Газета Спорт-Экспресс № 96 (3183) от 5 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА НА МОКРОМ ПОЛЕ

ЗЕНИТ - РОТОР - 0:0

16. Малафеев

5,5

1. Парейко

5,5

4. Овсепян

5,5

22. Могилевский

5,5

3. Горак

6,0

3. Олеников

5,0

17. Вьештица

6,0

4. Романов

5,5

8. Мареш

5,0

40. Радкевич

5,5

2. Радимов

5,0

8. Трифонов

5,0

(10. Аршавин, 61)

5,5

7. Смирнов

5,5

5. Игонин (к)

5,5

2. Алдонин

5,5

6. СПИВАК

6,0

16. Скрыльников

5,5

(34. Быстров, 81)

б/о

10. ЕСИПОВ (к)

6,0

9. Ширл

5,5

11. Зубко

6,0

15. Гартиг

5,0

(24. Ранджелович, 77)

б/о

11. Кержаков

5,5

Запасные: 1. Чонтофальски, 25. Кирицэ, 20. Катульский, 45. Коноплев.

Запасные: 33. Дьякону, 30. Дубенский, 17. Епифанов, 6. Гайдуков, 12. Котовенко, 13. Низамутдинов, 14. Мысин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Ширл, 49 (грубая игра)
Овсепян, 58 (грубая игра)

Олеников, 40 (грубая игра)
Трифонов, 88 (грубая игра)

5

Голевые моменты

0

14 (4)

Удары (в створ ворот)

4 (2)

7

Угловые

2

Судьи:НИКОЛАЕВ, Енютин, Бобык (все - Москва).

4 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 21 500).

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Переполненные трибуны небольшого стадиончика в Коломягах. Залитое солнцем поле. Модные хиты из репродуктора. Прекрасная "футбольная" атмосфера, и ничто не предвещает беды...

В минувшую субботу пришедшим на матч дублеров "Зенита" и "Ротора" болельщикам довелось убедиться, что их любимая игра может быть жестокой. Жуткий эпизод произошел на 36-й минуте матча, когда откликнувшийся на фланговый навес нападающий хозяев Николаев врезался головой в плечо вратаря "Ротора" Ильина. Удар был настолько сильным, что у молодого форварда хлынула кровь не только из носа, но и из ушей. Потерявшего сознание Николаева, который пришел в себя уже в реанимобиле, срочно доставили в нейрохирургическое отделение областной больницы. Согласно предварительному диагнозу, футболист получил сильное сотрясение (и подозрение на ушиб) мозга, осложненное травматическим отитом. Остается надеяться, что здоровый организм бесстрашного на поле и добродушного в жизни 20-летнего парня - при поддержке лучших врачей клиники - благополучно справится с последствиями столь серьезной травмы. Драматичная игра дублеров оказалась отмечена еще тремя травмами - и все получили вратари! Поле покинул не только разбивший плечо в столкновении с Николаевым волгоградец Ильин, но и повредивший локтевой сустав питерец Лосев. А заменивший его Иванов доигрывал матч со сломанным пальцем.

Основным составам "Зенита" и "Ротора" на следующий день пришлось играть в совершенно иных погодных условиях - на основательно разбухшем после десятичасового непрерывного дождя газоне (к счастью, травм на этот раз никто не получил, но после матча на тяжелое поле сетовали оба главных тренера). Футболисты уже вовсю разминались, а сотрудники арены все еще продолжали допотопными скребками сгребать воду с травы...

Первым на 15-й секунде встречи свалился в бурую жижу единственный форвард гостей Зубко, а уже к середине тайма белая форма всех волжан превратилась в пятнистую. Самый же забавный эпизод произошел тогда, когда подававший угловой капитан гостей Есипов прочно увяз в небольшом "болотце" возле флажка. О комбинационном футболе на таком поле не могло быть и речи (возможно, и поэтому остался в запасе "технарь" Аршавин). Только Радимов пытался вспороть насыщенную оборону волжан неожиданными передачами, но взаимопонимания с партнерами не находил. Владевший территориальным перевесом "Зенит" стремился доставить мяч на передний край атаки верхом, "Ротор" же пытался преодолевать центр поля за счет двух-трех быстрых передач. На 17-й минуте гостям удалось запутать оборону "Зенита", и оставленный без присмотра Есипов хлестко, но неточно пробил метров с 13. А в противоположной штрафной по-настоящему "горячо" стало лишь на 25-й минуте, когда питерцам удалась фирменная трехходовка. Радимов бросил в прорыв по правому флангу активно отыгравшего Спивака, последовал идеальный навес, и оказавшийся прямо против ворот Ширл головой подрезал мяч в недоступную для Парейко зону, но промахнулся. Больше ничего примечательного в тайме не произошло, и игроки с видимым удовольствием поспешили в раздевалку.

Отдых пошел на пользу "Зениту", резко взвинтившему темп. Оборона "Ротора" к этому оказалась не готова и быстро "потеряла" Кержакова, но не забивающий уже полтора месяца форвард сборной России вновь не сумел поразить цель. Впрочем, растерянность волжан длилась недолго - и уже в ответной атаке Алдонин проверил на прочность Малафеева. А на 60-й минуте Спивак дал такой удобный пас набежавшему Марешу, что тому оставалось лишь уложить мяч в пустые ворота. Однако пустячная с виду задача оказалась непосильной для чешского защитника. Сразу же после его непостижимого промаха на перепаханном газоне появился футболист в чистой форме - к восторгу трибун, главный тренер хозяев бросил-таки в бой Аршавина. Едва ли не первым своим касанием тот создал голевой момент Ширлу, но ворота "Петровского" оказались вчера заколдованными для всех чешских легионеров "Зенита". Последний же шанс стать героем матча упустил молодой Быстров: через десять секунд после своего появления на поле он из убойной позиции направил мяч выше ворот, заставив болельщиков вспомнить, что "Зенит" не может забить "с игры" уже в пятом матче чемпионата России кряду. Ну а "Ротор", не скрывавший своего удовлетворения по поводу добытой ничьей, продолжает оставаться для питерцев "неудобным" соперником.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Я доволен игрой своей команды, мы действовали хорошо. Но результат, естественно, огорчил. Мы потеряли два важных очка.

Владимир ФАЙЗУЛИН,главный тренер "Ротора":

- Боевая получилась игра. Доволен своей командой - играть пришлось на тяжелом поле, не позволившем командам раскрыть свой технический потенциал, но никто из ребят из общего ансамбля не выпал.