Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа F

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2:1

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Сергеем ШЕПЕЛЕВЫМ

ГОД НАЗАД МЫ ТОЖЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ОЖИДАЛИ

Год назад мы уже испытывали подобные ощущения - после ничейного матча со сборной Украины. Тогда тоже ничего хорошего от российской команды не ожидали, а она дошла до финала.

Нынешнюю нашу сборную есть за что ругать - у нее немало слабых мест в обороне и атаке. Не пошла игра у первого звена - и вот вам поражение от заведомого аутсайдера, уже решившего свою задачу на этом чемпионате. Команда одного звена - что может быть хуже и уязвимее? Не случайно же ведущие сборные стараются "распылить", рассредоточить своих звезд по нескольким пятеркам, а собирают их в единый кулак лишь тогда, когда надо спасать матч, удерживать счет или реализовывать численное преимущество. Изолировать от игры одно, даже сверхзвездное и сверхударное, звено сейчас способна почти каждая команда (и уж точно каждая из вышедших в 1/4 финала). Изолировать всю команду - невозможно.

В одном из предыдущих разговоров я поднимал тему победного тонуса. Для нашей молодой, а значит, психологически не слишком устойчивой команды он имеет огромное значение. Поражение от сборной Латвии логично вышло из поражения от сборной Швеции - победный настрой россиян скандинавами был уничтожен. Ребята захотели реабилитироваться, напрочь забыли про командные действия, каждый стал тянуть одеяло на себя - и вот результат.

Но любой чемпионат - будь это российская суперлига, североамериканская НХЛ или мировое первенство - дает возможность фаворитам подвести черту под любыми неудачами, переосмыслить свои ошибки и начать турнир на выбывание с чистого листа. Вчера наша сборная проводила свою последнюю работу над ошибками, а четвертьфиналы начнут уже совершенно другие команды. Большинство из которых будут играть в совершенно иной хоккей, нежели на предварительном этапе.

Если сборная России хочет добиться результата, она тоже должна показать другой хоккей. Она должна сыграть в нападении так, как действовала в первых матчах. А в обороне - так, как играла ее предшественница, команда Михайлова. В плей-офф мы не увидим разгромных счетов, и большинство побед будут достигнуты, как и год, и два назад, с перевесом в одну шайбу. Значит, вновь победит не тот, кто лучше атакует, и не тот, кто лучше защищается. А тот, кто умеет делать и то, и другое.

Научимся ли мы обороняться?

Сергей ШЕПЕЛЕВ - главный тренер "Спартака", олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира