Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

САТУРН REN-TV - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:0 (0:0)

"САТУРН" - ВТОРОЙ! ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

Голы: ПАВЛОВИЧ (да Силва, Муратович), 64 - 1:0. БЫСТРОВ (Павлович, да Силва), 87 - 2:0.

16. Корнюхин

6,0

20. ГЕРУС

6,0

20. Йович

6,0

33. Тчуйсе

6,0

19. Жедер

6,0

3. Гордиюк

4,0

2. Малай

6,0

5. Снытко

5,5

24. Базаев

5,5

4. Иванов

5,5

(8. Горшков, 46)

6,0

18. Черкес

5,5

3. Ребежа

5,5

9. Рикарду Бовиу

5,0

10. Муратович

6,5

17. Аюпов

5,0

7. Быстров (к)

6,5

(11. Терехин, 70)

6,0

18. Принс Амоако

6,0

8. Призетко (к)

5,5

(6. Джяукштас, 86)

б/о

23. Гарин

4,5

13. Медведев

5,0

(2. Флавиу Соуза, 35)

5,0

(9. да Силва, 46)

6,0

14. Пиюк

5,0

26. ПАВЛОВИЧ

6,5

(19. Камольцев, 69)

5,5

Запасные: 1. Чижов, 15. Mop, 11. Рогачев, 21. Житников.

Запасные: 1. Левицкий, 27. Фабиу Коста, 7. Низовцев, 6. Майоров.

Удаления

-

Гордиюк, 31 (грубая игра)

Предупреждения

Ребежа, 90 (неспорт. повед.)

Аюпов, 3 (грубая игра)
Герус, 61 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

1

15(11)

Удары (в створ ворот)

4(0)

3

Угловые

4

Судьи:БАСКАКОВ, Калугин, Гинзбург (все - Москва)

25 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 27 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 16 500)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

МАККАРТНИ И "САТУРН"

Кто сказал, что революций, не замешенных на крови, не бывает? Ничего подобного! Взять хотя бы культурную, которая происходит нынче в России у нас на глазах. И за примером далеко ходить не надо. В минувшую субботу на Красной площади давал сольный концерт Пол Маккартни. Его видели и слышали, несмотря на рекордные для страны цены на билеты, - 20 тысяч человек. А еще 110 тысяч, по ориентировочным подсчетам, могли наслаждаться пением легендарного композитора и исполнителя, расположившись на близлежащих улицах и площадях.

Ну и что в том особенного? - пожмет плечами современная молодежь. В принципе ничего, если бы именно в Кремле в 60-е годы не наложили запрет на выпуск пластинок в Советском Союзе гениальной ливерпульской четверки под названием "Битлз", в которую входил будущий сэр Пол и которой открыто восхищался весь остальной мир.

Ни в коем случае не хочу проводить прямых аналогий с переменами в футболе. Но ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: кто в те же 60-е годы знал о существовании раменского "Сатурна"? Разве что поклонники футбола Московской области, чемпионом которой он неоднократно становился. Но при этом они болели либо за "Спартак", либо за ЦСКА, либо за другой знаменитый клуб, выступавший в элите отечественного футбола.

Впрочем, и каких-то пару лет назад, когда амбициозный "Сатурн" уже слыл грозой авторитетов в нашей высшей лиге, в день очередного тура большинство подмосковных болельщиков предпочитали поездки в Лужники или на "Динамо", где играли их любимые с детства команды. Однако сегодня - уж поверьте мне на слово - ситуация меняется. И при этом даже не наблюдается известного конфликта между отцами и детьми: и те, и другие дружными рядами шагают на "Сатурн", чтобы поддержать ведущий клуб области, превышающей, напомню, по территории все вместе взятые государства Бенилюкс. И не только поддержать, но и полюбоваться хладнокровными и расчетливыми действиями бразильского Аполлона по имени Жедер, выверенными с подкруткой передачами боснийца Самира Муратовича, пушечными ударами с игры и со штрафных Петра Быстрова и Джамбулада Базаева, выращенных на необъятных футбольных просторах России...

ЗАДАЧА - ОБОЙТИ "ДИНАМО"

В воскресенье 10 тысяч болельщиков "Сатурна" стали непосредственными свидетелями его поединка с "Черноморцем", обогнавшим на старте первенства даже прошлогоднего чемпиона. Правда, в очной встрече чуть больше недели назад новороссийцы уступили на своем поле "Локомотиву" - 2:5, а после игры его главный тренер Игорь Гамула, кстати, закадычный друг и партнер Александра Заварова по ворошиловградской "Заре" и ростовскому СКА, не без доли пессимизма заявил: "Мы, видать, высоко летали и не поняли, где играем"... Но в памяти, в чем убедил нас Штирлиц, остается все-таки последняя фраза. А она у Гамулы была переполнена оптимизмом: "Мы хотим побеждать, и мы будем побеждать!!!"

