Газета Спорт-Экспресс № 125 (3212) от 10 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июня 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В конце минувшей недели были утверждены квоты на количество легионеров в чемпионате России-2003/04. Сегодня "СЭ" предлагает вашему вниманию детальное исследование на тему: иностранцы в баскетбольных клубах Европы и мира.

КАКИЕ ГДЕ ПРАВИЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ

До 1995 года все было просто: в еврокубках за каждый клуб могли играть максимум два иностранца. Но образование ЕС породило пресловутое "дело Босмана", и ФИБА волей-неволей пришлось менять привычную систему. Ведь законы Европейского союза запрещают препятствовать перемещению рабочей силы внутри этого сообщества, в том числе через государственные границы "шенгенской зоны", ставшие почти прозрачными.

Международная федерация оказалась в непростой ситуации. Судебные тяжбы с целью добиться для спортсменов исключительного статуса ни к чему не привели: закон один для всех. Снять границы внутри ЕС и оставить все остальные? Тогда страны, входящие в союз, получат заведомое преимущество над прочими. В итоге решили: разделить баскетбольную Европу на две половины - Западную (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария) и Восточную (все остальные страны, включая Россию, Турцию и Израиль).

Игроки получили право свободно переезжать из одной страны в другую внутри обеих "зон" и обретали статус легионера (речь только о еврокубках, то есть об официальных международных соревнованиях) лишь при переходе "рубикона", разделяющего континент на половинки. То есть с точки зрения турецкого клуба баскетболист из России приравнивался к турку, а с точки зрения итальянской команды - к американцу.

Новая схема продержалась недолго. За "делом Босмана" последовали новые судебные дела - польской баскетболистки Лилии Малой, стремившейся выступать за французскую команду, словацкого гандбольного вратаря Мароша Колпака, с 1997 года игравшего в немецкой бундеслиге, нашего футболиста Валерия Карпина и других. Дело в том, что между ЕС и многими странами (в число последних входит не только Россия и почти все остальные республики экс-СССР, но и африканские Алжир, Марокко и Тунис) действуют экономические соглашения, согласно которым граждане этих государств, работающие в странах ЕС, пользуются теми же правами, что и местные жители.

Все процессы продолжались долго, по нескольку лет. Но все завершились победами спортсменов. "Промежуточная" граница, проведенная ФИБА посреди Европы, стремительно рушилась, получая все новые и новые мощные удары. В футболе ФИФА отменила все ограничения на легионеров в еврокубках. Возник ULEB, Союз европейских баскетбольных лиг, который, пользуясь мощной финансовой поддержкой спонсоров, переманил к себе сильнейшие клубы континента и стал сам проводить главный международный турнир - Евролигу. Вдобавок ЕС собрался расширяться - в ближайшие годы членами сообщества должны стать Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония! Какие уж тут границы.

С лета 2002 года Восточная и Западная зоны прекратили свое существование. Формально квота двух легионеров по-прежнему действует в международных клубных соревнованиях всех континентов, проходящих под эгидой ФИБА (например, в Кубке чемпионов Южной Америки). Но в еврокубках под этот лимит попадают только те, кто не имеет гражданства любой из стран Европы. Что же касается внутренних чемпионатов, то здесь ФИБА предоставляет национальным федерациям и лигам полную свободу действий.

РОССИЯ

До распада СССР весь наш спорт официально носил статус любительского, и никаких иностранцев в командах страны, разумеется, не было. Первые баскетбольные легионеры появились в сентябре 1993 года - прецедент создали американцы Тони Тернер и Стив Райт, приехавшие играть за московский "Спартак". Уже в следующем году, когда была создана российская суперлига, в регламенте возникла статья об ограничении количества легионеров в клубах.

В сезонах-94/95 и 95/96 квота на иностранцев в командах российского высшего дивизиона равнялась двум игрокам. При этом баскетболисты из государств ближнего зарубежья легионерами не считались. В чемпионате-1996/97 квота возросла до трех человек, а в следующем - до четырех (в том числе максимум два неевропейца). Формула "2+2" действовала до минувшего сезона - то есть на протяжении пяти лет. В конце этого периода легионерами уже не были игроки и из стран СНГ, и из других государств Восточной зоны - в соответствии с правилами ФИБА.

В сезоне-02/03 квота выросла до рекордных шести человек. В то же время статус легионеров обрели все баскетболисты, не имеющие российского паспорта, независимо от того, гражданами какой страны они являются - США, Австралии, Украины или любой другой. При этом клубы по-прежнему не могли иметь в составе больше двух неевропейцев. А заявлять пятого и шестого легионера имели право только за крупные дополнительные финансовые взносы.

Квота на следующий сезон для дивизиона А суперлиги, утвержденная в пятницу исполкомом РФБ, сократилась до пяти иностранцев на клуб. Лимит двух игроков не из Европы сохранен. Добавлено еще одно правило: любая команда во время матча чемпионата России-2003/04 не может выпускать на площадку больше трех легионеров одновременно. Насколько известно "СЭ", подобное ограничение числа иностранцев - не в заявке на турнир или матч, а в играющей пятерке - ранее применялось только в Литве.

