Газета Спорт-Экспресс № 123 (3210) от 7 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2003 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Полуфиналистка Открытого чемпионата Франции россиянка Надежда Петрова дала интервью специально для "СЭ"

Надежда ПЕТРОВА

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ КЛИЙСТЕРС ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ, НО БЫЛО НЕУДОБНО

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

С Ким Клийстерс, своей соперницей по полуфиналу Roland Garros-2003, Надежда Петрова встречалась еще на юниорских турнирах и, по ее собственным словам, неоднократно обыгрывала бельгийку. Чего же все-таки не хватило для победы в минувший четверг? С такого вопроса началась наша беседа с Петровой после матча.

- Как ни банально это звучит, свежести и сил, - последовал ответ. - Открытый чемпионат Франции - долгий турнир, и к полуфиналу я просто физически вымоталась. Какие-то мячи играла не так, как нужно, а какие-то просто не могла достать.

- Может быть, не стоило заявляться кроме одиночного разряда еще в парном и миксте?

- Я впервые играла в трех турнирах одновременно. Поначалу не собиралась выступать в миксте с голландцем Полом Хаархусом, но Елена Докич, моя партнерша по парному разряду, сказала, что повредила ногу и не уверена, сможет ли сыграть. Так что я решила подстраховаться.

- То есть больше в трех турнирах одновременно вы выступать не станете?

- За это поручиться не могу. Матчи в парных разрядах отнимают много сил, но зато здорово помогают психологически.

- Однако в вашем случае они, похоже, принесли больше вреда, чем пользы. Сами же говорите, что не хватило свежести...

- Тут сложно сказать однозначно. Свежести в полуфинале действительно не хватало. Но не играй я в паре, быть может, и вовсе не прошла бы так далеко.

- О чем думали сразу после поражения от Клийстерс?

- Хотелось плакать, но было неудобно (улыбается). Столько глаз на меня смотрело - пришлось сдерживать эмоции.

- Последние два дня вы играли с забинтованной левой ногой...

- Да, при подаче я ощущала небольшую боль, которая, правда, не мешала мне при обменах ударами. Честно говоря, пока не знаю, как это изменит мои дальнейшие планы. Хочется надеяться, что ничего серьезного нет. Я ведь только-только набрала неплохую форму. Было бы обидно вновь начинать все заново.

- А какой наиболее сложный момент для теннисиста, который возвращается на корт после тяжелой травмы? Вы-то с этим знакомы не понаслышке - из-за стрессового перелома пропустили почти весь прошлый год...

- Самое сложное - это вновь поймать чувство игры. Техника - она остается, физическую форму тоже можно набрать довольно быстро. А вот поиск своей игры занимает довольно много времени. Ну и психологически довольно сложно возвращаться после большого перерыва. Снова начинать играть квалификацию, пытаться доказать - не столько другим, сколько самой себе, - что ты еще что-то стоишь...

Теннис не стоит на месте, и, когда возвращаешься после травмы, понимаешь, что за время перерыва ты отстала. Я ведь после травмы опустилась в рейтинге в конец второй сотни. Немного помогло правило защищенного рейтинга, но оно действует лишь на шести первых турнирах. Дальше приходилось надеяться только на собственные силы.

- Травмы - это настоящий бич российского тенниса, причем нередко наши теннисистки получают их в матчах между собой. Может быть, в таких поединках присутствует какой-то особый подтекст, вынуждающий биться до последнего?

- За других говорить не могу, но лично у меня таких мыслей никогда не возникает. Матч против Клийстерс, где на кону стоял выход в финал, был для меня более принципиальным, чем против Звонаревой. Для меня не важно, на каком языке говорит соперница. Вот если бы мы все были подругами неразлейвода, тогда, быть может, матчи между нами и приобретали бы особое значение.

- Неужели ни с кем из российских теннисисток у вас нет дружеских отношений?

- На Кубке Федерации мы действительно одна команда. Всегда поддерживаем и подбадриваем друг друга. А вот на личных турнирах ситуация совсем иная. Здесь мы почти не общаемся.

- На матчи друг друга не ходите?

- Нет. У каждой своих забот полно.