Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ

НЕСКАЗОЧНОЕ ЛУКОМОРЬЕ

Виктор ГОРЛОВ.Десять лет назад, когда Союз развалился и честным людям впору было ломать голову над тем, как не помереть с голоду, он задумался совсем о другом. О детском футболе. И задумался так серьезно, что создал Детскую футбольную лигу.

ВЫЧЕГДА, КОРЯЖМА, КАЛАКУША...

Люди, не знакомые с Горловым, удивлялись: зачем вешать на себя этот груз - для поднятия таких тяжестей существует государство. Родные же и друзья знали, что Горлов - авантюрист. В хорошем смысле слова. Еще в советские времена продвигал всякий "небольшой" футбол: мини, футзал, пляжный... Мы познакомились три года назад, когда ДФЛ загибалась после дефолта. Спонсорам было не до детей: свои бы по миру не пошли.

- А лучшим годом был 96-й, - вспоминает Горлов. - В ДФЛ было больше 200 команд. Из такой глуши приезжали! У меня в школе была пятерка по географии, но и я впервые услышал, что существуют Вычегда, Коряжма, Калакуша... А тут еще заявляется команда из Донецка! Оказалось, не только на Украине есть такой город, но и у нас, в Ростовской области. И призовые тогда были приличные: за первое место - 8 тысяч долларов, видеотехника, телевизоры...

- Но вы и сейчас вроде неплохо устроились, - говорю собеседнику, с которым мы сидим в новом офисе лиги при РФС. - "ПАЗик", слышал, покупаете.

- Это сейчас. А то ютились в комнатке при "Комсомолке", в Доме прессы, оттуда турнули нас - на Арбат перебрались, потом на складе жили. Хуже всего то, что телефонные номера менялись каждые полгода, и команды нас теряли. Меня все спрашивают: как находите спонсоров? Жуткое дело! Можно пройти несколько раз этот круг и только однажды увидеть заинтересованные глаза. Мне говорили: "Напиши Смоленскому, Гусинскому, Березовскому... Что для них десять тысяч долларов!" Писал. Даже ответа не было! И вот однажды - дело уже шло к закрытию ДФЛ - прочитал в газете интервью председателя спортклуба "ЛУКойл", который сказал, что готов помочь какой-нибудь детской футбольной организации. Газета была старая. Ну, думаю, поздно - "Кожаный мяч" уже там. Позвонил на всякий случай - оказалось, никто к ним не обращался. Я тут же примчался на переговоры.

"ПОЛУКРУТЫЕ"

- И чем вам помогли?

- Премию учредили - "Лукоморье" (лучшим тренерам, школам и меценатам), провели Лигу чемпионов - девять лет мы об этом мечтали! Это такой детский вариант Кубка Содружества: 10 команд из семи стран. За границей тоже турниры проходят, но по организации Лига чемпионов выше на голову. Там команды селят в общежитиях, школах, в Москве же ребята жили в гостинице Академии наук в двухместных номерах с телевизорами и душем, ездили на "мерседесах", играли на искусственном поле "Локомотива". Все мелочи предусмотрели. За водой сам ездил каждое утро на рынок. Жара была страшная - все забивал бутылками: багажник, заднее сиденье.

- В финал Киев со "Спартаком" небось вышли?

- Как бы не так! Хотя тренер киевлян, посмотрев первый тур, заявил: "Кроме "Спартака", соперников не вижу!" А победила "ДФЛ-ЛУКойл" (она была составлена из ребят волгоградской "Олимпии") - обыграла и "Спартак" в полуфинале, и киевлян в финале.

- "Спартак" довольно долго ДФЛ игнорировал...

- Да и вся Москва. Сейчас у нас отличные отношения с ЦСКА, "Локомотивом". Но со "Спартаком" очень много проблем. Вечные ссоры, мания величия... В Туле в прошлом году - так и напишите! - не было более высокомерных и невоспитанных родителей, чем в "Спартаке": вмешивались в действия судей, кричали на детей и даже оскорбляли родителей ребят из "Арсенала".

- "Новые русские"?

- Как раз "новые русские" не выступают, хотя есть и такие: подъезжают в "мерседесах", солидные, с цепями... И знаете почему? Они прошли суровую школу и хотят, чтобы их дети в футболе сами делали свою судьбу - пусть через силу, даже через жестокость. Эти же, которые орут, не крутые даже, а... полукрутые какие-то. А выиграл в Туле местный "Арсенал". И то, что побеждают не столичные команды, закономерно. Ведь Москва в последние десять лет на детский футбол плюнула, а на периферии, хотя и жили во много раз тяжелее, хоть как-то его поддерживали, поля сохраняли. Не случайно в сборной России из молодых москвич только один - Измайлов. Остальные - Алдонин, Кержаков, Сычев, Аршавин - все не из столицы.

"ПЕРВЫЙ ТАЙМ" ДЛЯ ЕЛЬЦИНА

- Политики к вам интереса не проявляли?

