Газета Спорт-Экспресс № 103 (3190) от 15 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 мая 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 1/2 финала. Ответный матч

ПОЧЕМУ В МАНЧЕСТЕР ЕДЕТ "МИЛАН", А НЕ "ИНТЕР"

ИНТЕР - МИЛАН - 1:1 (0:1)

Голы: Шевченко, 45+1 (0:1). Мартинс, 84 (1:1).

"Интер" (Милан): Тольдо, Х. Дзанетти, Каннаваро, Матерацци, Кордоба, Сержиу Консейсау, Ди Бьяджо (Дальмат, 46), К. Дзанетти, Эмре, Креспо (Каллон, 71), Рекоба (Мартинс, 46).

"Милан": Аббьяти, Костакурта, Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло (Брокки, 89), Зеедорф, Руй Кошта (Амброзини, 64), Шевченко, Ф. Индзаги (Сержинью, 80).

Наказания: Ф. Индзаги, 37. Гаттузо, 38. Ди Бьяджо, 39. Руй Кошта, 40. Каладзе, 85 (предупреждения).

Судья: Вейсьер (Франция).

13 мая. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 76 854 зрителя.

Первый матч - 0:0.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Казнить нельзя помиловать. Куда поставить запятую? Если речь идет о тренере "Интера", то после первого слова. Если мы говорим об Анчелотти, то после второго. Могло быть все наоборот? Если брать в расчет только два полуфинальных матча Лиги чемпионов между "Миланом" и "Интером", то могло. Но давайте вспомним, что две миланские команды играли между собой в этом сезоне пять раз. В сентябре был товарищеский матч, затем Купер с Анчелотти дважды сошлись в чемпионате и лишь после этого - в Лиге чемпионов. Общий итог? Три победы "Милана" и две ничьи, разница забитых и пропущенных мячей 4:1 в пользу "Милана". Выходит, Купер за весь сезон ни разу не обыграл Анчелотти, а его команда забила "Милану" всего один мяч за пять матчей, да и то за шесть минут до конца пятого поединка.

ВВОСЬМЕРОМ ПРОТИВ ОДИННАДЦАТИ

В товарищеском матче "Интеру" забил Томассон, в чемпионате Италии отличились Сержинью и Индзаги, во вторник забил Шевченко. Каждый раз в составе "Милана" находился игрок линии атаки, приносивший победу (гол Шевченко равнозначен победному). На это "Интер" ответил голом мало кому известного Мартинса. Не получи травму Вьери, "Милан" мог бы и не дойти до финала Лиги чемпионов, но история не признает сослагательного наклонения. Вьери болел за своих у кромки поля, а на самом поле партнеры забить не могли.

Снимаю шляпу перед Эктором Купером, который после матча вышел к журналистам и долго с ними общался. Но не могу не поставить в вину тренеру Куперу его фатальное неумение угадывать состав. До перерыва "Интер" играл против "Милана" в меньшинстве - восемь (с натяжкой девять) против одиннадцати. Ставить в стартовый состав нынешнего Рекобу - это не просто издевательство над здравым смыслом, это пощечина всей команде. Человек, который ничего не может сделать сам и при этом на расстоянии равнодушно наблюдает за тем, как бьются его партнеры, должен смотреть футбол с трибуны или по телевизору. Иметь в наличии мастеровитого Каллона и рвущегося в бой Мартинса и предпочесть им амебного Рекобу - за это надо расплачиваться.

Как и за то, что в центре поля бессильный Ди Бьяджо проиграл все, что можно было проиграть. Добавьте сюда вернувшегося после травмы Креспо, которому никто из партнеров не собирался делать передачи, и вы увидите, что забить "Милану" даже один мяч было крайне сложно. Близко не подпускать Рекобу к этой команде, убрать Ди Бьяджо с поля в первые полчаса - даже при отсутствии Вьери можно было рассчитывать на успех в игре с отнюдь не блиставшим "Миланом".

ПАС НА ВЕС ЗОЛОТА

"Милан" не выглядел намного сильнее "Интера" ни в одном из пяти матчей нынешнего сезона - поверьте мне как очевидцу. Но в каждом из поединков команда Анчелотти на знаменитое "чуть-чуть" все-таки превзошла команду Купера. Говорят, "чуть-чуть не считается", но, оказывается, в миланском дерби именно это "чуть-чуть" и сыграло решающую роль. Полузащитники "Милана" оказались немного проворнее своих визави, а форварды Анчелотти использовали свои шансы лучше оппонентов. Как "Интер" пропустил три роковых гола в четырех официальных матчах? При вполне достойной игре в обороне черно-синие пропустили всего-то три укола, но они и стали роковыми.

В матче первого круга серии А Ривалдо увидел, что Вивас потерял свою позицию на поле, и выдал потрясающий пас на реактивного Сержинью. В игре второго круга Руй Кошта узрел, что оборона "Интера" на какой-то миг выпустила из-под контроля Индзаги. Последовал мгновенный пас, и Индзаги один на один разобрался с Каннаваро. В прошедший вторник Зеедорф увидел, что Индзаги уводит Каннаваро в центр штрафной, а Кордоба не успевает опередить Шевченко. Какой-то миг - и мяч в воротах. Три умных паса - три гола.

