Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 2:0 (2:0)

ЖУРАВЛЬ НЕ УСПЕЛ УЛЕТЕТЬ ДАЛЕКО

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Петровского парка

МАЖОР И МИНОР

Даже не могу себе представить, сколько еще дней и ночей мы бы с вами горевали по поводу тбилисской неудачи российской сборной, если бы футбольная жизнь ограничивалась рамками лишь одного отборочного турнира чемпионата Европы-2004, а на полочках нашей человеческой памяти хранились бы события, вызвавшие в тот или иной момент исключительно отрицательные эмоции.

Однако, к счастью, футбол никогда не кончается, а время, как известно, всему лекарство. В том числе и душевным ранам болельщика. Раны эти сегодня достаточно глубоки. И, конечно же, менее чем за недельный срок не успели зарубцеваться. И потому не хочется нынче посыпать их солью, то бишь вступать в жаркую полемику на актуальнейшую и волнующую едва ли не всю страну тему: как же такое могло случиться?

Кстати, этот вопрос на моих глазах особенно часто задавали в Осетии, откуда я вернулся в воскресенье вечером. И вы, разумеется, догадываетесь почему. Так же, как нетрудно смекнуть, по какой причине главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев не прилетел во Владикавказ на грандиозный праздник, устроенный в честь 50-летия выдающегося дирижера современности Валерия Гергиева. Праздник этот начался 30 апреля - вот ведь какое совпадение! - и, понятное дело, для юбиляра лучшим подарком стала бы победная игра российского футбольного оркестра, руководимого его знаменитым земляком и тезкой. Увы, мажорные ноты, припасенные для выступления в столице Грузии, видимо, забыли на базе в Бору, а захватили второпях только минорные. А с ними бравурного марша не сыграешь.

ЗАДАЧА ДЛЯ ГАЗЗАЕВА

Между тем в те дни, пока во Владикавказе царило всеобщее торжество, Газзаеву в Москве предстояла будничная и вместе с тем очень непростая работа: во что бы то ни стало поднять боевой дух игрокам ЦСКА, которые составляют костяк сборной. Это было важно вдвойне, а может быть, и втройне, поскольку армейцам предстоял более чем принципиальный матч с "Локомотивом". И тренеру, судя уже по дебюту встречи, это удалось.

У лидера чемпионата сразу же обнаружились два главных козыря: во-первых, сумасшедшая жажда гола, а во-вторых, жесткий прессинг, основанный на отменной функциональной готовности. Армейцы не давали соперникам ни секунды для передышки. Не успевал кто-то из футболистов "Локомотива" получать мяч, как перед ним словно из-под земли вырастал игрок в полосатой футболке, который подобно рыцарю "без страха и упрека", не жалея ног своих, вступал в борьбу - только бы отобрать мяч! И неудивительно, что большинство дуэлей завершались в пользу цээсковцев.

АСАТИАНИ - БЕЗ ШАНСОВ

Впрочем, смею предположить, что если бы не потери в составе чемпиона, армейцам, стремившимся взять реванш у, пожалуй, самого неудобного соперника в турнире, пришлось бы потяжелее. А потери эти в преддверии столь важной игры оказались весьма существенными. Судите сами: по разным причинам в воротах не смог занять привычное место Овчинников, в обороне отсутствовали Игнашевич и Пашинин, а линия атаки лишилась Паркса, Обиоры, Пименова и Бузникина. А если учесть, что Жулио Сезар остался на скамейке запасных, то, заглянув в протокол, можно было прийти к выводу, что Юрий Семин не выставил ни одного нападающего. Его роль формально, судя по всему, должен был выполнять полузащитник Асатиани. Тот самый Асатиани, чей удар головой и решил судьбу матча в Тбилиси. Однако на сей раз у игрока сборной Грузии не было ни единого шанса послать мяч в ворота Мандрыкина. Да и у партнеров грузинского легионера, по крайней мере до перерыва, тоже, ибо на протяжении едва ли не всех 45 минут "Локомотиву" пришлось защищаться.

