ВЕЛОШОССЕ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Победой российского велогонщика Андрея Зинченко завершилась португальская многодневка по дорогам провинции Алентежу

Андрей ЗИНЧЕНКО: "МОГУ ПОРАБОТАТЬ И ГРЕГАРИ"

О том, насколько престижна и популярна на Пиренейском полуострове эта гонка, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1996 году ее выиграл пятикратный победитель "Тур де Франс" Мигель Индурайн. А за год до него там первенствовал наш соотечественник Асят Саитов.

В этом сезоне на старт "Волта Алентежу" вышли девять россиян. Восемь из них представляли санкт-петербургский "Локомотив" и лишь один - Зинченко - португальскую профессиональную велогруппу "Л.А.Пеколь". Корреспондент "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ позвонил триумфатору и первым делом поздравил с большим успехом.

- Спасибо! Вы бы видели, какой резонанс вызвала моя победа в Португалии. Это ведь одна из самых престижных гонок в стране. Португальские газеты и телевидение просто на ушах стоят. Приятно почувствовать себя героем дня.

- Судя по техническому протоколу, первое место далось вам довольно легко.

- В принципе да. Трасса знакомая - два года назад я уже выигрывал здесь этапы, горных финишей не было, команда работала слаженно, создавая мне комфортные условия. Единственное, что мешало, - ужасная жара: плюс 34. Но, финишировав первым на втором этапе с отрывом в полминуты, я очень грамотно берег это преимущество. Команда помогала контролировать пелотон, не позволяла никому убежать в отрыв.

- Когда вы поняли, что победа уже не ускользнет?

- Наверное, после предпоследнего этапа - разделки. Я ведь не силен в этом виде. Главная задача сводилась к тому, чтобы не проиграть много. И я ее решил. Руководство команды сразу же поблагодарило меня. Ему ведь надо отчитываться перед спонсорами, а тут такой успех.

- Кстати, что это за велогруппа - "Л.А.Пеколь" - и кто ее финансирует?

- "Л.А.Пеколь" - название нашего главного спонсора, португальской компании, производящей стройматериалы. Я в этой команде уже четыре года.

- Спонсоры как-то поощрили ваше усердие на трассе?

- Пока нет. Сразу после церемонии награждения состоялся скромный банкет для всех членов команды, а затем я улетел домой, в Испанию. Живу в самом сердце этой страны - в городке Сориа, что в 400 км от Барселоны и в 200 км от Мадрида. Там же и тренируюсь.

- Среди гонщиков "Л.А.Пеколь", участвовавших в "Волте"-2003, вы единственный, кто не является уроженцем Пиренейского полуострова. Каково было вашим партнерам работать на вас, иностранца, в родной для себя гонке?

- Но меня ведь и пригласили в команду на роль лидера. Так что никаких обид ни у кого быть не может. Я до этого выступал в различных испанских командах, а в 2000 году "Л.А.Пеколь" решила приобрести гонщика, который мог бы выиграть главную многодневку в стране "Волта Португалии". Выбор пал на меня. Сначала я занял на ней второе место в общем зачете, затем третье. В этом сезоне я настроен очень решительно, и, надеюсь, сумею достичь поставленной передо мной цели. Формой своей доволен и постараюсь сохранить ее до августа, когда стартует "Волта Португалии"-2003.

- Чем будете заниматься до этого, в каких еще гонках примете участие?

- Боссы "Л.А.Пеколь" решили предоставить мне двухнедельный отпуск. 18 - 22 июня выступлю в многодневке в Испании, а затем думаю поехать в Уфу на чемпионат России. Хотя, боюсь, длительный перелет может отрицательно сказаться на моем физическом состоянии. Все-таки главный старт сезона для меня - "Волта Португалии", надо отрабатывать аванс. Но и отобраться на чемпионат мира хочется.

- В этом году мировое первенство пройдет в Канаде. Трасса там более холмистая по сравнению с прошлогодней в бельгийском Зольдере.

- Так это и хорошо. Я все-таки не финишер, мне больше по душе волнистый рельеф. На такой трассе я вполне могу помочь лидеру команды и поработать грегари.