Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера на вопросы "СЭ" ответил единственный российский легионер "Оттавы"

Антон ВОЛЧЕНКОВ

МЫ ПРОИГРАЛИ БУДУЩЕМУ ЧЕМПИОНУ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Сразу после сирены, возвестившей об окончании седьмого матча последней полуфинальной серии, я понял, что интервью с Антоном Волченковым, о котором мы договорились накануне, придется отложить на следующий день. Терзать вопросами проигравшего в столь драматичном сражении человека жестоко, да и бессмысленно. Что сможет он сказать журналисту в такую минуту?

Набрал номер телефона нашего защитника в три часа дня в субботу - через 12 часов после окончания седьмого матча. Услышал потухший, безучастный голос: "Как настроение? Да сам не пойму, еще не пришел в себя после вчерашнего..." Но вскоре Антон немного приободрился.

ОБ АВТОГОЛЕ

- Приходилось вам когда-нибудь выступать в матчах, сопоставимых по накалу со вчерашним?

- Наверное, нет. Седьмые игры, да еще когда на кону стоит выход в финал, - это, конечно, нечто особенное. Хотя, пожалуй, в пятой встрече, при счете 1-3 в серии, мы вышли на лед под большим психологическим давлением и с более отчаянным настроем.

- Положа руку на сердце, верили перед тем самым пятым матчем, что эту серию вам под силу выиграть?

- Безусловно! Сомнения в успехе наверняка были у всех, но стоит ли выходить на лед, если не веришь в то, что можешь победить?

- Что случилось в четвертом поединке, в котором "Дьяволы" при счете 2:2 забросили в третьей 20-минутке три безответные шайбы?

- Первые два периода мы играли на равных, а в самом начале третьего соперник реализовал большинство и поймал кураж. Не повезло: мы свои шансы загубили, а они реализовали все, что создали. В результате уступили - 2:5, несмотря на то, что перебросали "Дэвилз".

- Многие поспешили тогда отправить "Оттаву" на досрочные каникулы...

- Это действительно был самый тяжелый для нас момент, который заставил отдать пятой встрече все силы и эмоции.

- Вернемся к седьмому матчу. При счете 1:0 пользу "Оттавы" первая ответная шайба гостей влетела в ворота от вашего конька. Что это: неудачно занятая позиция на пятачке или невезение?

- Думаю, просто не повезло. Получилось так, что на меня ехал Стивенc, которого я подталкивал под опорную ногу. В результате сам уперся в лед левым коньком, и в этот момент Лан... как его там, Ланбрунгер?

- Лангенбрюннер.

- Он бросил прямо в лезвие моего конька. По-моему, именно туда и целился. Здорово у него получилось, от подобного не застрахуешься.

- Роковую ошибку за две минуты до конца допустил, пожалуй, самый опытный и надежный защитник - Уэйд Редден. Вообще, вам не показалось, что оттавская молодежь отыграла эту серию не в пример лучше ветеранов - Даниэля Дльфредссона и К°?

- Не думаю, что имею право критиковать игру кого-то из своих партнеров. Мы провели тяжелейший сезон, потратили уйму физических и душевных сил на победу в регулярном чемпионате.

ОБ "ОТТАВЕ"

- Почему так и не вышел на лед Петр Счастливый?

- Травму он залечил, но все же повреждение еще давало о себе знать. Думаю, тренер правильно сделал, решив не включать его в состав. В плей-офф ведь знаете какая игра - сплошные толчки да тычки. Любой неудачный силовой прием - и ты снова в лазарете. Зато следующий сезон, почти уверен, Петр начнет в основе.

- Давайте поговорим о команде, за которую в последние дни отчаянно переживала вся Канада. Кто у вас лидер?

- В первую очередь, конечно, наш капитан Альфредссон. Он и игрой своей может ребят завести, и словом в раздевалке. Еще "полицейский" Роб Рэй, которого мы из "Баффало" получили. Он хоть и не играет, но оратор хороший. Еще ветеран Шон Ван Аллен. Эти трое, пожалуй, наиболее яркие лидеры.

- Что происходило в раздевалке после вчерашнего поражения?

- Стояла полная тишина. Все страшно расстроились. Зашел тренер, поблагодарил нас за хороший сезон... Еще что-то говорил, но, признаться, я ушел в себя - никого не мог слушать.