ЕВРОПА

ИСПАНИЯ

Клиффорд Люик и Уэйн Брабендер, игравшие в "Реале" 60-х годов, были самыми первыми американцами в баскетбольной Европе. Да и в середине 90-х испанская лига была самой интернациональной (с сезона-92/93 лимит расширили с общепринятых двух легионеров до трех). Тем не менее сейчас Испания - едва ли не главный континентальный "форпост" борьбы с нашествием иностранцев: два игрока (кроме представителей стран ЕС) - весьма жесткая по нынешним меркам квота. Плюс каждая команда обязана иметь в заявке на каждый матч минимум одного воспитанника своей школы. Правда, богатые клубы вроде "Барселоны" (чемпион Евролиги-02/03 в играх внутреннего чемпионата этого сезона всякий раз обходится без кого-либо из пятерки своих иностранцев - трое из них не имеют паспортов ЕС) все настойчивее требуют дать зеленый свет баскетболистам из Восточной Европы.

ИТАЛИЯ

В сезоне-01/02 серия А пошла на беспрецедентно либеральный шаг - отменила практически все ограничения на любых иностранцев (единственное требование заключалось в обязательном присутствии в заявке трех игроков с итальянским паспортом). Это привело к тому, что в некоторых клубах итальянцев не осталось вовсе - например, в "Канту", оба последних сезона входившего в число лидеров чемпионата, даже необходимый минимум из трех "своих" обеспечивали в основном натурализованные игроки. Итальянцам хватило двух лет, чтобы опомниться - в новом сезоне максимальное количество легионеров сократится до 4, а обязательная итальянская "доля" в составе - до 5 баскетболистов.

ГРЕЦИЯ

До начала 90-х греческие команды могли заявлять на чемпионат страны по одному легионеру. С сезона-92/93 квота увеличилась до двух человек, но клубам из Афин и Салоник, которые в то время были самыми богатыми в Европе, этого, конечно, не хватало. В результате многие зарубежные игроки (прежде всего югославы) получали греческие паспорта, и в составах греческих команд появлялись такие фамилии, как Кинис (Предраг Стоякович, ПАОК), Константинидис (Драган Тарлач, "Олимпиакос"), Аманатидис (Алексей Саврасенко) и т.д. Президент национальной федерации баскетбола и нынешний глава FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос всегда был ярым противником наплыва легионеров в страну, и национальное министерство спорта его всячески поддерживало. Даже сейчас, когда ограничивать число игроков из стран ЕС в государствах сообщества в принципе запрещено, у греков такой лимит продолжает действовать! Впрочем, квота расширяется и здесь: в предстоящем сезоне на смену былой формуле "2+3" придет новая -"2+4".

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

Самая закрытая из ведущих лиг Европы. Очень долго в Югославию иностранцев почти не допускали. Правда, в 70-е и 80-е годы "Партизан" и "Раднички" заявляли на еврокубки по одному американцу, но тот опыт оказался неудачным, и "железный занавес" опустился вновь. Лишь в 2001 году после острой полемики клубам все-таки разрешили купить по одному легионеру. А с чемпионата-02/03 квота составляет уже два иностранных игрока.

ДРУГИЕ КОНТИНЕНТЫ

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

В Америке, располагающей огромными баскетбольными традициями, стройной системой воспитания молодых игроков и великолепно отлаженной индустрией профессионального спорта, понятия "легионер" не существует. Наоборот - чемпионаты почти всех остальных стран мира давно и прочно оккупированы американцами, не сумевшими пробиться в НБА. Правда, эта лига в последнее время, в свою очередь, подверглась небывалому доселе нашествию иностранных игроков. Даже пошли разговоры о проведении Матча звезд в новом формате - не "Восток" - "Запад", а США против "Остального мира". Но даже если НБА когда-нибудь станет неамериканской на целую половину, никаких квот там вводить, скорее всего, не будут. Ведь за океаном профессиональный баскетбол - это бизнес, рассчитанный исключительно на одну задачу: извлечение прибыли. А максимальные доходы приносят только самые лучшие игроки на планете.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Норма двух легионеров на команду уже не первый год действует в чемпионатах Бразилии, Уругвая, Чили и в континентальных клубных турнирах. Командам Аргентины с 2000 года разрешалось иметь по три иностранца, но в середине прошлого сезона все изменилось: местная валюта обесценилась в 3,5 раза, и национальная федерация обязала клубы сократить квоту до одного игрока.

