Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА. Межсезонье

КАЗАНЬ: НОВЫЙ ПОХОД ЗА ЗОЛОТОМ

Переход нападающего Вадима Епанчинцева из "Северстали" в "Ак Барс" стал главным событием минувшей недели

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ: "ДАВНО МЕЧТАЛ ИГРАТЬ У ВУЙТЕКА"

Вчера с 27-летним форвардом, который по итогам минувшего сезона вошел в символическую сборную чемпионата России, а кроме того получил приз "Джентльмен на льду", побеседовал корреспондент "СЭ".

- О вашем возможном переходе в "Ак Барс" болельщики и специалисты говорили несколько недель. Наконец ожидаемое подписание контракта состоялось. А это правда, что вы могли в следующем сезоне продолжить карьеру в ЦСКА? - вопрос Епанчинцеву.

- После окончания чемпионата у меня были предложения от нескольких клубов, в том числе и от столичных армейцев. Но в том, что в итоге из всех возможных вариантов я предпочел казанский, нет ничего удивительного. На мое решение повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, очень хочется завоевать наконец золото чемпионата России, а во-вторых, давно мечтал работать под руководством Владимира Вуйтека.

- В Череповце вы провели три сезона, выиграв за это время с "Северсталью" бронзовые и серебряные медали. Может, стоило остаться и побороться за победу в первенстве страны?

- Дело в том, что сейчас в составе серебряного призера произошло немало изменений. Многие ребята решили сменить клуб: ушли Руслан Нуртдинов, Василий Турковский, Сергей Бердников, не исключено, что покинет команду Владимир Вуйтек-младший. Думаю, вряд ли "Северстали" будет по силам бороться за золото. Ни в коем случае не хочу сказать о своем вчерашнем клубе ничего плохого и обидного. Обстоятельства сложились таким образом, что я решил сменить обстановку, но пусть руководство команды и болельщики на меня не обижаются. В любом случае время, проведенное в Череповце, запомню надолго. Там меня все устраивало, и игралось в удовольствие.

- Можно сказать, что в этом городе вы провели лучшие годы своей карьеры?

- Наверное, так оно и есть. В клубе была непередаваемая атмосфера, все работали не жалея ни сил, ни энергии, стремились выполнить поставленную задачу. Череповец жил хоккеем, у нас не возникало никаких сложностей ни в игровом, ни в бытовом плане. Все ребята очень сдружились. Один за всех и все за одного - это про нас.

- Не напоминает ли вам "Северсталь"-2003 новокузнецкий "Металлург" образца 2000 года, когда вы выступали за этот сибирский клуб и, помнится, тоже лестно о нем отзывались. Тот сезон стал самым удачным за более чем 50-летнюю историю команды: она завоевала свои первые медали - бронзовые.

- Действительно, общее есть. В первую очередь отличный подбор игроков и серьезные задачи.

- Не повлияла ли на ваш переход болезнь главного тренера "Северстали" Сергея Михалева, который чуть ли не месяц лежал в больнице?

- Сергей Михайлович перенес серьезную операцию, от всего сердца желаю ему скорейшего выздоровления. Возможно, из-за болезни Михалев действительно упустил некоторые моменты селекционной работы. Но мне об этом трудно судить.

- Останься Вуйтек-старший в "Локомотиве", вы переехали бы в Ярославль?

- (Смеется.) Если бы получил приглашение - можно было бы поговорить на эту тему. Но подобного не произошло.

- Что вы знаете о Вуйтеке-тренере?

- Он очень интеллигентный человек, который любит атакующий хоккей. С его приходом Ярославль наконец-то смог вернуть себе золотые медали.

- Прошлым летом в "Ак Барс" перебрался лидер и капитан "Спартака" Дмитрий Гоголев. Однако минувший сезон ему явно не удался - всего три гола в 42 матчах. Не боитесь после блестяще проведенного чемпионата (46 очков в 62 играх) оказаться толком не востребованным?

- Понимаете, здесь многое зависит как от тренера, так и от самого хоккеиста. Диму Гоголева знаю давно, мы с ним дружим, и, признаться, его неудачная игра в прошедшем сезоне стала для меня сюрпризом. Почему так произошло, знает, наверное, только он. Постараюсь, чтобы со мной подобного не случилось.

- Не опасаетесь конкуренции за место в составе казанского клуба?

- Конкуренция должна быть - благодаря ей каждый стремится показать свои лучшие качества, действует на пределе сил и возможностей. А стоящая перед командой серьезная задача должна подбадривать, подхлестывать ребят. Наверное, трудно найти человека, который не мечтал бы стать чемпионом России.

- Кого из игроков "Ак Барса" вы знаете?

- Многих - все-таки я не первый год в хоккее. С кем-то наши пути раньше пересекались в одном из клубов, с кем-то - в сборной.

- Кстати, как отреагировали на то, что лучшего российского бомбардира чемпионата страны в минувшем сезоне ни разу не вызывали в национальную команду?

- Откровенно говоря, данную ситуацию комментировать не хочу. Все здесь зависит от тренера.

- Ну а за выступлением нашей сборной в Финляндии следили?

- Хотел, но не получилось - целиком не видел ни одного матча, лишь отрывки. Конечно, переживал за своих одноклубников - Сергея Гусева, Василия Турковского.

- Ваша семья тоже переберется в Казань?

- Да. Скоро у нас родится второй ребенок, после чего перевезу супругу с детьми в столицу Татарии.

- Что для вас важнее - первое место "Ак Барса" или, к примеру, звание самого результативного игрока чемпионата?

- В идеале, конечно, хотелось бы и того и другого, однако командные достижения, естественно, весомее. Так что не огорчусь, если не стану лучшим бомбардиром, но в составе казанского клуба завоюю золото. Тем более что в этом случае никакого повода для огорчений не будет (смеется).

- Незадолго до вас в "Ак Барс" перешел Нуртдинов. Осталось дождаться Вуйтека-младшего - и экс-тройка "Северстали" соберется в полном составе, но уже в другой команде.

- Ничего не имею против. Если Володя переедет в Казань, обрадуюсь. Вот только возможен ли подобный вариант?

Александр ШАПИРО