Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

УИК-ЭНД В ЕВРОПЕ

"ЛИОН" ОФОРМИЛ ЧЕМПИОНСТВО, ХОТЯ И ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ КЛЯКСУ

Александр ПРОСВЕТОВ

"Лион" сломал традицию, согласно которой в последнее десятилетие чемпион страны менялся ежегодно. И это не стало неожиданностью. Когда в конце ноября France Football попросил президентов, тренеров и по пять футболистов каждого клуба первой французской лиги сделать прогноз, 74 процента (!) выразили мнение: первым финиширует "Лион".

Неоспоримо, что это самый успешный и стабильный клуб последних лет. Вот уже пять сезонов он не сходит во Франции с пьедестала почета, осенью в пятый раз подряд стартует в Лиге чемпионов (в сезоне-1999/2000, правда, в основной турнир не пробился), а до этого два года участвовал в Кубке УЕФА.

Подъем клуба, который многие годы рассматривался как питомник и поставщик талантов - в частности, для соседа "Сент-Этьена", связывают с приходом на пост президента бизнесмена Жан-Мишеля Оласа. Было это в 1987 году, когда "Лион" находился во втором дивизионе. Другая веха - привлечение в число спонсоров в 1999 году телекомпании Pathe. Оно позволило сделать ряд серьезных приобретений, включая бразильского бомбардира Андерсона, который теперь собирается с клубом расстаться. На сегодня "Лион" - самый благополучный во Франции не только по спортивным показателям, но и по финансовым возможностям. С бюджетом порядка 100 миллионов евро он обошел лидировавшую до недавнего времени на национальном футбольном рынке тройку "Марсель" - "Монако" - "ПСЖ".

Перед началом сезона команду покинул главный тренер Жак Сантини - очень уж заманчивой оказалась для него должность главного тренера сборной. Олас заполнил вакансию Полем Ле Гуэном. При этом он объективно рискнул: Ле Гуэн, которому недавно исполнилось 39 лет, громкими достижениями похвастать не мог, хотя при нем "Ренн" занимал достойные 5-е (1999) и 6-е (2001) места. Вместе с тем состав не ослаб. Вернулись из аренды игравшие в сборной Франции Дорасоо и Верель, с которыми не мог найти общего языка Сантини.

В первой половине сезона "Лион" несколько раз упускал победы, пропуская голы на последних минутах. В начале года болельщики, возмущенные поражениями в Кубке УЕФА от турецкого "Денизлиспора" и в Кубке Франции от любительского "Либурн Сен-Серен" даже устроили демонстрацию протеста. Однако нет худа без добра: клуб сосредоточил внимание на чемпионате. На финише команда наладила игру в обороне (последний матч в общем-то не в счет) и, как и год назад, совершила решающий рывок.

Хотя "Монако" и "Марсель" упустили первое место, их выступления в сезоне следует признать успешными. Достаточно напомнить, что в прошлом сезоне, когда Дидье Дешам дебютировал на тренерском поприще, "Монако" был 15-м. Теперь же клуб, которому из-за огромного дефицита в бюджете было запрещено в середине сезона приобретать игроков, прорвался в основной турнир Лиги чемпионов, завоевал Кубок лиги. "Марсель" с новым главным тренером Аленом Перреном также добился существенного прогресса, передвинувшись с 9-го места на 3-е, хотя, по мнению специалистов, помимо защитника Ван Бюйтена, звездами не располагал.