Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 26

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

ЭПОХА ИЛИ ЭПИЗОД?

В конце минувшей недели об уходе из мировых коньков объявила 32-летняя канадка Катриона ЛеМэй-Доан, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и восьмикратная рекордсменка мира в беге на 500 м.

Обычно, когда со спортом прощается звезда первой величины, подобная канадке, принято восклицать "Вместе с таким-то в прошлое уходит целая эпоха в..." - после чего следует перечисление видов спорта. Вот давайте и посмотрим - а что уходит в прошлое вместе с канадской примой спринта? И вообще: кто она, Катриона ЛеМэй-Доан, - эпоха в коньках или всего лишь эпизод?

Вообще-то такой, как у Катрионы, биографии можно только позавидовать. Вместе с титулами, о которых речь уже шла, в ней также значатся олимпийская бронза-98 в беге на 1000 м, два золота в сумме спринтерского многоборья (1998, 2002), 33 победы на этапах Кубка мира (в том числе 27 - на коронной пятисотке), два мировых рекорда по сумме дистанций спринта, по одному - на километре и по сумме двух пятисоток. Казалось бы, от блеска ослепнуть можно. И все-таки что-то мешает мне назвать годы, прошедшие в женском спринте под знаком Ле-Мэй-Доан, эпохой.

В национальную сборную Канады 17-летняя ЛеМэй (тогда еще - не Доан) попала в 1988 году, через год после переезда ее семьи из Саскатуна в Калгари, где уже начала свою работу конькобежная "фабрика звезд" под названием "Олимпик Овал". Бегать быстро на таком, как в Калгари, льду, как говорится, сам Бог велел. Однако впервые имя ЛеМэй уже с добавкой Доан (по фамилии супруга Барта Доана) громко зазвучало лишь почти десятилетие спустя, зимой 97-го, когда в консервативном мире коньков грянула революция. Связана она была с появлением так называемых "слэп-скейтов" - коньков с отрывающейся пяткой.

Это было похоже на некое стихийное бедствие, энергетический взрыв, крушивший все устоявшиеся, казалось бы, представления о человеческих возможностях. Мировые рекорды плодились как грибы после дождя - новые, вчера еще мало кому известные герои разом сбрасывали с прежних результатов десятые доли секунды, за которые раньше люди отдавали годы! На гребне этой волны чрезвычайно комфортно ощущали себя как раз канадцы, у которых кроме "слэпов" был еще и "Овал". И одной из прим новой волны оказалась как раз ЛеМэй-Доан, которая до "революции" ничем выдающимся похвастать не могла.

Именно новые коньки сделали Золушку принцессой. Прямо как в сказке, где на трон по идее могла взойти любая, придись ей хрустальная туфелька по ноге. В нашей сказке этой любой стала Катриона.

Я как-то беседовала о феномене ЛеМэй-Доан с ведущими российскими специалистами коньков вообще и спринта в частности. И все они в один голос утверждали примерно следующее: этой девушке повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Очень многие сильные спортсмены, столкнувшись с необходимостью менять годами оттачивавшуюся технику бега, ломались, уходили в тень. Некоторые - на время. Некоторые - навсегда. Тем, кому терять было особенно нечего, было намного легче - и они заняли вдруг ставшие вакантными места.

Лично мне куда более весомыми кажутся достижения других королев спринта. К примеру, Моники Гарбрехт из Германии, выигравшей свой первый чемпионат еще в 1991-м, а следующие четыре - с 1999-го по 2003-й. Хочется снять шляпу и перед нашей Светланой Журовой: в "дореволюционном" 1996-м она выиграла золото чемпионата мира на пятисотке, а затем, уже в новых "туфельках", трижды подряд, в 98-м, 99-м и 2000-м, получала серебро, а в 2001-м - бронзу. И это при том, что тренировалась и тренируется в условиях, далеких от тех, к которым с юности привыкла ЛеМэй-Доан и в которых последние пару лет работает Гарбрехт.

А что же насчет эпохи - вернее, эпох? Их, на мой взгляд, в женском спринте было уже несколько. И символами их были наши Людмила Титова, Татьяна Аверина, Наталья Петрусева, могучие и непобедимые немки Карин Каниа-Энке и Криста Ротенбургер, блистательная американка Бонни Блэйр...

Увы, но, несмотря на весь блеск послужного списка, Катриона ЛеМэй-Доан в этой истории - лишь эпизод.