Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

771 ГОЛ НА ШЕСТЕРЫХ

Всего полтора месяца прошло после учреждения "Клуба 100" российских бомбардиров, а шестеро его членов положили в общую копилку уже 771 гол. С вступлением в клуб Валерия Карпина и Александра Мостового начнем отсчет второй тысячи голов. Несколько беспокоит только узковатая российская география клуба. Хотя наши лауреаты представляли Санкт-Петербург, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и даже крошечный подмосковный Реутов, львиная доля забитых ими мячей - 287 - пришлась на выступления в московских клубах. А если к ним добавить 180 волгоградских уникума "Ротора" Олега Веретенникова, окажется больше половины общей суммы. Где же Ростов, Владикавказ, Ярославль, другие футбольные центры?

ОСНОВА - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Начало клубным накоплениям положил 20 лет назад - в ноябре 1983 года - в матче чемпионата СССР самый старший член "Клуба 100" Александр Бородюк. Но их основу составляют, естественно, голы в чемпионатах России - 290, хотя два члена клуба - Игорь Колыванов и Олег Саленко, уехав за рубеж еще из союзного чемпионата, имеют в этой графе прочерки, как и в Кубке России, который для пополнения своего багажа использовала только половина нашего списка (Веретенников, Бесчастных и Тихонов - 33 гола). 126 голов внес на счета клуба чемпионат СССР, 29 - Кубок СССР. Приличный процент - 159 голов добавили в фонд "Клуба 100" чемпионаты Италии, Германии, Испании, Турции, Шотландии, Бельгии, Греции, Украины и Израиля. Еще 21 - зарубежные кубки. Европейские кубки оказались щедрее - 60 голов. Приличный взнос дали и матчи сборных СССР и России - 53 гола.

Шесть лучших российских бомбардиров забивали в ворота 46 отечественных клубов и приобщили к своим достижениям 104 вратаря как из России, так и из бывших союзных республик, а ныне независимых государств. Чаще других после их ударов терпел крушение московский "Локомотив" - 28 пропущенных мячей. В тройке "призеров" также "Крылья Советов" - 26 голов и ЦСКА - 23. А далее - "Жемчужина" - 21, "Зенит" - 20, "Арарат" и "Торпедо" - по 16, "КАМАЗ" и "Ростсельмаш" - по 15, "Динамо", "Спартак", одесский "Черноморец", "Алания" и "Шинник" - по 14. Как явствует из этого списка, на советском уровне "лидируют" "Арарат" и одесский "Черноморец". Следом за ними идут "Шахтер" и "Днепр" - по 10 пропущенных мячей. Украина с советских времен несла от наших бомбардиров наибольший урон, и сейчас "украинских" голов у нашей великолепной шестерки набралось уже 48.

Но усилиями в основном Олега Саленко и Владимира Бесчастных в разделе зарубежных стран у нас "первенствует" Испания - 62 гола. Игорь Колыванов в одиночку превзошел украинский результат в итальянской серии А - 52 гола (без учета Кубка Интертото), а его нынешние одноклубники в еврокубках довели "итальянский" показатель клуба до 55 голов. Из российских клубов начиная с 1992 года впереди "Крылья Советов" - 25 голов, "Жемчужина" - 21, "Ростсельмаш" и "КАМАЗ" - по 15. Некоторые команды попали в этот список благодаря кому-то одному из наших лауреатов. "Жальгирис", ростовский СКА, кутаисское "Торпедо" и "Кайрат" единолично вписал в анналы клуба Александр Бородюк, "Сокол" и "Торпедо-ЗИЛ" - Владимир Бесчастных. И нижегородский "Локомотив" был бы обязан своему видному месту в списке (9 голов) исключительно Олегу Веретенникову, если бы не завершавший карьеру гол Бородюка, оказавшийся для нижегородцев 10-м, а для самого бомбардира - сотым.

