Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир

НАШИХ НЕ СМУТИЛИ НИ "КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА",
НИ ШАМАН, НИ ВЗБОДРЕННЫЕ РОМОМ БОЛЕЛЬЩИКИ

1-й тур

Группа А

ВЕНЕСУЭЛА - РОССИЯ - 1:3 (25:16, 21:25, 13:25, 15:25)

Диас

13

Баранов

11

Мендес

9

Абрамов

10

Гомес

10

Хамутцких

5

Техеда

5

Егорчев

10

Эреу

9

Косарев

6

Бланко

1

Кулешов

9

Вальдеррама

л

Соколов

л

Валера

1

Полтавский

10

Луна

0

Ушаков

0

Мансанильо

0

Терешин

1

Маркес

0

Козлов

0

Время матча - 1:36 (31+24+20+21).

Очки - 74:91 (атака - 37:37, блок - 9:9, подача - 2:16, ошибки соперника - 26:29).

Судьи: Брэдбери (Канада), Кастильо (Куба).

24 мая. Кабимас. Domo de Cabimas. 7200 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Кабимаса

После испытаний первых дней пребывания в Венесуэле обстановка, в которую попала сборная России непосредственно перед игрой, выглядела почти идеальной. Гостиница Cabimas International - это, конечно, не "Националь", но учитывая, что она стала пристанищем и для наших соперников - они заняли четвертый этаж, сразу под россиянами - на условия проживания и питание жаловаться не приходилось. В выгодную сторону от островков урбанизации, с которыми ранее столкнулась наша делегация, отличается и сам город Кабимас. Если в столице на каждом углу можно было наткнуться на пару враждебных глаз, а то и дуло пистолета (правление президента Чавеса, находящегося именно в Каракасе, ввергло страну в эпоху милитаризма), то здесь чаще слышались звонкий хохот, громкая музыка и другие приятные приметы близости экватора. Чтобы ощутить разительные перемены в настроении людей, достаточно было взглянуть на окружающие дома - решетки теперь лишь изредка "украшали" окна первых этажей, в то время как в Каракасе мир "в клеточку" видел почти каждый горожанин.

Страшная парилка за окном (термометр зашкаливал за 40 градусов) тоже не выглядела для россиян большой проблемой: в отеле, как и в игровом зале, царила прохлада. В первом случае - благодаря отменно работающим кондиционерам, во втором - из-за массивных бетонных трибун на 9 тысяч человек. Domo de Cabimas вообще произвел впечатление по-европейски добротного стадиона - тем удивительнее слабая загрузка этой арены. "Несколько матчей волейбольной сборной плюс игры любительского баскетбольного клуба", - процедил один из местных журналистов в ответ на вопрос о том, как эксплуатируется дворец спорта. В подтверждение его слов пара чернорабочих начала мастерками соскабливать бумажку с надписью "Китай" над графой visitante на табло. Это означало, что последний международный матч в Domo состоялся 4 августа 2002 года (тогда хозяева завершили групповой турнир Мировой лиги победой над китайцами со счетом 3:1).

В пятницу понаблюдать за утренней тренировкой россиян пришли несколько представителей местной прессы, которых крайне разочаровало отсутствие в рядах гостей "Гиганта" (Алексея Казакова), "Чешушина" (Сергея Тетюхина) и "Хэдкоуча" (Геннадия Шипулина). Потом они принялись на все лады расхваливать своих волейболистов. Особенно уроженцев Сулии (штата, где расположен Кабимас) Густаво Вальдерраму, Карлоса Луну и Андреса Мансанильо. "Наши болельщики - настоящие фанаты, - уверял корреспондента "СЭ" один журналист. - На глазах у них эти парни способны прыгнуть выше головы". Глядя, с каким остервенением подопечные Мигеля Камберо взмывали в воздух во время своей части пятничной тренировки, подумалось: выше головы венесуэльцы прыгнуть действительно могут. Не случайно же на трех последних чемпионатах мира молодежка Венесуэлы проигрывала только в полуфинале, а в 2001-м под руководством кубинца Хосе Суареса (из-за проблем со здоровьем он совсем недавно уехал на родину) заняла 3-е место. "Венесуэльцы вполне могут войти в число лидеров мирового волейбола, - вспомнились слова дяди Володи (местного тренера по легкой атлетике, которого россияне встретили в Каракасе). - Они такие же пластичные и резкие, как кубинцы, плюс обладают отменным здоровьем". Если же учесть, что в последние годы волейбол в Венесуэле бурно развивается (осенью этого года здесь вслед за бейсбольной и баскетбольной появится волейбольная профессиональная лига), то оставалось признать: соперник нам в стартовом матче Мировой лиги попался не из приятных.

Подтверждением тому стала первая партия, с самого начала которой хозяева заиграли так, словно это они являлись фаворитами. Иногда казалось, что время повернулось вспять и на площадку против сборной России вышли великие кубинцы середины 90-х: а-ля Освальдо Эрнандес в атаке блистал Рональд Мендес, а-ля Иосвани Эрнандес на блоке - Луис Диас, а-ля Ален Рока на подаче - добрая половина венесуэльской команды. Добавьте к этому потрясающую игру в защите либеро Вальдеррамы и станет понятно, почему на второй технический перерыв противники ушли при счете 16:10 в пользу хозяев, а незадолго до конца сета зрители увидели подачу... под сетку "поплывшего" Александра Косарева.

