Газета Спорт-Экспресс № 96 (3183) от 5 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ГРУЗИЯ... ЛАТВИЯ... КОМУ БЫ ЕЩЕ ПРОИГРАТЬ?

Такой грустно-иронический вопрос приходит сейчас в голову нашему болельщику: футбольному - после поражения сборной Валерия Газзаева от Грузии в минувшую среду, хоккейному - после вчерашнего поражения сборной Владимира Плющева от Латвии. Национальные команды по самым популярным в России играм разбазаривают авторитет, завоеванный прежними поколениями, оставляя нам всякий раз лишь смутные надежды.

Слава МАЛАМУД

Благодаря постаравшимся за нас швейцарцам турнирное положение сборной России перед матчем с Латвией было вполне благоприятным: во вчерашней встрече нужно было всего лишь не уступить. К чему приводит игра на ничью, прекрасно знают наши футболисты, только что потерпевшие поражение в Тбилиси. Но в хоккее мы с таким феноменом раньше не сталкивались. Нет, я вовсе не хочу сказать, что против соперника, почти лишившегося шансов на выход в четвертьфинал, россияне применили какую-то "выездную" схему (таковых в нашем хоккее вроде бы и не водится), но желание пройти сборную Латвии малой кровью было заметно, что называется, невооруженным глазом.

По сути, эта игра стала продолжением матча со Швецией, в котором наши выглядели излишне вальяжными и даже заторможенными. Они вчера играли на легкую победу, тогда как Латвия - просто на победу. Наши не показали ничего. А латыши - прежде всего то, что они никому не позволят выходить на матч с собой "в шлепанцах".

Не случайно, наверное, и то, что по-настоящему "проснулись" россияне лишь после пропущенного гола: эту команду пока в состоянии подхлестнуть только негативные эмоции. Против шведов тоже забегали под конец, когда было уже поздно.

Невнятную игру со шведами еще можно было объяснить двухдневным перерывом и силой соперника. В поражении от Латвии, увы, проглядывает система. Невозможно не заметить, например, того, что любая острота у ворот соперника создается почти исключительно индивидуальными действиями. Что всякий раз, когда нападающий нашей команды отдает осмысленный пас в зоне соперника, можно, даже не глядя на номер, сказать, что это был Дацюк. Что длинные передачи из своей зоны стабильно делает один лишь Хаванов.

Все положительные сравнения со "шведским" матчем являются прямым следствием разницы в классе между "Тре Крунур" и сборной Латвии. Да и не такие уж они и положительные, если вдуматься. Вся разница в том, что против шведов наша сборная напоминала заглохший автомобиль, а с латышами - "Запорожец" на пересеченной местности: вспышки активности были короткими и беспорядочными. Ни на одном из этих средств передвижения до финала не доедешь.

Теперь проигрыш канадцам может обернуться досрочным отъездом из Финляндии. Негативный стимул такой, что сильнее не бывает. Но достаточно ли его для того, чтобы подхлестнуть команду Плющева?

Турку

О футбольном матче Грузия - Россия - стр. 6 - 7

О хоккейном матче Латвия - Россия - стр. 10