Как ни странно, но той же целью задались вчера и футболисты "Сатурна". Тем более что перед выходом на поле им наверняка сообщили результат матча "Спартак" - "Динамо". А в нем в красно-белый клуб, единственный из всех российских известный до приезда в "Сатурн" его латиноамериканским легионерам Жедеру, да Силве, Павловичу и Идальго, взял верх и тем самым приоткрыл для подмосковной команды радужную перспективу: при условии победы над "Черноморцем" она обгоняла бело-голубых и с 18 очками выходила на второе место в таблице вслед за ЦСКА.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" В МЕНЬШИНСТВЕ

Чтобы выполнить это условие, "Сатурну" предстояло не только преодолеть плотные оборонительные редуты соперников, но и постараться выиграть максимальное количество единоборств. А сделать это было, по крайней мере в течение первых 30 минут, весьма непросто. Дело в том, что уступающие в классе новороссийцы на подступах к своей штрафной, да и в середине поля нередко прибегали к тактике мелкого фола. Вследствие чего атаки сатурновцев срывались, что называется, в зародыше. Но даже в этот отрезок подмосковная команда трижды могла выйти вперед.

Первый раз на 4-й минуте, когда Базаев пробивал штрафной, но удар у него получился не столь выразительным в сравнении с теми, которые он производит обычно на последних секундах того или иного матча. На 22-й минуте все тот же Базаев слева переправлял мяч во вратарскую и угодил под перекладину - Герус с трудом перевел мяч на угловой. А за четверть часа до перерыва диспетчер "Сатурна" Муратович вывел в прорыв Павловича. Одновременно с ним навстречу опасности рванулся и вратарь "Черноморца". И не зря: в ближнем бою ему удалось грудью преградить путь мячу, посланному в ворота.

С этого фрагмента в игре сатурновцев появилась та самая страсть, без которой невозможно достичь желанного результата. Новороссийцы перестали успевать за соперниками, и в конце концов у Гордиюка не выдержали нервы - он сзади врезался шипами бутс в ноги Павловича, и Баскаков не раздумывая показал игроку "Черноморца" красную карточку.

ЧУДЕСА ГЕРУСА

В футболе в отличие от хоккея численное превосходство далеко не всегда определяет характер игры. В прошедшем же матче после удаления Гордиюка "Сатурн" до перерыва штурмовал ворота "Черноморца". Быстров вывел на ударную позицию Павловича, но вратарь на какое-то мгновение опередил форварда и, прихрамывая, встал с земли. А затем, несмотря на боль в ноге, он в течение четырех минут творил чудеса, которые не позволили "Сатурну" уйти в раздевалку в приподнятом настроении.

На 41-й минуте Герус парировал коварный удар Принса Амоако с 22 метров, на 44-й поймал в руки мяч, посланный Медведевым головой, почти тут же ситуация повторилась, и снова вратарь оказался на высоте. И, наконец, перед свистком на отдых Герус спас команду после удара Быстрова. Конечно, вратарь новороссийцев заслужил кучу эпитетов в превосходной степени. И все же мастера премьер-лиги обязаны как минимум реализовывать хотя бы один шанс из пяти. Если не больше...

ПАВЛОВИЧ И БЫСТРОВ

Словом, "Сатурну" требовались футболисты, способные помочь расколдовать ворота "Черноморца". Эту роль Виталий Шевченко отвел да Силве и Горшкову, которые не раз отличались и отменно ассистировали еще на подготовительных предсезонных сборах. И хотя вчера ни одному из них не удалось порадовать голом публику, именно при участии да Силвы аргентинец Павлович с близкого расстояния на 64-й минуте отправил первый мяч в ворота "Черноморца". А на 87-й бразилец завязал быструю контратаку, которую продолжил Павлович, а завершил метким ударом Быстров. 2:0.

Итак, после 10-го тура "Сатурн" - второй. А позади "Динамо", "Локомотив", "Зенит", "Спартак"... Разве это не революция в российском футболе?!

Игорь ГАМУЛА,главный тренер "Черноморца":

- Благодарен команде, сыгравшей вдесятером на очень приличном уровне. Ребята доказали, что поражение от "Локомотива" - досадное фиаско.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Сатурна":

- Мы владели преимуществом, и, забей Медведев в первом тайме, все могло сложиться гораздо проще. Во втором тайме соперник стал играть в линию. После чего наши игроки постоянно залезали во "вне игры". Хорошо, что все так закончилось.