Доблести нашей шестерки на российских стадионах лишний раз подчеркивает тот факт, что больше всего члены "Клуба 100" забивали лучшим отечественным вратарям. Возглавляет список их "жертв" голкипер № 1 нашего времени Сергей Овчинников - 15 пропущенных мячей. И хотя в первой тройке (Евгений Крюков - 14, Платон Захарчук - 13) нет больше представителей сборных, они недалеко ушли от "лидеров": Заур Хапов - 9 мячей, Руслан Нигматуллин, Андрей Новосадов и Роман Березовский (сборная Армении) - по 8, Станислав Черчесов, Александр Филимонов и Михаил Бирюков - по 6, Отар Габелия - 5, Виктор Чанов - 4. В продолжении списка также Ринат Дасаев, Дмитрий Харин, Александр Уваров, Геннадий Тумилович, Валерий Клейменов, Гинтарас Стауче и другие известные отечественные ближнезарубежные голкиперы. Есть подарочек от "Клуба 100" даже целой вратарской семье. Александр Бородюк в свое время забил один мяч вратарю "Нефтчи" Сергею Крамаренко, а Андрей Тихонов добавил спустя 15 лет еще три - его сыну Дмитрию. Главный неудачник советских времен Виктор Гришко ("Черноморец") - 11 пропущенных мячей.

ВИЗЫ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ВРАТАРЕЙ

Европейскую клубную элиту в трофейный зал "Клуба 100" наши бомбардиры начали вводить еще в еврокубках, забивая германской "Баварии", английскому "Манчестер Юнайтед", испанской "Барселоне", итальянскому "Интеру", французским "Нанту" и "Бордо", португальской "Бенфике", голландскому "Фейеноорду", чешской "Спарте", а всего 36 зарубежным клубам. Потом российские легионеры в национальных чемпионатах добавили к этому списку итальянские "Милан" и "Ювентус", турецкие "Галатасарай" и "Бешикташ", другие европейские гранды. Состоят в нем и сборные 29 стран, среди которых лидирует Камерун, забив которому пять мячей на ЧМ-94, Олег Саленко повторил рекорд мировых первенств. 4 гола члены "Клуба 100" забили сборной Швейцарии, по 3 - Мексике (все - Бородюк), Фарерам и Сан-Марино, по два - Люксембургу, Югославии, Греции, Кипру, Армении, Андорре, Израилю, Ирландии, Венгрии, Финляндии и Болгарии, по 1 - Австрии, Польше, Чехии, Турции, Белоруссии, Словакии, Эстонии, Бельгии, Гватемале, Аргентине, Катару, Дании, Швеции.

Из зарубежных "жертв" наших снайперов (с учетом еврокубков) вне конкуренции камерунец Сонго'О - 5 пропущенных голов, четыре - в пассиве Шикльгрубера (Австрия), три - у Бенедеттини (Сан-Марино), Кампоса (Мексика), Штиля (Швейцария), Ибсена (Дания), Мампая (Голландия), Бруннера (Швейцария). Самые известные из пропустивших по два мяча - Шмейхель (Дания), Кан (Германия), Пальюка (Италия), Коуба (Чехия), Кох (Люксембург), Гивен (Ирландия), Лаукконен (Финляндия), Зутебир (Голландия). А всего только в международных матчах наша шестерка проштамповала свои российские "визы" 71 иностранному голкиперу. Вместе со своими и в национальных чемпионатах других европейских стран выходит за 200. Ударно несли свою вахту на футбольных полях члены "Клуба 100".

Павел АЛЕШИН

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 100"

ЧР

КР

ЕК

СР

ЧС

КС

ЗЧ

ЗК

Всего

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ СКА Р-Д Уралмаш, Ротор, Льерс, Арис, Сокол

143

20

17

-

-

3

5

-

188

2. Владимир БЕСЧАСТНЫХ Спартак, Вердер, Расинг, Фенербахче

56

4

7

26

-

2

40

8

143

3. Игорь КОЛЫВАНОВ Динамо, Фоджа, Болонья

-

-

6

15

42

3

44

7

117

4. Олег САЛЕНКО Зенит, Динамо К, Логроньес, Валенсия, Рейнджерс, Истанбулспор

-

-

7

6

31

13

55

5

117

5. Андрей ТИХОНОВ Титан, Спартак, Маккаби Т-А, Крылья Советов

77

9

18

1

-

-

1

-

106

6. Александр БОРОДЮК Динамо, Шальке, Фрайбург, Локомотив, Крылья Советов

14

-

5

5

53

8

14

1

100

290

33

60

53

126

29

159

21

771

ЧР - чемпионат России, КР - Кубок России, ЕК - еврокубки, СР - сборная России, ЧС - чемпионат СССР, КС - Кубок СССР, ЗЧ - зарубежные чемпионаты, ЗК - зарубежные кубки.