Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

СПАРТАК-АЛАНИЯ - САТУРН - 1:0

Виталий ЧОЧИЕВ: "АШВЕТИЯ ДАЛ МНЕ ГОЛЕВОЙ СОВЕТ"

В столице Северной Осетии уже забыли, когда их команда так лихо стартовала - 12 очков после семи туров у южан не было даже в 99-м, когда на финише они оказались на 6-м еврокубковом месте. А что касается "Сатурна", ему в последний раз "Алания" забивала 13 августа 2000 года. После этого прошло еще два чемпионата, соперники провели четыре очные встречи, и во всех владикавказцы уступали футболистам из Подмосковья с сухим счетом. И вот с пятой попытки они, наконец, забили. Чочиев, выполнявший штрафной, отправил мяч от боковой линии, метров с 30, и тот, описав крутую дугу, влетел в дальний верхний угол. Гол получился эффектным, но трудно было понять, что на самом деле замышлял крайний полузащитник "Спартака-Алании" - удар по воротам или навесную передачу. О своих намерениях автор забитого мяча рассказал в послематчевом интервью корреспонденту "СЭ":

- Была мысль разыграть мяч с забеганием, как в подобных случаях советует Реваз Дзодзуашвили. Но подошел Миша Ашветия и тихо сказал: "Помнишь, ты недавно почти с этого места дублю "Ротора" забил? Попробуй ударить парашютом. Может, еще раз попадешь. Разве можно было не послушаться одного из героев матча Грузия - Россия? Я ударил и попал.

- Значит, Ашветия можно считать соавтором гола?

- Разумеется. Он же голевой совет дал (улыбается).

- А Чижов такого удара, видимо, не ожидал?

- Думаю, да. Он ошибся на выходе. А потом еще, падая, о штангу ударился. В общем, вратарю "Сатурна" не повезло, а нам - наоборот.

- Накануне вы почти полтора тайма отыграли за дублирующий состав, забили мяч. Сегодня - еще тайм и снова - гол. Сил-то хватило?

- Не жалуюсь. Да и на что жаловаться, если мы победили? Причем не кого-нибудь, а "Сатурн", от которого в последние годы столько натерпелись.

- Настраиваться на игру с неудобным соперником было сложно?

- Непросто. Но решили так: если сумели в этом сезоне выиграть у чемпионов и экс-чемпионов России, почему бы не поквитаться и со своими постоянными обидчиками. Все старались. Но лучшим, конечно, был Володя Габулов - он несколько мертвых мячей вытащил. А "Сатурн" понравился. Сразу видно, что этой команде по силам решать самые высокие турнирные задачи.

- До "Алании" вы играли за владикавказский "Автодор". Многому там научились?

- Конечно. "Автодор" неплохо выступает во второй лиге. Думаю, может побороться за выход в первый дивизион. А начинал я в СДЮШОР "Юность", откуда попал в "Иристон". Сначала играл в республиканском первенстве, потом - в российском.

- В главной команде Северной Осетии вы уже третий сезон, но выходите на поле нечасто и в основном на замены.

- Понимаю, о чем хотите спросить. Не ущемляет ли меня такая ситуация? Нет. В каждой команде необходима конкуренция, и в состав попадают те, кто лучше к этому готов. Так что работаю над собой и стараюсь заслужить доверие главного тренера.

- Вашей команде перед сезоном прочили борьбу за выживание. Как вы к этому относились?

- Думаю, выводы скептиков лучше всего опровергать набранными очками, что мы и делаем. Сейчас многие пессимисты пошли на попятную и стали называть "Спартак-Аланию" командой-сюрпризом. Что ж, постараемся и в дальнейшем продолжать в том же духе, играя только на победу.

- Но сегодня ваша команда, забив гол, отошла назад, и "Сатурн" прочно завладел инициативой.

- Это все из области психологии. Очень хотелось сохранить победный счет. Действовали на контратаках и могли, между прочим, забить еще один гол, но Малай выбил мяч из пустых ворот. Так что, как видите, цель оправдала средства.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