ГИМНАСТИКА |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
В МЕНЮ "ОЛИМПИЙСКОГО" - ГИМНАСТИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ
Гимнасты всех мастей соединились: в минувший уик-энд в Москве прошел II командный чемпионат Европы (Euroteam)
Ровшан АСКЕРОВ |
из "Олимпийского" |
РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Впервые турнир, на котором вместе в одной сборной выступали "художницы" и представители спортивной гимнастики, был проведен в 1997 году в Париже, в знаменитом "Берси". Так родилась серия "Евромастерс". А Европейский союз гимнастики, увидев ставшую очень большой популярность этих соревнований, решил повысить их статус до чемпионата Европы, первый из которых прошел в 2001 году в немецком Ризе.
Московский чемпионат - последний официальный турнир до начала Игр в Афинах, который не входит в систему предолимпийского отбора. А это значило, что гимнасты могут смело экспериментировать с элементами будущих олимпийских комбинаций и композиций.
3 мая в спорткомплексе "Олимпийский" на помост и на ковер вышли 8 сильнейших по итогам первого континентального командного турнира сборных - России, Украины, Болгарии, Белоруссии, Италии, Венгрии, Великобритании и Австрии. Команды состояли из двух гимнастов, двух гимнасток и двух "художниц". Каждый представитель обоих видов по регламенту должен был выступить в двух видах многоборья. Учитывая, что у мужчин в спортивной гимнастике шесть снарядов, жребий выбрал два обязательных: вольные и перекладину, предоставив выбор двух других на откуп самим спортсменам. Сумма баллов каждого члена сборной шла в общекомандную копилку.
А еще были джокеры. По условиям соревнований команды могли назначить на каждой стадии турнира атлетов (не более одного в дисциплине), очки которых удваивались. В четвертьфинале джокеров могло быть трое, в полуфинале - двое, в финале - один. Система розыгрыша титула чемпиона континента тоже была максимально зрелищной: команды были разбиты на пары, проигравший покидал турнир.
Зрители увидели весь цвет европейской гимнастики: украинцев Александра Береша, Алену Квашу, Ирину Яроцкую, Тамару Ерофееву и Анну Бессонову, болгар Иордана Йовчева и Симона Пейчева, венгра Левенте Фекете, белорусов Дмитрия Касперовича и Дениса Савенкова. Честь нашего флага защищали пятикратная чемпионка Европы Анна Павлова (бревно и прыжок), двукратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина (брусья и вольные), олимпийский чемпион Алексей Немов (вольные и перекладина) и Алексей Бондаренко (прыжок и брусья), а также титулованные "художницы" Алина Кабаева и Ирина Чащина, у которых только-только закончилась длительная дисквалификация.
СКРЫТЫЙ ФИНАЛ?
Жребий не был милостив к российской сборной, но оказался благосклонен к зрителям, до отказа заполнившим в праздничные дни трибуны "Олимпийского". Уже в 1/4 финала нашим пришлось помериться силами с одним из фаворитов турнира - сборной Болгарии. Как выяснилось, ей впору было сетовать на гримасы судьбы, так рано оборвавшей ее турнирный путь. Болгары уступили нашим с солидной разницей в счете: 116,374 - 139,107. Такой большой отрыв объясняется удачным выступлением двух джокеров российской команды - Ирины Чащиной и Светланы Хоркиной. А вот Алексей Немов подкачал: олимпийский чемпион сорвался с перекладины.
- О том, что мне предстоит быть джокером, узнала накануне вечером, - сказала Чащина, открывавшая упражнением с обручем выступление россиян в принципиальном поединке с болгарами. - Поначалу испугалась даже. Командный чемпионат и так особое соревнование: любым неверным движением можешь подвести всю сборную. А тут еще ответственность в два раза возрастает. Рада, что не подвела.
- Я очень довольна работой Чащиной, - подчеркнула ее тренер Ирина Винер. - Во время исполнения программы у Иры лента закрутилась и завязалась в узел. Но моя подопечная сумела с честью выйти из сложной ситуации и принести нам победные баллы.
- Кого теперь считаете главными соперниками на этом турнире? - вопрос гимнастке и тренеру
- Украинскую команду, - в один голос ответили обе.
АЛИНА ПОБЕДИЛА ОБРУЧ!
Именно россияне с украинцами и сошлись в финале, в котором они стартовали с очковым запасом, заработанным в полуфинале. То есть наши соперники с ходу получили небольшое преимущество - 0,233 балла. В споре команд столь высокого класса и такая сумма могла оказаться решающей. Многое зависело оттого, кто и на каком снаряде будет у нас джокером. В итоге ключевая роль была отведена Алине Кабаевой, выступавшей с обручем. С тем самым снарядом, с которым она проиграла Олимпийские игры в Сиднее и последовавшие за ними чемпионаты Европы и мира!
Рискованно? Ничуть. Кабаева набрала 9,400 и как джокер принесла нашей сборной 18,800. Чего, учитывая падение с перекладины лидера украинцев Александра Береша, было вполне достаточно для итоговой победы.
Командный чемпионат Европы Euroteam. Москва |
1/4 финала. Украина - Австрия - 134,440: 117,823. Венгрия - Великобритания - 122,464:120,147. РОССИЯ - Болгария - 139,107:116,374. Белоруссия - Италия - 131,482:130,382.
1/2 финала. РОССИЯ - Венгрия - 74,516: 67,524. Украина - Белоруссия - 74,749:71,399.
Финал. РОССИЯ - Украина - 140,574:138,324. Третье место присуждено Белоруссии, набравшей больше очков в полуфинале.