АВСТРАЛИЯ

Достаточно сильная лига NBL построена на манер НБА (драфт, "потолки" командной зарплаты, постоянный состав чемпионата и т.д.), однако квота на легионеров здесь все-таки существует. Уже второй сезон подряд она равна двум игрокам (раньше было три). Еще одно сходство с Европой: у австралийцев есть своя "зона Босмана" - баскетболисты из Новой Зеландии и островных государств Тихого Океана не считаются легионерами. Новозеландцев в NBL действительно много. А вот ни один представитель Океании открытыми баскетбольными границами региона пока не воспользовался. То ли игроков на островах нет, то ли расстояния слишком велики.

АФРИКА

В национальных чемпионатах ограничений на легионеров нет. Большинство африканских лиг - любительские. Даже в тех странах, где есть определенные баскетбольные традиции (Египет, Тунис, Алжир), команды очень бедны. Если здесь и есть иностранные игроки, то из других государств континента. Лишь в "зажиточном" по здешним баскетбольным меркам чемпионате Анголы можно обнаружить американцев. Плюс "загадочный" югослав, играющий в Марокко.

АЗИЯ

Очень неоднородный континент - в плане легионеров и баскетбола вообще. Например, в арабских государствах иностранцев практически нет (исключение - ливанская лига, где клубам разрешено покупать трех зарубежных игроков), а в Китае американцев - хоть пруд пруди. В Поднебесной существует даже "Юрьев день" - с 8 по 13 марта каждая команда может обменять одного из своих легионеров.

ДРУГИЕ ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ФУТБОЛ

Единственный вид спорта, в котором первые легионеры появились в европейских клубах еще в первой половине XX века. Например, в Италии такие звезды, как Нордаль, Сивори, Грен и Лидхольм, быстро завоевали всеобщую популярность и стали символами своих команд. Однако после того как сборная страны провалилась на чемпионате мира 1966 года, футбольные чиновники воздвигли для иностранцев "железный занавес", который простоял до 1980 года. Потом количество легионеров ограничили тремя. Эта квота была общепринятой (включая международные турниры) и оставалась в силе вплоть до "дела Босмана", из-за которого ФИФА в конце 90-х годов была вынуждена открыть все границы.

Вскоре ведущие команды сильнейших лиг превратились в интернациональные сборные. Однако в первые годы нового тысячелетия наметилась обратная тенденция: национальные федерации и лиги, вновь вводят лимиты во внутренних соревнованиях. В той же Италии со следующего сезона собираются запретить увеличение числа игроков из стран, не входящих в ЕС, - таких футболистов можно будет приобретать, либо предварительно продав кого-то из иностранцев, либо на североамериканский манер - путем обменов между клубами. Впрочем, Россия к подобным веяниям пока остается равнодушной - в командах нашей премьер-лиги количество иностранцев не ограничено.

ХОККЕЙ

В НХЛ никаких "паспортных" ограничений, разумеется, нет. В чемпионате России, который проводится с 1996 года, постоянно действует лимит трех легионеров на клуб. В частности, в сезоне-2003/04 на матч суперлиги можно будет заявлять до трех игроков из дальнего зарубежья и сколько угодно - из ближнего. Общее число иностранных хоккеистов в команде (но не в заявке на игру) - любое. В большинстве ведущих европейских чемпионатов также действуют квоты на легионеров.

ВОЛЕЙБОЛ

Что в России, что в Италии, что в еврокубках лимит одинаковый: два иностранца на команду. Правда, если в нашей суперлиге легионером считается волейболист из любой зарубежной страны, то в серии А есть и исключения - речь о гражданах стран ЕС.

ГАНДБОЛ

В большинстве европейских чемпионатов (Испания, Франция, Германия) команды могут использовать двух легионеров. При этом внутри ЕС гандболисты перемещаются свободно. В России квоту двух иностранцев полностью не использовал еще ни один клуб. Первыми могут стать "Чеховские медведи" - если к голкиперу сборной Аргентины Кристиану Кансоньеро, в сезоне-2002/03 ставшему вообще первым легионером в истории нашего гандбола, добавится его соотечественник Эрик Гуль. Контракт с последним, как уже сообщал "СЭ", "Медведи" могут подписать уже в ближайшие дни.

КВОТЫ НА ЛЕГИОНЕРОВ В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ-2002/03

Италия

9 (минимум 3 итальянца в заявке на матч)

РОССИЯ

6 (в том числе не более 2 неевропейцев)

Греция

5 (не более 3 из стран ЕС, не более 2 из остальных)

Германия

4 (в том числе не более 2 американцев)

Израиль

4 (2 из стран ЕС и 2 из остальных) или 3 (не из стран ЕС)

Латвия

3 (любые страны, в том числе до 2 американцев)

Турция

3 (любые страны)

Литва

3* (любые страны)

Сербия и Черногория

2 (любые страны)

Испания

2 (кроме стран ЕС - для них ограничений нет)

Франция

2 (кроме стран ЕС - для них ограничений нет)

Португалия

2 (любые неевропейцы)

Польша

2 (только американцы - для остальных ограничений нет)

* - в финальной серии плей-офф на площадке могут одновременно находиться только два легионера из трех