Наверное, такой курьезный эпизод мог сломать и самого игрока, и всю команду. Но не тут-то было. Косарев хоть и был тут же заменен, в дальнейшем собрался и свои короткие игровые отрезки провел на "отлично" (чего стоят его 4 очка подряд с подачи в концовке четвертой партии). Максимальной оценки в итоге заслужила и вся наша сборная.

Перелома ей удалось добиться уже в середине второго сета, когда на полную мощь начал работать российский блок. Затем пришел черед белгородского тандема Вадим Хамутцких - Сергей Баранов. Причем опытный связующий не упускал возможности в своей излюбленной манере скинуть мяч "за шиворот" оппонентам (дважды удачно). А лучшим игроком встречи без сомнения стал новоиспеченный московский динамовец Семен Полтавский.

- Ни на тренировках, ни в товарищеских встречах он не производил сильного впечатления, - сказал о Полтавском после матча тренер россиян Борис Колчинс. - Это неудивительно: Семен - парень почти без эмоций, и в черновой работе проявить себя ему тяжело. Однако свой шанс он использовал на все сто - вот так и завоевывают место в основном составе.

Действительно, Полтавский это место вполне заслужил. Заменив Косарева, он продемонстрировал высочайший КПД практически во всех элементах игры, окончательно деморализовав соперников. Те могли избежать поражения только в двух случаях: если бы им помогли судьи или же россияне "сломались" под прессингом трибун. Но...

- Судьи сработали не совсем профессионально, - пошутил Колчинс. - Им надо было "убивать" нас не в четвертой партии, а во второй.

Речь о серии ошибок рефери, несколько раз отдававших очки венесуэльцам, когда те откровенно били в аут. После одного из таких ударов (при счете 6:6 в последнем сете) на площадке остался хорошо видимый след, но даже это осталось без внимания арбитров.

Что касается трибун, то их давление было действительно колоссальным. Исполнявшие "песню войны" на барабанах индейцы, "красные дьяволята" - девушки в атласных одеждах, выступившие с ритуальным танцем в большом перерыве, бродивший по залу шаман в маске рогатого дракона, рев взбодренных ромом болельщиков, удесятеренный потрясающей акустикой зала - с таким может справиться далеко не любая команда. Но сборная России и есть "не любая". Даже с двумя дебютантами в составе - Барановым и Козловым. Даже без лучшего своего игрока Тетюхина. Даже после изнурительного 40-часового вояжа из Москвы в Кабимас. Первое место в рейтинге ФИВБ "любой" быть не позволяет.

Испания - Польша - 3:2
(25:27, 29:31, 26:24, 25:22, 16:14)

И: Паскуаль (22), Сауседо (19), Суэла (12), Пренафета (6), Молто (8), Сальвадор (13), Валидо (л); Фаласка (0), Каррено (0), Севильяно (0), Флорес (0). П: Новак (12), Загумны (2), Мурек (16), Прыжел (21), Голас (9), Бакевич (2), Игнащак (л); Стельмах (3), Сеженевски (5), Михальчик(13), Кадзевич (0).

Поляки были близки к тому, чтобы сотворить первую сенсацию в нашей группе. Проигрывая в первом сете 15:21, они смогли вырвать победу благодаря блестящей игре на блоке. Вторая партия прошла уже в равной борьбе, а в концовке сборной Польши сопутствовала удача: в решающий момент сначала ошибся лидер испанцев Рафаэль Паскуаль, а затем хозяева провели невразумительную атаку, позволив полякам выиграть решающее очко. Тем не менее, сборной Испании, выступавшей в своем сильнейшем составе, все-таки удалось переломить ход борьбы, в чем немалая заслуга все того же Паскуаля. Хозяева в упорной борьбе выиграли три последующих сета этого напряженного матча, продолжавшегося 2 часа 22 минуты.

Группа В

Италия - Португалия - 3:0 (25:16, 25:18, 25:19)

И: Бирибанти (12). П: Перейра (9).

Бразилия - Германия - 3:0 (25:15, 29:27, 25:19)

Б: Джоване (15). П: Кук (10).

Группа С

Болгария - Куба - 2:3
(25:20, 25:18, 22:25, 29:31, 13:15)

Б: Николов (20), Константинов (19). К: Альдасабал (30).

Голландия - Сербия и Черногория - 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 18:25)

Г: Хертцен (18). С: Вашич (20), В.Грбич (18).

2-й тур

Группа D

Франция - Япония - 1:3 (15:25, 24:26, 25:22, 21:25)

Ф: Гранворка (10), Капе (10), Барка-Сизик (10). Я: Ямамото (20).

Франция - Япония - 3:1 (25:16, 25:18, 22:25, 29:27)

Ф: Капе (20), Гранворка (17). Я: Ямамото (26).

Греция - Чехия - 3:2 (21:25, 25:23, 19:25, 25:22, 15:13)

Г: Гиурдас (20), Румелиотис (19). Ч: Поляк (28), Лебл (17).

Франция - 7 очков (4 игры), Греция - 6 (3), Япония - 5 (4), Чехия - 3 (3).