/ 7 мая 2003 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

До матча "БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 2 дня

Накануне отлета ЦСКА в Испанию с главным тренером армейцев встретился корреспондент "СЭ"

Душан ИВКОВИЧ

КАК БЫТЬ С БОДИРОГОЙ? ЗНАЮ, НО НЕ СКАЖУ

Окончание тренировки, после которой состоялась эта беседа, задержалось минут на 40. Извиняясь за опоздание, Ивкович пожал плечами: "Работаем". А по дороге в тренерскую с улыбкой добавил: "Не думал, что майские праздники и хорошая погода так расслабляюще подействуют на игроков".

- До прихода в ЦСКА ваши клубы трижды играли в "Финалах четырех": ПАОК в 1993 году, "Олимпиакос" в 1997-м и 1998-м. В каком случае вам было особенно трудно пробиться в четверку лучших команд Европы?

- Наверное, в 97-м году. Тогда на первом этапе мы заняли последнее место в группе, потом еле-еле пробились в плей-офф, а в 1/8 финала проиграли дома. "Партизану". Зато в "Финале четырех" "Олимпиакос" одержал две уверенные победы и стал чемпионом. В 93-м и 99-м все было наоборот: мои команды терпели поражения в полуфинале, хотя до "Финала четырех" доходили уверенно. ПАОК, на мой взгляд, вообще демонстрировал лучшую игру в европейском баскетболе того времени. Однако победителем "Финала четырех"-93 стал не мой клуб, не "Бенеттон" с Кукочем и не "Реал" с Сабонисом, а французский "Лимож" - весьма средняя по составу команда, которую все считали аутсайдером.

- Судя по выступлениям в Евролиге-2002/03, нынешний ЦСКА аутсайдером не назовешь...

- Сейчас это ничего не значит. Попасть в "Финал четырех" и выиграть его - две абсолютно разные задачи. И подходить к их решению нужно по-разному. Если хотите, 9 мая ЦСКА стартует в новом турнире. Только участвуют в нем не 24 команды, а всего 4. О том, что было раньше, нужно забыть. У каждого из участников "Финала четырех" впереди два матча, исход которых никак не зависит от того, что происходило на предыдущих стадиях Евролиги.

- Перед началом сезона главным фаворитом Евролиги многие считали "Барселону" - вашего первого соперника в "Финале четырех". А сейчас?

- Думаю, понятие "фаворит Евролиги" весьма условно. В том же 97-м году, когда "Олимпиакос" обыграл "Барсу" в финале, ее тоже считали фаворитом. В составе испанского клуба, как и сегодня, выступало много звезд - Джорджевич, Карнишовас. У нас же был лишь один легионер - Риверс. Но благодаря контролю над игрой, ее правильному пониманию "Олимпиакос" одержал победу (73:58. - А.Б.). Мы сыграли в командный баскетбол и закрыли лидеров соперника. Не хочу проводить никаких параллелей, но мои нынешние подопечные тоже знают, что такое командная игра.

- То есть ЦСКА можно сравнить с "Олимпиакосом"-97?

- У всех команд, с которыми я работал, есть что-то общее. Но от аналогий я все-таки воздержусь. Могу лишь назвать еще одно сходство того "Олимпиакоса" и сегодняшнего ЦСКА: сильный характер.

- Какие еще козыри вы готовы предъявить "Барсе"?

- Прежде всего - свежесть восприятия. Если не ошибаюсь, "Барселона" участвует в "Финале четырех" уже в восьмой раз. Кроме того, она играет дома и, как вы сказали, считается фаворитом. Естественно, на испанцев давит гораздо больший груз ответственности, нежели на нас.

ЦСКА, по существу, "живет" вместе только 8 месяцев. Из прошлогоднего состава в команде остался только Захар Пашутин, а осенью на сборах в Югославии я не мог набрать 10 человек для полноценных тренировок - приходилось приглашать Андрея Шейко и... (пауза) Илью Резника. Офиса, в котором мы сейчас с вами разговариваем, тогда тоже не было. За один сезон команда совершила огромный рывок, но у ЦСКА и теперь все еще впереди. Так что в Барселоне вопрос "жизни и смерти" перед нами стоять не будет.

- Сколько матчей "Барселоны" в этом сезоне вы видели?

- Немного. Видел последнюю игру Евролиги с "Олимпией" и еще 5-6 матчей. В том числе встречу чемпионата Испании с "Реалом" на прошлой неделе, когда "Барса" победила в овертайме.

- Как вы можете охарактеризовать эту команду?

- Главная сила "Барселоны" - это состав. Четыре игрока ростом около 7 футов (213 см. - А.Б.) и выше, классные снайперы Наварро, Де Ла Фуэнте и Ясикявичюс плюс "интеллектуал" Бодирога. С такой командой у Пешича (главного тренера "Барселоны". - А.Б.) появляется огромный простор для варьирования игры. Предугадать, кто в "Барсе" окажется "лишним", а кто "выстрелит", архисложно. Уровень потенциала этой команды, около которого она балансирует, очень высок.