В "Интере" не было в этом сезоне игрока, который мог бы отдать такой пас. В "Милане" таких игроков нашлось сразу несколько. В обороне и те и другие сыграли во всех дерби примерно на одном уровне, а вот по умению отдать решающий пас "Милан" во всех случаях превзошел "Интер". Наверное, потому именно он и будет играть в Манчестере.

ВСПЛЕСК ЭМОЦИЙ

На время матча улицы Милана вымерли, словно Москва во времена премьерного показа по нашему телевидению незабвенного фильма про Штирлица. Зато с финальным свистком город ожил. Если убитые горем тифози "Интера", заполнившие "Сан-Сиро", заторопились домой, то поклонники "Милана" принялись с энтузиазмом носиться по центру города и оккупировали площадь Дуомо. Естественно, что финальный свисток по-разному подействовал и на самих игроков. Кордоба, Хавьер Дзанетти и Мартинс рыдали навзрыд. Гаттузо добежал, нет, долетел до сектора с болельщиками "Милана" и едва не перелез через ограждение, чтобы утонуть в ликующей толпе. Подопечные Анчелотти обнимали друг друга и своего тренера. Патологически не умеющий сдерживать свои эмоции Матерацци, который заслуживал красную карточку за удар Шевченко ниже пояса во время игры, попытался добраться до украинца уже после матча у раздевалок. За партнера вступился Каладзе, который участвовал в горячих дискуссиях и по ходу матча.

По-человечески жаль как Кордобу, так и Дзанетти. Первый убивался из-за пропущенного гола, но вряд ли стоит вешать на него всех собак. Да, он не смог удержать Шевченко, но на то он и Шевченко, чтобы забивать такие голы. К тому же как не вспомнить, что Зеедорф слишком вольготно чувствовал себя в тот момент, когда отдавал передачу. Находившийся рядом Ди Бьяджо никоим образом не помешал голландцу подкатом или попыткой вступить в борьбу, а Матерацци лишь изобразил собой помеху, на деле потерявшись на свободном пространстве.

Аргентинец Дзанетти плакал, наверное, впервые за долгие годы пребывания в "Интере". Как ни один другой игрок этой команды, капитан черно-синих заслуживал лучшей участи. Мужественный человек, к которому за все годы последних неудач нельзя предъявить ни одной претензии в плане самоотдачи, плакал от бессилия. Настоящая душа "Интера" последних лет - это именно Дзанетти, ни на секунду не забывающий о чести клуба. Полная противоположность Рекобе, который не соизволил поболеть за своих партнеров со скамейки запасных во втором тайме, Дзанетти нашел в себе силы на общение с прессой даже после такого морального удара. Этим футболистом тифози "Интера" могут только гордиться.

ШЕВЧЕНКО И АББЬЯТИ - ГЕРОИ ПОЛУФИНАЛА

Ну а главными героями стали, конечно, Шевченко и Аббьяти. Шевченко очень хотел забить решающий гол и добился своего, причем совершенно заслуженно. Этот сезон выдался для него крайне непростым из-за травм. Я бы смело назвал до вторника этот сезон Шевченко неудачным, даже несмотря на его важные голы в ворота "Реала" и "Аякса". Гол в ворота "Интера" позволяет Андрею перечеркнуть те многие неприятные моменты, что он пережил по ходу сезона. Если Шевченко удастся сыграть решающую роль и в финале Лиги чемпионов, то он одним махом может зачеркнуть сразу два неудачных сезона подряд.

Особой похвалы достоин Аббьяти. Из-за травмы этот голкипер в самом начале сезона лишился места в стартовом составе. Находясь на скамейке запасных и переживая в душе роль дублера Диды, Аббьяти проявил потрясающее чувство локтя и всякий раз был одним из самых отчаянных болельщиков у кромки поля. Травма Диды в матче с "Брешией" дала Аббьяти шанс. Он им прекрасно воспользовался. Не отрази он удар Каллона на последних минутах матча, гол Шевченко из решающего превратился бы в ненужный.

Карло АНЧЕЛОТТИ,главный тренер "Милана":

- Очень рад, что мы вышли в финал Лиги чемпионов. Однако и в минуту радости меня посещают грустные мысли. Мне очень обидно, что итальянская пресса каждый день накануне ответного матча обсасывала лишь одну тему: кто лишится своего поста - Анчелотти или Купер. Вместо того чтобы отдать дань уважения обоим миланским клубам, их игрокам и тренерам за итальянский, миланский полуфинал Лиги чемпионов, журналисты сосредоточились лишь на одном. Считаю, это несправедливо. Искренне сочувствую Куперу и понимаю, что на его месте сегодня мог быть я. Это спорт, а в нем кто-то выигрывает и кто-то проигрывает.

Эктор КУПЕР,главный тренер "Интера":

- Мое будущее от меня не зависит. Мы накоротке поговорили с президентом Моратти после матча, для более долгой беседы время есть. Хочу подтвердить, что мои отношения с Моратти останутся хорошими в любом случае, даже если он должен будет принять определенное решение.