АЛЬПИНИЗМ |
СУДЬБА ЭВЕРЕСТА
29 мая 1953 года произошло одно из самых грандиозных событий XX века: новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг первыми в мире поднялись на вершину Эвереста. С тех пор на высочайшем пике планеты побывали сотни людей, в том числе 64 россиянина.
НОВОЗЕЛАНДЕЦ И ШЕРПА ВМЕСТЕ ШАГНУЛИ НА ВЕРШИНУ
В 1921 году англичане первыми попытались подняться на вершину Эвереста со стороны Тибета, но добрались лишь до Долины Ронгбука, где ныне располагаются передовые базовые лагеря. Следующие 14 попыток тоже оказались безуспешными. Все они предпринимались с севера. Неудачи заставили восходителей искать новые пути к вершине - с юга, со стороны Непала.
Именно отсюда в 1953 году отправилась очередная британская экспедиция, два члена которой - новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг - 29 мая достигли вершины.
Первоначально Хиллари предполагал идти в связке с Джорджем Лоу, так как у них все отлично получалось, однако руководитель экспедиции Джон Хант вдруг их разлучил. И тут Хиллари обратил внимание на Тенцинга. Он понравился англичанину: быстр, решителен, вынослив. Они легко привыкли друг к другу, хотя Тенцинг тогда еще не очень хорошо говорил по-английски. Зато Норгей как никто другой знал горы и умел заранее предвидеть и избегать грозившие опасности.
Ночью перед решающим штурмом поднялся ледяной ураганный ветер, который в любой момент мог снести палатку, в которой находились Хиллари и Тенцинг, в пропасть. Но к пяти утра он начал стихать, и когда они тронулись в путь, мела лишь легкая поземка. После 9-часового штурма вершина была взята.
На извечный вопрос, задаваемый альпинистам, что они ощутили, достигнув заветной цели, Хиллари ответил: "Сначала - удивление: на макушке Эвереста оказалось достаточно места, чтобы с комфортом разместить полдюжины восходителей. А затем - счастье: мы смогли это сделать! Но времени предаваться эйфории у нас не было, впереди ждал не менее трудный спуск".
А еще у сэра Эдмунда и Норгея не раз и не два спрашивали, кто из них первым шагнул на вершину. "Мы поднялись на нее вместе, вот и все, - неизменно подчеркивает Хиллари. - Мы договорились между собой о том, что ступили на "Крышу мира" одновременно, и официально заявили об этом".
Простодушный Тенцинг, уступая любопытству репортеров, писал: "Мы шли медленно, но ритмично. Хиллари - впереди, я - следом. Мне даже в голову не приходило стараться быть первым. Хиллари сделал шаг, я - за ним. И вдруг мы оказались на вершине. На эту тему было много разговоров и, чтобы положить им конец, мы с Хиллари написали заявление, что ступили на вершину почти одновременно. Тогда стали цепляться к слову "почти". Но когда два товарища связаны одной веревкой, они вместе в полном смысле слова. И если то, что я оказался на один-единственный шаг позади Хиллари, для меня постыдно, я готов жить с этим стыдом и дальше".
Рассказывают, что когда Хиллари и Тенцинг достигли вершины, в Лондон из Намче Базара была послана закодированная телеграмма: "Снежные условия неблагоприятны тчк Передовой базовый лагерь покинут вчера тчк Ждем улучшения погоды тчк". Так корреспондент "Таймс" Джеймс Моррис пытался сбить с толку своих коллег-соперников из других изданий.
Пока в Форин Офис расшифровывали телеграмму, подоспела коронация Елизаветы II. 2 июня 1953 года в "Тайме" рядом с подробностями об этом событии было сообщено: "Вершина Эвереста достигнута 29 мая Хиллари и Тенцингом".
На всем обратном пути первопроходцев чествовали как национальных героев. Поистине королевский подарок ко дню коронации был оценен по заслугам. Джон Хант и Эдмунд Хиллари были удостоены рыцарских званий и орденов. Тенцингу, который не был подданным Великобритании, вручили медаль Георга, а также высшие награды Индии и Непала.
Эдмунд Хиллари, которого Непал сделал знаменитым, отдает много времени, сил и средств этой стране, строит там школы, больницы, мосты и дороги. При его непосредственном участии у селения Лукла появился аэродром, а когда в 1989 году сгорел знаменитый монастырь Тьянгбоче, стоящий по пути к Эвересту, Хиллари восстановил его к 40-летию покорения горы.
"Тигр снегов" Тенцинг, скончавшийся в 1975 году, по местным обычаям был кремирован на холме перед Гималайским институтом альпинизма. А теперь там стоит его бронзовая скульптура с победно поднятым ледорубом.