение голландскому дуэту Бергкамп - Йонк и уругвайцу Рубену Сосе. К слову, тот финал вполне мог стать "российским", но "Карлсруэ" Сергея Кирьякова, блестяще промаршировавший тогда по футбольным полям Европы (повержены были ПСВ, "Бордо", "Боавишта", а "Валенсия" пала от рук, точнее, от ног, немцев с унизительным счетом 0:7), в полуфинале споткнулся о скромный австрийский "Казино" (Зальцбург). А жаль...

В заявках клубов - финалистов еврокубков кроме Шалимова присутствовали также Игорь Добровольский ("Марсель", Лига чемпионов-92/93) и Владимир Бут ("Боруссия" Д, Лига чемпионов-96/97), но первый не пользовался доверием тренера, а второй был слишком молод для участия в столь ответственных матчах.

Кубок УЕФА еще с советских времен остается для наших команд неприступной крепостью. Лишь "Спартак" весной 1998 года после блестящей победы в Амстердаме над "Аяксом" сумел пробиться в полуфинал турнира. Сейчас даже не верится, что кто-то в обозримом будущем сможет повторить это достижение. Что же касается отдельных игроков, то до распада Союза только один из них сумел приоткрыть дверцу, ведущую к недоступному трофею, и даже подержать его в руках. Речь - о бывшем минском динамовце Сергее Алейникове, 13 лет назад отыгравшем два полных финальных матча Кубка УЕФА-89/90 за "Ювентус" против канувшей сегодня в Лету "Фиорентины".

Символично, что и Алейников, и Шалимов - теперь в России. А их дело спустя годы продолжает Аленичев. Первый россиянин в финале Кубка УЕФА. Остается надеяться, что ни травмы, ни иные привходящие обстоятельства не помешают нашему полузащитнику выйти 21 мая на изумрудное поле Олимпийского стадиона в Севилье. Всего в пятистах километрах от его дома в Порту.

Павел ДЕМЕЩИК