- В нашем разговоре двухнедельной давности вы, помнится, сказали, что "Филадельфия" оказалась существенно более серьезным соперником, чем "Айлендерс", который вы обыграли в первом раунде. Теперь сравните "Филли" с "Дьяволами".

- Две очень разные команды. "Нью-Джерси" не показывает такой сверхжесткий хоккей, как "Филадельфия", но зато обороняются "Дьяволы" так, что действовать против них крайне тяжело. Чтобы взять над ними верх, надо реализовывать все свои моменты. Именно этого нам и не хватило.

О СЕЗОНЕ И ВОЙНЕ

- Удалось вам за эти две недели пообщаться с нашими "Дьяволами" - Твердовским и Брылиным?

- Нет, встретиться вне льда не получилось. Здесь к плей-офф очень серьезно относятся: как с человеком можно душевно и мирно ужинать за одним столом, если завтра нам предстоит в разной форме выходить на лед, на котором идет настоящая война? В НХЛ во время кубковых серий ни о какой дружбе между игроками клубов-соперников и речи нет.

- Как думаете, почему Твердовский настолько прочно в этой серии сидел в запасе?

- Думаю, он просто не вписался в концепцию тренера Бернса. Олег ведь защитник атакующего плана и в свое время в "Анахайме" привык действовать именно в таком ключе. А у "Дьяволов" главная задача каждого - обороняться. Защитников у Бернса и так переизбыток, причем есть и Нидермайер, и Рафалски, которые тоже умеют атаковать. Может, потому Олегу и не дают нормально играть.

- Кто из хоккеистов "Нью-Джерси" оставил самое яркое впечатление?

- Таких несколько. В первую очередь, естественно, вратарь Бродер. Если бы не он, то каникулы сейчас наверняка начались бы не у нас, а у "Дьяволов". Изрядно попортил нам нервы Пандолфо - цепкий парень. Ну и, конечно, этот... Ланген... (смеется). Что хотите делайте - не могу выговорить его фамилию. 15-й номер, в общем.

- Лангенбрюннер.

- Да, именно он. Классный мастер. Всю игру им вчера сделал.

- Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы себе за дебютный сезон в НХЛ?

- Пожалуй, на пятерку с минусом наиграл. В целом сезоном остался доволен, если оставить за скобками страшное разочарование от вчерашнего поражения в седьмом матче. Все-таки с первой попытки пробиться в такую классную команду, как "Сенаторз", закрепиться в основе и провести сезон без явных спадов - для новичка, согласитесь, неплохо.

О ФИНАЛЕ

- В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Оттава" оказалась единственным полуфиналистом, проповедующим атакующую модель игры. В финале же и вовсе столкнутся лбами два капканостроителя. Хорошо ли это для хоккея?

- Хорошего мало, чего там говорить. Играем-то мы для зрителей, а они любят видеть забитые голы. Но, с другой стороны, если подобная тактика принесла командам такой успех, их трудно за это осуждать.

- Если вы считаете, что столь вязкая оборонительная игра и вправду является новой хоккейной модой, может ли подобная модель быть адаптирована в следующем сезоне "Оттавой"?

- Не думаю. Ведь у нас мастера подбирались под скоростную атакующую игру, а не под капканы. Во всяком случае, надеюсь, мы и дальше будем действовать в том же ключе, что и в этом чемпионате. Наша команда любит и умеет атаковать, а регулярное первенство, думается, доказало, что хорошего результата можно добиться и яркой зрелищной игрой.

- Какова ваша версия анахаймовского феномена?

- Сложный вопрос... Наверное, команде помогло то, что начиная со второго раунда она каждый раз имела больше времени на подготовку к следующей серии, чем соперник. А в остальном победный рецепт в нынешнем розыгрыше Кубка известен: сверхдисциплинированные действия в обороне да классный вратарь. Думаю, "Анахайму" вполне по силам провести удачно и будущий сезон. Во всяком случае, последнее место в НХЛ, которое занял прошлогодний финалист - "Каролина", "Могучим Уткам" не грозит.

- Ваш прогноз на исход финала?

- Думаю, Кубок завоюет "Нью-Джерси".

- Вы бы хотели, чтобы это случилось или просто думаете, что "Дэвилз" объективно сильнее "Анахайма"?

- "Нью-Джерси" действительно сильнее и сможет победить "Уток" их же оружием, которым владеет в совершенстве.

- А смотреть на это вам будет интересно?

- Не знаю. Наверное, стану посматривать за финалом. Но вряд ли смогу избавиться от чувства горечи, что там выступаем не мы.