- Вы согласны с утверждением, что закрыть Бодирогу и обыграть "Барселону" - это почти одно и то же?

- Что вы? (Разводит руками.) Это чепуха! Конечно, Бодирога - большой мастер, обладающий громадным опытом, но его роль в "Барселоне" не надо преувеличивать. Во всяком случае, проблема Бодирога волнует меня не больше, чем другие. Например, как сдержать "больших" игроков испанского клуба - в частности Дуэньяса. Против таких высоких команд ЦСКА в этом сезоне еще не играл.

- Похоже, вы уже решили, как будете действовать против Бодироги?

- Да. Бодирога провел в моих командах немало матчей, и я прекрасно знаю его сильные и слабые стороны - как игрока и как человека. Больше на сей счет я вам ничего, разумеется, не скажу.

- А каково ваше мнение о Пешиче?

- "Барселона" сделала правильный выбор, пригласив его. Пешич - не только тренер, выигравший последние чемпионаты мира и Европы. Он очень "конкретный" специалист, знающий свое дело, практик и теоретик одновременно. За свою карьеру Пешич провел больше семинаров, чем кто-либо другой из членов ассоциации тренеров Сербии и Черногории.

- Но Пешич раньше никогда не тренировал суперклубы уровня "Барсы". Может ли отсутствие подобного опыта помешать ему?

- Для Пешича этот "Финал четырех" - действительно первый. Но он еще за годы работы в "Альбе" отлично изучил европейский клубный баскетбол и создал свою тренерскую концепцию. Вряд ли статус дебютанта заставит его сильно волноваться.

- В чем заключается концепция Пешича?

- Его команды всегда используют жесткий прессинг. Особенно уверенно они чувствуют себя тогда, когда ведут в счете.

- Когда ЦСКА начал готовиться к матчу с "Барселоной"?

- 1 мая я предоставил команде выходной первый за долгое время. На следующий день началась целенаправленная подготовка. Хотя то, что мы встречаемся с "Барселоной", выяснилось довольно давно, я запретил игрокам даже думать о ней до окончания полуфинальных игр чемпионата России.

- Почему?

- Чтобы не терять концентрацию, которая очень важна в плей-офф. Кроме того, наигрывать какие-то взаимодействия для "Финала четырех" в матчах с "Химками" не имело смысла - у этой команды совершенно иной стиль, нежели у "Барселоны". "Химки" 80 процентов игрового времени защищаются "зоной", которую Пешич не применяет в принципе.

- Из чего состоит подготовка к предстоящему полуфиналу?

- Сначала я собрал команду и провел разбор игры "Барселоны". Все игроки получили подробные статистические выкладки о соперниках. Потом мы беседовали с каждым баскетболистом по отдельности - я рассказывал, как надо действовать против того или иного игрока "Барсы". Еще был общекомандный просмотр видеопленки с фрагментами матчей испанского клуба, после которого все получили по индивидуальной одночасовой кассете - для трехкратного самостоятельного ознакомления. Больше теорией мы не занимались - перешли к тренировкам.

- "Барселона" будет играть дома. Какое значение вы придаете этому обстоятельству?

- Для меня оно не очень принципиально. Тем более что "Финал четырех" пройдет во дворце спорта Sant Jordi, где "Барселона" обычно не играет.

- Полуфинальный матч назначен на День Победы. Это является для вас дополнительным стимулом?

- Я догадываюсь, что этот праздник много значит для вашей большой страны, и понимаю, что в Барселоне ЦСКА будет представлять всю Россию. Кроме того, для моей родной Сербии День Победы тоже очень важен. Думаю, 9 мая нам будет чуть легче играть. Это относится не только к российским баскетболистам, но и к легионерам.

- Вы побеждали во всех трех еврокубках. Не могли бы поделиться секретом успеха?

- Никаких секретов не существует. Есть лишь большой труд, который приносит мне удовлетворение. Хотя я не считаю, что о величии тренера нужно судить только по его титулам. Например, победа в Кубке Корача с "Партизаном" (сезон-1978/79. - "СЭ") дорога мне не меньше других. И если бы она осталась единственной, я бы особо не горевал. Главное, что должен уметь хороший тренер, это правильно оценить потенциал команды - чтобы выжать из нее максимум. Нужно ясно представлять, что твои подопечные могут, а что - нет. Это позволяет не расходовать силы и время впустую. Ну и, конечно, важна удача.

- Чего вы ждете от матча с "Барселоной"?

- ЦСКА сейчас - это сплав будущего и настоящего. Если "выстрелит" настоящее, мы победим. Но если проиграем, будущего не лишимся. В любом случае не ждите красивой, зрелищной игры. Даже от суперзвезд "Барселоны". Это не просто Евролига, это - "Финал четырех". У него своя специфика, своя философия.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