- Мы от политики далеки, но иногда жизнь, как говорится, заставляет. Когда совсем не было денег, проводили турниры типа "Пас от депутата". Предвыборные штучки - депутаты эти турниры оплачивали для саморекламы. Помню, в 98-м в Волгограде шла отчаянная борьба демократов с коммунистами. Наш турнир спонсировал демократ. В каком-то матче судья сплавил одну команду, и лидер волгоградских коммунистов Апарина написала письмо Колоскову. Тут же была организована гневная статья в спортивной газете. Вой поднялся дикий! Никогда в России к ДФЛ не было такого внимания. Вышло постановление - Лиге запрещалось проводить соревнования среди команд клубов и ДЮСШ.

Еще забавный случай. В 97-м на стадионе "Динамо" играла администрация президента. Ельцин - на трибуне. А мы тогда выпускали журнал "Первый тайм" и хотели, чтобы власти обратили на него внимание. И вот Берта Григорьевна Панова (уникальный человек - я ее называю министром иностранных дел ДФЛ) говорит: "Давай Ельцину журнал подарим!" - "Да ты что! Там охрана..." И что вы думаете? Прошла все кордоны и манит рукой Коржакова! Вот, говорит, журнал ДФЛ, Ельцину не покажете? Тот взял два номера. А она ему: "С вас 500 рублей" (или уж не помню, сколько). Заплатил! Посмотрел Ельцин наш журнал, но что толку? Выпустили героически десять номеров и загнулись.

ПЕДАГОГИ И ЗВЕРИ

- Проблемы с судейством у детей бывают?

- Меньше, конечно, чем в большом футболе, но есть. Иногда представители команд к судьям "подъезжают". Но рано или поздно все раскрывается. Те, кто дают, потом сами же и рассказывают. Так и во взрослом футболе. Если судья продажный, он одним эпизодом не ограничится. Ему потом это отдается - порой и кулаками, и "пендалями". Но, видимо, и синяки под глазом окупаются. Помню, в Люберцах судья минут сорок под трибунами просидел - родители проигравшей команды его растерзать были готовы!

Есть у нас судьи-педагоги: во время матчей общаются с ребятами, дают советы. А есть такие, кому детей судить противопоказано - звери! Судят, как в большом футболе. Ребенок чуть ли не в обморок падает, когда к нему такой со страшными глазами бежит с желтой карточкой. У детей ведь в 10 - 11 лет еще нет такого понятия - грязный футбол.

- С "Кожаным мячом" отношения непростые, наверное?

- Мы не конкуренты. Здорово, что "Кожаный мяч" возродился. Я сам там играл в 12 лет. Никогда не забуду краевой финал. Жуткая погода, поле - огромная лужа. Соперники - подставы, явно старше нас. Меня толкают, падаю, а сзади какой-то верзила бьет мячом в затылок. А мяч со шнуровкой, намокший, тяжелый. Полчаса был без сознания. Что-то с глазным нервом случилось - зрение стало ухудшаться.

Все хорошо сейчас у "Кожаного мяча", но вот, как в славные советские времена, - приписки! Пишут, что в турнире участвует какое-то жуткое количество команд - 50 тысяч! Откуда в России столько? Сколько на самом деле, легко проверить: позвонить и узнать, сколько продано мячей 4-го номера. У нас в ДФЛ команд всего сотня, и мы этого не скрываем. Больше просто не сможем содержать - "ЛУКойл" ведь не резиновый. Зато ребята хорошо обуты, одеты, могут выезжать в дальние районы.

Кстати, у "Кожаного мяча" была одна хроническая болезнь - подставы. Как проверить возраст, если паспорта получают только с 14 лет? Мы эту проблему решили: тренеры обязаны предъявить загранпаспорта своих игроков. После такого нововведения многие команды из ДФЛ предпочли выйти.

НА ЧТО ЖИТЬ СЛЕСАРЮ ПЕТРОВУ?

Еще одна проблема сегодня у "Кожаного мяча". Это же всегда был дворовый футбол, команды собирались по месту жительства, ребята не имели права играть в ДЮСШ. Но раньше все держалось на ЖЭКах, на педагогах-организаторах. Помните: слесарь Петров возглавил детскую команду? На самом деле это был ЖЭК оборонного завода, где у Петрова была ставка. А сегодня на что жить тренеру Петрову? И на какие деньги едет такая "дворовая" команда из Новосибирска в Москву? Что, доминошники во дворе собрали? Ясно, что на самом деле это команда ДЮСШ, а то и города.

Мы в уставе записали: можете усиливаться за счет кого угодно. Берите игроков хоть с Сахалина! Команды сразу сообразили, что к чему, и начали заниматься селекцией. Помню, в "Заречье" из Павловского Посада играло человек шесть из Кабардино-Балкарии! Некоторые - как волгоградская "Олимпия" - пошли еще дальше: начали создавать интернаты. И это тогда, когда в стране интернаты загибались. Более того: у нас и по ходу турнира можно усиливаться игроками тех команд, которые уже вылетели!

