ХОККЕЙ

ИТОГИ СЕЗОНА

Владимир ВУЙТЕК-мл. о Владимире ВУЙТЕКЕ-ст.

"ЕГО ДОБРОДЕТЕЛЬ - ТЕРПЕНИЕ"

Вряд ли в Европе, да и во всем мире можно отыскать более хоккейную семью, чем семейство Вуйтеков. Сын экс-главного тренера "Локомотива" Владимир - серебряный призер чемпионата России, обладатель бронзы чемпионата мира-97 и чемпионата Финляндии-2002. Зять Роберт Петровицки - прошлогодний победитель мирового первенства в составе сборной Словакии.

"Сын за отца не отвечает" - принято говорить в России. Но в своем интервью "СЭ", данном по телефону под вопли требующей внимания папы дочурки Ванессы, Владимиру-младшему отвечать пришлось.

- Для меня отец никогда не был игроком, зато всегда был тренером. Даже когда он еще играл и брал меня, совсем маленького, на тренировки, - начал разговор Вуйтек. - Можно сказать, первые свои шаги по земле и на льду делал практически одновременно. Если верить родителям, то на коньки они меня поставили в два года или в два с чем-то - я этого, конечно же, не помню. А потом - все время с папой. Он завершил карьеру игрока, когда мне было 9 лет. Но тренером стал гораздо раньше, а я стал у него первым учеником.

- Строгий тренер?

- Когда я был маленьким, то очень добрым. И, как теперь понимаю, очень терпеливым. Он и сейчас таким остался, и терпение, пожалуй, - одно из главных его качеств. Не имей папа такого запаса терпения, он наверняка как тренер и не состоялся бы - в его работе другим быть нельзя.

- Это он как тренер порекомендовал вам отправиться за океан?

- Нет, скорее как отец. Мне тогда исполнилось 18 лет, и было ясно, что в основной состав НХЛовского клуба я вряд ли попаду. Играть ехал в юниорскую лигу. Откровенно говоря, и раздумывал долго, и волновался немного. А папа благословил: "Не знаю, чему там научат, но английскому языку - точно!" С тем и поехал...

- А по возвращении из НХЛ, в 1998 году, в свой клуб - "Витковице" - тоже он пригласил?

- Да, и до сих пор не может разобраться, усилил мною свою команду или все-таки ослабил (смеется). Но тогда-то мы оба и поняли, что близким родственникам лучше работать в разных организациях. Между нами-то проблем нет - просто косые взгляды спиной ощущать не хочется...

- Понятно, что и нынешний приезд в Россию без рекомендаций отца не обошелся...

- Конечно, причем почти в ультимативной форме. Мол, если в НХЛ счастья не снискал, то следующим по ранжиру турниром идет российская суперлига. Если и тут не получится - дескать, бедный ты, бедный, и позор семьи (смеется). Приехал, посмотрел - а папа-то, оказывается, прав! Действительно, чемпионат посильнее и чешского, и финского. А кое-кто даже приближается к уровню НХЛ - не буду упоминать команду и ее наставника (смеется).

- Судя по игре, результатам и отношению череповецких болельщиков, честь фамилии несете достойно.

- А что еще было делать? Папа порекомендовал, папа следил и спрашивал. Чтобы главный его совет не забыл: "В России в хоккей играют головой".

- А в Америке и Европе чем играют?

- В основном ногами. Я до сих пор в этом вопросе НХЛ не совсем понимаю. Вроде бы самые умелые и самые головастые там собраны, а у большинства команд игра прямолинейная и упрощенная. И чем проще - тем получается лучше. Главное быстро бегать и много весить - такой хоккей мне нравится. В родной Чехии думать приходилось гораздо больше, но там хоккей уже не игра, а сплошная тактика со стратегией - схемы, схемы, схемы. Если так - то ты должен быть обязательно здесь, а если этак - то здесь. Может, это и правильно, но в вашей стране все гораздо интереснее. Вот Финляндия, на мой взгляд, больше всех Россию в хоккее напоминает - не зря же там столько русских тренеров поработало. Но в российской суперлиге больше классных мастеров.

- Как в Чехии отнеслись к двум подряд победам вашего отца?

- А у нас было несколько этапов "большого пути". Первый - когда папа только в Россию засобирался. Хоть все и знают, что это большая страна, но все равно считалось, что Россия в огне, а от Москвы до Кавказа две остановки на троллейбусе. И говорили: мол, ты куда? Когда уехал и стал работать, появились другие мнения: кого и чему он собрался учить на родине Тарасова и Тихонова? Потом выиграл российский чемпионат, и было небольшое удивление. Ну а теперь никто ничему не удивляется: дорожка из Чехии в Россию проторена. Похоже, в этом году у вас еще больше чехов появится.

- А Вуйтек в России будет один?

- Пока не знаю. У меня еще есть три недели подумать, прежде чем принимать решение. Мне вообще-то в Череповце понравилось. Особенно - болельщики. Вот где народ умеет свою команду поддерживать! Еще бы дворцов хороших, как в Ярославле, побольше.

- Вашему отцу теперь не позавидуешь. После организованного и слаженного "Локомотива" пойти в команду, где всех мало-мальски опытных игроков успели разогнать...

- Мне кажется, папе будет очень интересно поработать в новых для себя условиях. Зато если добьется хорошего результата - представляете, как его в России уважать будут? А как мы им гордиться станем!

- Не далее как вчера ваш отец в интервью "СЭ" сказал, что в его новой команде наверняка появится чешский хоккеист - только он пока еще не знает, нападающий или защитник.

- По-русски это называется "тонкий намек", да? Вряд ли я перейду в команду отца - с данным вопросом мы уже давно определились.

Максим ЛЕБЕДЕВ