Газета Спорт-Экспресс № 98 (3185) от 7 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

КАЛИФОРНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ

ДАЛЛАС

2

АНАХАЙМ

4

Вслед за обладателем Кубка Стэнли-2002 "Детройтом" "Анахайм Майти Дакс" выбил из нынешнего плей-офф еще одного фаворита - "Даллас".

Ни в коем случае нельзя полагать, что игроки и тренеры "Далласа", лучшего, между прочим, клуба Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, недооценивали "Анахайм". "Мы с самого начала этой серии не думали, что победа над "Детройтом" - предел мечтаний для "Уток", и настраивались на тяжелую борьбу, - сказал перед шестой встречей нападающий Билл Герин. - "Анахайм" оказался готовым на все сто, смог навязать нам свой хоккей и оказался в шаге от полуфинала. Однако то, что произошло в пятом матче, вселяет в нас определенный оптимизм. У этого соперника можно выигрывать".

Матч № 6

АНАХАЙМ - ДАЛЛАС - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)

Мюллер - 1 (0:1). Томас - 2 (ОЗОЛИНЬШ), (1:1 - бол.). ЧИСТОВ - 3 (2:1). Капанен - 4 (2:2). САЛЕЙ - 1 (3:2). Moppoy - 3 (ЗУБОВ), (3:3 - бол.). ОЗОЛИНЬШ - 1 (4:3).

Броски: 26 (7+10+9) - 29 (12+7+10).

Вратари: Жигер - Турко.

Наши: Чистов (3/2), Салей (1/1), Вишневский (0/0), Озолиньш (1/0)-Зубов (0/0).

5 мая. Анахайм. 17 174 зрителя.

Счет в серии: 4-2 (4:3 50Т, 3:2 ОТ, 1:2, 1:0, 1:4).

То, что выигрывать у "Уток" можно, признавали не только техасцы, но и сами калифорнийцы. Главный тренер "Анахайма" Майк Бэбкок, например, отметил, что если продолжать действовать в нападении так, как в последних трех матчах (в них "Утки" забросили лишь три шайбы), то о победе в серии и мечтать не стоит. "Чтобы обыграть такую команду, как "Даллас", голевых моментов необходимо создавать на порядок больше, чем мы это делали, - заметил Бэбкок. - Надо больше двигаться, проявлять больше инициативы. Надеюсь, теперь, после того как противник сократил разрыв в счете до минимума, наши ребята поймут это".

Хоккеисты "Анахайма" достойно ответили на призыв наставника, пожалуй, впервые за весь плей-офф посетовавшего не на ошибки в обороне, а на недостаточную мощь атаки своей команды. "Утки" сразу же принялись отвечать "Далласу" ударом на удар, вместо того чтобы, как обычно, отсидеться в окопах и ждать ошибок соперника.

"Звезды" имели преимущество лишь в первом периоде, после которого вели в счете благодаря голу ветерана Кирка Мюллера. Но едва началась вторая 20-минутка, как "Анахайм" в который уже раз в нынешнем плей-офф перевернул все с ног на голову. Сначала хозяева реализовали численное преимущество, а затем усилиями молодого россиянина Чистова вышли вперед. Надо отметить, что форвард в этом эпизоде проявил отменное чутье - он первым добрался до "ничейной" шайбы перед воротами Турко, на паузе уложил голкипера на лед и сделал неотразимый бросок с неудобной руки.

"Даллас" вернул к жизни финн Капанен, но лишь для того, чтобы в дебюте третьего периода белорусский защитник "Уток" Салей снова вывел калифорнийцев вперед. Гости забегали, создали несколько голевых моментов и даже забили. Но гол Барнса был отменен. И хотя "Даллас" все-таки сравнял счет, убежать от судьбы ему не удалось.

За 66 секунд до конца третьего периода гостей "похоронил" Озолиньш. Как водится, не обошлось у "Анахайма" и без удачи - латвийский защитник подправил шайбу после броска Леклерка, как показалось, абсолютно случайно. "Утки", в честь которых североамериканская пресса уже пестрит заголовками типа "Убийцы гигантов", "Чудо на льду-2003" или "Калифорнийская сказка продолжается", первыми на "Западе" вышли в полуфинал плей-офф, где встретятся с победителем пары "Ванкувер" - "Миннесота".

Майк БЭБКОК,главный тренер "Анахайма":

- Откровенно говоря, даже в самых смелых мечтах не представлял, что мы обыграем таких монстров, как "Детройт" и "Даллас". Но команда сделала это, и нам остается лишь двигаться дальше.

- Не кажется ли вам, что противник действовал не слишком удачно?

- "Даллас" - один из синонимов слова "чемпион". Для нас было принципиальным проверить себя в бою с командой такого уровня, посмотреть, на что мы способны в хоккейном и психологическом плане. Не возьмусь оценивать игру соперника, скажу лишь, что мы сделали большое дело.

- С кем - "Ванкувером" или "Миннесотой" - хотели бы встретиться в финале конференции?

- Для начала хотел бы в спокойной обстановке посмотреть шестой матч серии между этими клубами. Потом можно будет делать какие-то выводы.

"АНАХАЙМ" ЖДЕТ ФИНАЛ?

Последовательно выбив из розыгрыша Кубка Стэнли "Детройт" и "Даллас", "Анахайм" стал четвертым клубом в новейшей истории НХЛ (с сезона-67/68), которому удалось в одном плей-офф обыграть две сильнейшие команды своей конференции. Примечательно, что все три предшественника "Уток" выходили в финал.

Сезон

Клуб

Обыгранные фавориты

Итог выступления в плей-офф

1978/79

Рейнджерс (91)*

1/4 финала, Филадельфия (95); 1/2 финала, Айлендерс (116)

финалист

1990/91

Миннесота (68)

1/8 финала, Чикаго (106); 1/4 финала, Сент-Луис (105)

финалист

1995/96

Флорида (92)

1/4 финала, Филадельфия (103); 1/2 финала, Питтсбург (102)

финалист

2002/03

Анахайм (95)

1/8 финала, Детройт (110); 1/4 финала, Даллас (111)

?

* - в скобках - количество очков, набранных клубом в регулярном чемпионате