- Стихийный рынок, естественный отбор...

- Да. И, смотрите, Игорь Горбатенко из Белгорода сейчас в "Локомотиве", Рябых Андрей начинал в Воронеже, потом играл за Богучар, сейчас - в Волгограде. Роман Адамов начинал в Белой Калитве, потом его взял Волгоград, сейчас - в "Ростове". Бобер играл в ДФЛ за "КАМАЗ", сейчас - в "Крыльях Советов"...

КРОЛИКОВОДЫ И УДАВЫ

- В начале 90-х детским футболом никто не интересовался, - продолжает Горлов. - Все искали готовых футболистов. Украину высосали, Казахстан, негров накупили... Но кое-кто действовал иначе. Та же самая "Олимпия" из Волгограда. Когда все рушилось, они создали свой интернат. Собрали ребят со всего ДФЛ. Колодин с Котовым - из Камышина, Леша Жданов - из Старого Оскола, Андрей Рябых - из Воронежа, Адамов - из Белой Калитвы... Времена голодные, 95 - 96-й, многие родители были счастливы - дети хоть сыты, обуты. И вот вся эта команда 13-летних из ДФЛ доросла через первенство области, КФК до второй лиги, а многих потом купили "большие клубы".

Наконец, и до других дошло: на кой черт покупать этого Баба Адаму, если я сам своего Бабу могу вырастить? И началось... то, что я называю "кролиководством". Корову вырастить - 4 года, свинью - не меньше. А у кроликов - раз-два и готово! Самый выгодный бизнес. Появились натуральные "фермы" по выращиванию игроков. Все стали лихорадочно считать: столько-то я в него вложу сегодня, за столько продам завтра... Но чтобы вырастить даже растение, мало его поливать. Нужны еще тепло, удобрения. Игроки тоже должны воспитываться в тепле. В большинство этих частных школ, интернатов я не верю: они, по сути, воруют 13 - 14-летних игроков из других команд. Главное для них - застолбить пацана, промариновать его года два и продать.

- Так вы что - против интернатов? Сами себе противоречите...

- Да, спорная тема... Захожу как-то на один стадион, вижу - бредет какая-то ватага, человек десять. В спортивной одежде, но вид, как у бродяжек. Оказалось - ребята с периферии, интернатские. Наукой доказано, что до 14 лет мальчик должен быть с мамой. Он еще ребенок, если его оторвать от материнской груди, это может закончиться плачевно. Дети из провинции приезжают в Москву, замыкаются, психика ломается. Вот три года назад был у нас в ДФЛ пацан - считался самым перспективным, а сейчас его уже отчисляют. Сломали парня!

- Во сколько же лет его в интернат определили?

- В десять. Это не кролиководы даже, а... удавы!

В МОСКВУ НА СЕССИЮ

- А как же интернаты во Франции, Англии?

- Так туда в основном из Африки, из малоразвитых стран ребят берут, где они элементарно из-за плохого питания пропасть могут. Хотя вот пример из другой оперы: знаменитый лицей, где Пушкин учился, тоже ведь интернат...

- И что хорошего? Все плохо кончили: Пушкин, декабристы... Так что же предлагаете вы?

- Мы этим летом опробовали свою модель. В Москву на три недели приехала из Нижневартовска команда с тренером. Мы пригласили Зернова, Бубнова, Гаврилова и Арсеньева поработать с ребятами. Попросили: минимум теории (ее они и в книжке прочитают) - только практика! И ребята за три недели здорово прибавили. Идея такая: пусть приезжают из глубинки на сессии. И все! Поработал с парнем Зернов две недели, возвращается игрок в свой Нижневартовск и вручает тренеру послание от Зернова. Там план работы с игроком, отмечено, на что обратить особое внимание. Через пару месяцев пацан снова приезжает к Зернову, привозит от тренера отчет о проделанной работе. И так далее. И пусть таких игроков в команде Нижневартовска будет всего пара, но за ними будут тянуться остальные. Вот за этим, думаю, будущее.

- И тренер в Нижневартовске заинтересован: если парень пойдет выше, он, тренер, свой процент получит, да?

- Конечно. Если ДФЛ, ДЮСШ и родители договорятся между собой - никакие "жучки" не влезут!

- Ну, о "жучках", мне кажется, нельзя говорить однозначно плохо. Если в стране клубы, как слепые, не могут организовать грамотную селекцию, если нет агентов с лицензиями...

- Я и не говорю, что "жучки" - это обязательно плохо. А насчет слепоты... Ни один московский клуб не догадался нам предложить: давайте мы вам поможем финансово, а вы будете работать только на нас. На Лиге чемпионов не было ни одного тренера ни из юношеской сборной, ни из клубных команд.

Дмитрий ТУМАНОВ