ХОККЕЙ |
НХЛ |
Последнее десятилетие прошло под знаком "Нью-Джерси", "Детройта" и "Колорадо" - клубов, восемь (!) раз бравших Кубок Стэнли. Какая из этих команд-династий внесла наибольший вклад в развитие хоккея? У какой из них лучшие перспективы?
ИХ РАССУДИТ ЛОКАУТ
ВСЕ НАШИ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ
1994 | РЕЙНДЖЕРС | Александр КАРПОВЦЕВ, Алексей КОВАЛЕВ, Сергей НЕМЧИНОВ, Сергей ЗУБОВ |
1995 | НЬЮ-ДЖЕРСИ | Сергей БРЫЛИН, Валерий ЗЕЛЕПУКИН |
1996 | КОЛОРАДО | Алексей ГУСАРОВ, Валерий КАМЕНСКИЙ, Сандис ОЗОЛИНЬШ Лат |
1997 | ДЕТРОЙТ | Вячеслав ФЕТИСОВ, Владимир КОНСТАНТИНОВ, Сергей ФЕДОРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Вячеслав КОЗЛОВ, Сергей МНАЦАКАНОВ (массажист) |
1998 | ДЕТРОЙТ | Вячеслав ФЕТИСОВ, Дмитрий МИРОНОВ, Сергей ФЕДОРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Вячеслав КОЗЛОВ, Владимир КОНСТАНТИНОВ (за заслуги), Сергей МНАЦАКАНОВ (за заслуги) |
1999 | ДАЛЛАС | Сергей ЗУБОВ |
2000 | НЬЮ-ДЖЕРСИ | Владимир МАЛАХОВ, Сергей БРЫЛИН, Сергей НЕМЧИНОВ, Александр МОГИЛЬНЫЙ, Вячеслав ФЕТИСОВ (тренер), Владимир БУРЕ (тренер-консультант) |
2001 | КОЛОРАДО | - |
2002 | ДЕТРОЙТ | Сергей ФЕДОРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Павел ДАЦЮК |
2003 | НЬЮ-ДЖЕРСИ | Сергей БРЫЛИН, Олег ТВЕРДОВСКИЙ, Владимир БУРЕ (тренер-консультант) |
Слава МАЛАМУД |
из Вашингтона |
В Соединенных Штатах Америки, за всю 200-летнюю независимую историю не знавших монархической власти, очень любят называть многократных чемпионов по популярным здесь видам спорта "командами-династиями". Почему-то этот термин не прижился у нас, хотя, казалось бы, стране, знавшей и Рюриковичей, и Романовых, и хоккейный ЦСКА, и футбольный "Спартак", куда более к лицу самодержавные сравнения.
Свои легендарные династии есть в каждой из американских лиг. У бейсболистов - "Нью-Йорк Янкиз", выигрывавший чемпионат 25 раз. В американском футболе - "Питтсбург Стилерз" 70-х годов и "Сан-Франциско-49" 80-х. "Бостон Селтикс", "Лос-Анджелес Лейкерз" и "Чикаго Буллз" в различные годы безраздельно царствовали в НБА. В хоккее есть команда века - "Монреаль Канадиенс", 24 раза завоевывавшая Кубок Стэнли. Но старые династии, как им и положено, оставляют трон, и на их место должны приходить новые. В НХЛ последних 10 - 15 лет как-то не образовалось какого-то одного претендента на престол, что, впрочем, сделало хоккейную междоусобицу куда более интересной.
Однако если самодержавия на ледовых аренах Северной Америки не наблюдалось, то по крайней мере триумвират образовался. Ведь в последних трех чемпионатах НХЛ побеждали команды, ставшие законодателями хоккейной моды на рубеже XX и XXI веков: "Колорадо", "Детройт" и "Нью-Джерси".
АВГУСТЕЙШАЯ ОСОБА "МОНРЕАЛЬ"
Конечно же, если следовать общепринятым понятиям, ни "Детройт", ни "Нью-Джерси", ни тем более "Колорадо" династиями считать никак нельзя. Так в НХЛ, как правило, нарекают клубы, царствовавшие на протяжении трех-четырех лет подряд или большую часть десятилетия. "Монреаль" Скотти Боумэна в 70-е годы (пять Кубков Стэнли за семь сезонов), "Айлендерс" начала 80-х (четыре Кубка подряд) и "Эдмонтон" середины - конца 80-х (пять Кубков) - самые что ни на есть августейшие династии. "Детройт" и "Нью-Джерси", которым для четырех выходов в финал и трех побед понадобилось соответственно восемь и девять сезонов, тянут лишь на наследственное дворянство и деревеньку в Поволжье с парой сотен душ. "Колорадо" (два победных путешествия в финал за шесть лет) обойдется званием купца первой гильдии.
