Газета Спорт-Экспресс № 98 (3185) от 7 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Выиграв первые три матча в Тампере, сборная России проиграла три последующих - в Турку. Последний из них - поздним вечером в понедельник канадцам - 2:5.

НАС БИЛИ С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ

Слава МАЛАМУД

Болеть за шведов. Такой оказалась наша участь после кошмарного матча с Канадой. Это было все, что нам оставалось. Как будто по нашему национальному достоинству в последнее время нанесли мало ударов. Но, когда своих силенок оказывается недостаточно даже для победы над Латвией, тогда уж стесняться нечего: "Шведы! Помогайте! SOS!"

Мы приехали на этот чемпионат с командой, которую все без исключения иностранные специалисты называли "молодой и техничной". На русский это переводится, как "мягковатая". В поединке с канадцами, не показавшими ничего экстраординарного в матчах с Данией и Швейцарией, мы хотели взять свое техникой и скоростью. А нам, дорогие друзья, преподали урок заокеанского хоккея. Что означает: нам набили физиономию. Профессионально. С чувством, с толком, с расстановкой. Если во встрече со шведами мы могли и выжить - благодаря индивидуальному мастерству, если Латвии уступили, потому что забыли все, чем мы ее превосходим, то здесь нам ловить было вообще нечего.

Можно сколько угодно кивать на тактические просчеты, на физическую и психологическую неподготовленность игроков, на то же судейство, но факт остается фактом: показывать такой хоккей, какой нам навязали канадцы, эта конкретная сборная России не может.

Матерые Дрэйпер и Молтби, которые вот уже сколько лет только тем и занимаются, что портят кровь звездам НХЛ, спокойно разобрались с нашей молодежью в борьбе за шайбу у борта и на пятачке. Мощный Доун шел сквозь нашу оборону подобно даже не ледоколу, а сенокосилке. Неутомимый Картер, будто огромный черный пес, носился от одного испуганного россиянина к другому: наша зона была для него своей территорией. Тогда как защитники-гренадеры Брюэр, Боумистер, Риве и Дандено шутя отгоняли россиян от ворот Бурка.

Но больше всего, конечно же, запомнилось то, как издевательски легко звено Дрэйпера выключило тройку Дацюка. Только в третьем периоде, когда Плющев перешел на игру в три звена, у наших звезд появилась возможность избежать встреч с силовиками, но к этому моменту, по известной присказке, пить боржоми было уже поздно. Наверное, российским тренерам следовало "передернуть" составы куда раньше - так, чтобы Ковальчук, Дацюк и Григоренко могли любоваться устрашающей физиономией Дрэйпера только со скамейки запасных.

Но вряд ли какие-либо тактические ходы спасли бы нас в тот вечер. Это был поединок мужиков с мальчишками. После которого нам оставалось только умоляюще посмотреть в сторону других дяденек, надеясь, что им до нас есть дело.