ЯНОВСКИЙ - 1:0

Но как сохранить свои ворота в неприкосновенности, если соперники, действуя на высоких скоростях, постоянно вели обстрел с дальней и средней дистанций. Но это для "Локомотива" было бы, как говорится, полбеды. Беда же заключалась в том, что армейцы нередко проникали в штрафную площадь железнодорожников, создавая одну голевую ситуацию за другой.

Потому-то и гол не заставил себя ждать, когда мяч после удара Ярошика затрепыхался в сетке. Однако арбитр усмотрел нарушение правил, и на табло сохранились нули. Но это было плохой приметой для "Локомотива" и хорошей для ЦСКА. В приметы кто-то верит, кто-то нет, но на 14-й минуте мяч во второй раз пересек линию ворот Захарчука. Этому предшествовала подача углового Кириченко и отменный удар головой Яновского.

После гола железнодорожники растерялись до такой степени, что армейцы чувствовали себя в их штрафной как дома. Особенно много хлопот доставлял обороне "Локомотива" Семак. К примеру, на 29-й минуте он оказался с мячом в считанных метрах от Захарчука, но последний ход капитана ЦСКА получился невыразительным. А через шесть минут уже Кириченко, на которого бросились одновременно трое соперников, заметил в районе 11-метровой никем не прикрытого Семака. И если бы армеец был чуточку порасторопнее, Обрадович наверняка не успел бы преградить путь мячу, направленному в ворота.

ЯРОШИК - 2:0

Как всегда заметной фигурой в рядах армейцев - причем не только благодаря своему могучему телосложению - был Ярошик. Это, безусловно, универсальный футболист, блестяще действующий в отборе и как никто другой нацеленный на ворота. И на 38-й минуте именно Ярошик с близкого расстояния нанес удар. Мяч угодил в ногу Маминова и влетел в ближний угол. Армейцы дружно бросились поздравлять самого результативного игрока своей команды, а капитан "Локомотива" Лоськов что-то выговаривал своему голкиперу, хотя вряд ли тот в данном эпизоде мог выручить полевых игроков.

АТАКА И ОБОРОНА

Семин, больше других чувствуя, что в его вынужденно обновленной команде далеко не все ладится, не дожидаясь перерыва, заменил Евсеева на Сирхаева, а после антракта мы увидели и Жулио Сезара. Но, несмотря на все старания бразильца, ему так и не удалось хотя бы однажды поразить ворота Мандрыкина. И это вполне закономерно. Если в первом тайме армейцы были сосредоточены на атаке, то во втором они несколько сместили акцент, уделяя должное внимание обороне. Она выглядела слаженной и надежной. И потому железнодорожники вынуждены были прибегнуть разве что к прицельным ударам издали. Но и они не принесли "Локомотиву" каких-либо реальных выгод. Во всяком случае, истинных голевых моментов у ворот ЦСКА железнодорожникам создать так и не удалось.

И все же упрекнуть футболистов "Локомотива" в создавшейся ситуации лично у меня не поднимается рука. Они сражались до финального свистка, но забить гол престижа им все-таки не удалось. Не удалось, потому что это не позволили сделать армейцы, которые уверенно и хладнокровно довели встречу до победного конца.

"ПОДВИГ" КУСОВА

Правда, одного игрока армейцев хладнокровие, наоборот, покинуло по-моему в ту минуту, как только он предстал перед зрителями. Я имею в виду полузащитника Кусова. По всей вероятности, он горел таким желанием внести свою лепту в успех команды, что в двух единоборствах с Обрадовичем в течение двух минут сыграл не по-джентльменски, и Николай Иванов сначала показал "возмутителю спокойствия" две желтые карточки, а вслед за ними, естественно, красную. Но это мы наблюдали под занавес матча, в котором изменить что-либо, даже играя в численном большинстве, "Локомотиву" было не под силу.

Что ж, Валерий Газзаев пусть с небольшим опозданием, но все-таки порадовал Гергиева. К слову, по свидетельству очевидцев, легендарный дирижер надеется, что у них с Газзаевым еще будет повод посидеть за традиционным осетинским столом с тремя пирогами и произнести, как принято в Осетии, сорок девять тостов. Хорошо, если бы один из них был в честь победы нашей сборной в отборочном турнире чемпионата Европы. В конце концов тренер и наша сборная синицу еще держат в руках, а журавль не успел улететь далеко в небо.