Однако не будем судить о нынешних чемпионах по критериям тех времен. Во-первых, в 70-е и 80-е в лиге играло куда меньше команд. А во-вторых, в те наивные годы более сильные коллективы, как правило, побеждали, а более сильными считались те, кто умел много забивать. Монреалец Лефлер, "островитянин" Босси, да и эдмонтонский блондинистый парнишка (как бишь его?) преспокойно наколачивали по 50, а то и по 80 голов за сезон, ураганом проносились по плей-офф, и победная поступь их клубов могла оборваться лишь под покрышкой колеса Фортуны.
Сейчас этот примитивный подход к делу напрочь забыт, и на смену ему пришли передовые технологии нашего просвещенного века, не привлекающие к производственному процессу ветреную мадам.
В ФИНАЛ - ЧЕРЕЗ ДЫМОХОД
Теперь для решения больших задач команде вовсе не обязательно ждать прихода мессии или по крупицам собирать звездный состав. При грамотном использовании определенных тактических схем, дисциплинированной игре "на систему", надежном вратаре и четырех-пяти тяжелых форвардах на гусеничном ходу почти любой клуб в состоянии на равных сражаться с фаворитами. Свежайший пример - анахаймские "Утки", даже не диснеевские, а, скорее, от Мюнхгаузена, свалившиеся в финал через дымоход.
При наличии такого сгустка добротных, крепеньких и очень целеустремленных середняков сливкам вопреки законам природы подняться наверх теперь удается далеко не всегда. Так что сегодня о династиях прошлого, с абсолютной монархией, крестовыми походами и воздвижением пирамид, можно и не мечтать. Соперники осмелели и обнаглели. Если взглянуть через призму новейшей истории, достижения "Нью-Джерси", "Детройта" и "Колорадо" сразу же приобретают авторитет.
Стабильность "Детройта" и "Колорадо", которые с середины 90-х постоянно находятся либо в финале, либо на подступах к нему, вообще поражает. То есть, учитывая платежные ведомости этих монстров Западной конференции, поражаться тут вроде бы и нечему, но дело-то не в одних деньгах.
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ "КОЛОРАДО"
Посмотрим на состав "Квебек Нордикс" сезона-94/95, за год до переезда в Денвер. Квебекцы тогда лишь на пять очков отстали от "Детройта" в борьбе за Президентский трофей (лучшей команде регулярного сезона) и уже причислялись к фаворитам. Сине-белые свитера с французской лилией на плече (интересно, хватило ли у квебекских болельщиков начитанности прозвать своих любимцев "графинями де Ла Фер"?) уже тогда носили и Джо Сакик, и Петер Форсберг, и Адам Фут, и Адам Дэдмарш, и Валерий Каменский. Первые трое - лидеры клуба и по сей день. Дэдмарша отдали в "Лос-Анджелес" в чемпионском 2001-м, получив за него Роба Блэйка, а Каменский, ставший героем плей-офф-96, провел в клубе еще четыре продуктивных сезона.
Вылетев из розыгрыша Кубка Стэнли-95 уже в первом раунде, перебравшись в горы Колорадо и сменив синие свитера на малиновые, а лилию - на отпечаток ноги Снежного человека, процесс формирования чемпионского состава команда завершила с приходом Патрика Руа. Результаты "Эвеланш" в дальнейшем: Кубок Стэнли в 1996-м и 2001-м, Президентский трофей в 1997-м и 2001-м и первое место в своем дивизионе в каждом сезоне, включая нынешний. По сегодняшним меркам - чем не династия? Тем более что заправляли в команде все те же Сакик, Форсберг, Фут и Руа.
Показатели "Детройта" впечатляют ничуть не меньше. В 1994 году "Красные Крылья" стали сильнейшими в Центральном дивизионе после того, как к Стиву Айзерману, Сергею Федорову и Никласу Линдстрему присоединились Даррен Маккарти и Крис Дрэйпер, а Крис Осгуд сменил в воротах Тима Шевелдэ. В следующем десятилетии красно-белым уже не было равных в своем дивизионе - семь первых мест в десяти сезонах! Причем в 1997-м и 1998-м "Ред Уингз", уступив первую строчку "Далласу", побеждал в розыгрыше Кубка.
За эти годы одни звезды сменяли других (от Коффи, Примо и Сисарелли - к "Русской пятерке", от нее - к Челиосу, Робитайлу и Халлу), играли в чехарду вратари (Осгуд - Вернон - Осгуд - Гашек - Джозеф), но лидеры оставались те же: Айзерман, Федоров, Линд стрем и примкнувший к ним в 1996-м Шэнахен. Опять же - чем не династия?
ДИНАСТИЯ ВЫДЕРЖАЛА ТРИ ПЕРЕВОРОТА
В нынешнем составе "Нью-Джерси" есть пять хоккеистов, выигравших все три "дьявольских" Кубка: вратарь Мартин Бродер, защитники Скотт Стивене, Скотт Нидермайер, Кен Данейко и форвард-универсал Сергей Брылин. Однако претензий на "потомственность" у "Дьяволов", как ни странно, меньше.
