Газета Спорт-Экспресс № 128 (3215) от 17 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ИСПЫТАНИЕ "КАМЕННЫМ ЦВЕТКОМ"

Юрий ИВАНОВ

Второй по значимости футбольный приз России обладает такой же магической силой, что и бажовский Каменный цветок. От созерцания малахитового чуда, если вы помните, Данило-мастер напрочь забыл о семье и невесте. При виде установленной на наградном столике хрустальной чаши участники финала, как правило, забывают играть в футбол.

Легкость и творчество, отличавшие техничные клубы на пути к решающей встрече, нередко подменяются каторжной работой и махровым прагматизмом. Импровизация и неординарное мышление уступают место бестолковому навалу, замешенному на фолах... Иными словами, ожидавшееся болельщиками шоу превращается в вызывающее зубную боль действо, назвать которое праздником язык не повернется. К счастью, на "Спартак" и "Ростов" чары хозяйки Медной горы не распространились: команды себе не изменили, вследствие чего воскресное противостояние по всем параметрам удалось.

Взять хотя бы спартаковцев, сыгравших свой лучший матч в текущем сезоне. Они напоминали себя прежних - целеустремленных, тактически грамотных, изобретательных. Причем эти бесценные качества удалось продемонстрировать буквально всем звеньям, включая многострадальную защиту, особой прочностью до того не отличавшуюся. Оборона у красно-белых отработала если и не на "пятерку", то на "четверку с плюсом" точно. И особенно продуктивно трудился Ковтун, успевавший и непривычный правый край закрывать, и к атакам подключаться, и у приходившего к воротам Зуева на "стандарты" циклопа Бута верховые мячи отвоевывать. Не отставали от ветерана и партнеры, хотя оппонировали им отнюдь не покладистые форварды.

Выдвинутым гостями на передовую Адамову с Каньендой и в скорости, и в умении обращаться с мячом не откажешь. Тем не менее Луизао, отвечавший за малавийца, и Мойзес, приклеившийся к россиянину, развернуться подопечным не дали. Что в итоге и обеспечило неприкосновенность спартаковских ворот, поскольку на полноценную страховку в исполнении Вашука дуэту персональщиков рассчитывать не приходилось: либеро "разбрасывался" и часто ошибался.

За себя и за нескольких парней-одноклубников отпахал на черкизовских угодьях Титов, успевавший и в тылах отрабатывать, и на передовой появляться. Но особенно ярко капитан проявил себя в роли диспетчера. Причем блеснул не столько умением точно и своевременно наделять партнеров мячами, сколько способностью бегло читать игру, порой интуитивно, но всегда безошибочно находить слабые места в обороне соперника и в образовавшиеся бреши направлять передачами форвардов. Талант этот - дар Божий: хавы, наделенные им, ценятся на вес золота. И счастье "Спартака", что в его рядах появился наконец (прежний Титов не в счет) футболист, которому по силам в одиночку делать игру.

Что же касается партнеров капитана по средней линии, то смотрелись они далеко не одинаково. Баранов оказался тем самым вынуждающим работать за себя других "парнем" - провел он матч откровенно слабо. Компанию белорусу составил малоактивный Смирнов, преуспевавший разве что на "втором этаже". А вот Павленко выглядел на редкость мобильным, нацеленным на борьбу. Да и опорный полузащитник Деменко выполнял обязанности по-деловому рассудительно и почти без ошибок.

Оба тайма не давал ростовчанам скучать выдвинутый на острие Павлюченко. Спартаковский форвард явно поймал кураж, и защитникам во главе с колоритным Бутом пришлось изрядно попотеть, дабы лишить его оперативного простора. Южноафриканец, к слову, провел финал впечатляюще. От него и в большинстве матчей чемпионата исходила уверенность, но в кубковом финале "излучение" это возросло многократно. Безупречный в выборе позиции, хладнокровный и быстрый (при 193 см и 87 кг) в работе с мячом, легионер вряд ли кого из зрителей оставил равнодушным. И наверняка заставил подумать: нашей бы сборной такого столпа обороны!

Уверен, понравились столичным болельщикам и многие другие игроки клуба с берегов Дона. Что естественно: Каньенда, Кампамба, Хендрикс именно такие самобытные исполнители делают футбол футболом, и хорошо, что ростовские селекционеры познакомили россиян с ними. Да и в целом команда Сергея Балахнина оставила самые приятные впечатления. Отменно сбалансированная, техничная, исповедующая комбинационный, больше того, умный футбол, она в такой же мере была достойна победы, что и "Спартак".

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватило претендентам на кубок, - последовательности в построении атак. Начиная их с помощью коротких и средних передач, ростовчане по мере приближения к воротам Зуева почему-то сбивались на навесы. Хотя и техника, и умение комбинировать позволяли действовать более адресно, а значит - эффективно.

В итоге кубок на ближайший год перебрался в "Спартак". И теперь главное, чтобы "Каменный цветок" не заставил футболистов забыть об игре, с помощью которой он добывался.