Во-первых, в отличие от "Колорадо" и "Детройта" красно-черным не удавалось в течение десяти лет оставаться "на гребне": был провал в сезоне-95/96 (впервые в истории лиги действующий чемпион не смог выйти в плей-офф!) и неудачное выступление в прошлом году. Во-вторых, несмотря на то, что все пять трехкратных чемпионов "Нью-Джерси" - игроки оборонительного плана, "Дьяволы", победившие в Кубке-2000, разительно отличаются от команд 1995 и 2003 годов. Команда из Ист-Рутерфорда завоевала три Кубка с тремя разными тренерами, пережив три революционных переворота в составе и тактике. А династии, как известно, революции переносят довольно скверно.
"Команда-капкан", построенная гениальным Жаком Лемэром в сезоне-94/95, возникла не на пустом месте. Незадолго до этого "Дьяволы" уступили в полуфинале Кубка Стэнли "Рейнджерам" в одной из лучших серий плей-офф последних лет. Тот "Нью-Джерси" был идеально сбалансированной командой: есткой, агрессивной, напористой. Красно-черные не только имели лучшую в лиге защиту, но и по забитым голам уступали лишь "Детройту".
АКАДЕМИКИ И КАЗАКИ
Однако популярная в Америке пословица гласит: если решил танцевать с дьяволом, то жди, когда остановится музыка. Вздумавший показывать звездный хоккей "Нью-Джерси" не смог превзойти более звездного соперника: Рише, Маклин и Зелепукин оказались не чета Мессье, Грэйвзу и Ковалеву.
Тогда-то старина Лемэр и принял мудрое решение: лучших звезд мы все равно не скупим, потому что кишка тонка, а значит, надо брать чем-то другим. "Что-то другое" и стало всем теперь прекрасно известным "капканом", с помощью которого в 1995-м был обезврежен "Детройт". "Отдохнув" в следующем сезоне, "Дьяволы" снова взялись за свое, и, для того чтобы забить Бродеру, противникам нужно было лечь костьми.
Штампуя победы с футбольными счетами, "Нью-Джерси" держался в элите во время регулярного сезона, но стабильно вылетал в первом раунде плей-офф.
Тогда в Ист-Рутерфорде произошла вторая революция - под руководством нового главного тренера Ларри Робинсона. Новых "Дьяволов" было не узнать: к уже имевшемуся ударному звену Арнотта добавились Александр Могильный и Скотт Гомес, и команда начала созидать с таким же удовольствием, с каким еще недавно разрушала. Наградой Робинсону стали два выхода в финал, но как только остроатакующий стиль себя изжил (а точнее, появились соперники, владеющие им лучше), Робинсону было указано на дверь, и произошел новый поворот на 180 градусов. Генеральный менеджер Лу Ламорелло дал Могильному уйти в "Торонто", живо избавился от дорогостоящих Арнотта, Сикоры и Голика, тренером взял Пэта Бернса, который не является сторонником искрометного хоккея, и все вернулось на круги своя.
Такие метания и не позволяют закрепить за "Дьяволами" полноценного статуса "династии", хотя не восхищаться ими нельзя: ведь все решения, принятые Ламорелло и тренерами, принесли наилучшие результаты.
Зато "Детройт" и "Колорадо" на протяжении этих десяти лет принципами не поступались и гнули свою линию. "Эвеланш" оставался эдаким хоккейным казачеством, лихим, нагловатым, морально неустойчивым. "Ред Уингз" сохранил репутацию хоккейной академии, в которой, правда, завелись три немного контуженых военрука (Дрэйпер, Маккарти и Молтби), которые освобождали профессоров от грязной работы. А полыхающая уже семь лет безудержная взаимная ненависть "Лавин" и "Крыльев" сродни войне Белой и Красной розы. Так что, несмотря на скромные, по меркам великих предков, достижения какую-никакую, но эпоху в новейшей истории эти команды создали.
ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...
Правление триумвирата, прерванное за девять лет лишь один раз ("Далласом" в 1999-м), было не таким уж и жестоким. Все трое предложили что-то свое, без чего современный хоккей наверняка бы обеднел.
Но вот что будет дальше? Переживет ли "Колорадо" уход Руа? Станет ли талантливая детройтская молодежь достойной заменой стареющим звездам? В какие новые крайности бросится "Нью-Джерси" и принесет ли это такие же результаты? Или, может, всю троицу уберет с дороги какой-нибудь новый "Даллас"? Этого нам знать, увы, не дано. Потому что рассудит всех грядущий и всемогущий локаут. После которого, если лиге и нам повезет, ни о каких династиях не может быть и речи: финансовые возможности команд уравняются, и чемпионы будут меняться очень часто. А если лиге и нам не повезет, то... Об этом лучше и не думать.