Газета Спорт-Экспресс № 130 (3217) от 19 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 3:0 (1:0)

Голы: ДЕНИСОВ (Спивак, Кержаков), 13 - 1:0. МАКАРОВ (Мареш, Спивак, угловой), 62 - 2:0. ВЛАСОВ (Аршавин), 90+2 - 3:0.

16. Малафеев

6,5

1. Новосадов

5,0

25. Кирицэ

6,0

20. Орлов

4,5

46. Лобов

6,5

4. Ризвич

5,0

17. Вьештица

6,0

66. Комадина

4,5

8. Мареш

6,0

6. Шустиков (к)

5,0

2. Радимов (к)

6,0

32. Славнов

5,0

(43. Власов, 86)

6,0

24. Горовой

4,5

27. Денисов

5,5

(7. Рехвиашвили, 69)

5,0

(10. Аршавин, 56)

6,5

14. Корытько

4,5

34. Быстров

6,0

(15. ЛЕОНОВ, 62)

5,0

(20. Катульский, 57)

5,5

19. Казаков

5,0

6.СПИВАК

6,5

13. Белецкий

5,0

26. Макаров

6,0

(29. Ковалев, 87)

б/о

11. Кержаков

6,0

11. Монарев

5,0

Запасные: 28. Лосев, 22. Цветков, 38. Недорезов, 19. Астафьев

Запасные: 30. Лавренцов, 21. Хлестов, 22. Трипутень, 25. Лыхин

Удаления

-

Комадина, 72 (вторая ж. к., грубая игра)

Предупреждения

Спивак; 5 (грубая игра)
Лобов, 61 (грубая игра)

Белецкий, 31 (неспорт. повед.)
Орлов, 45+1 (грубая игра)
Комадина, 55 (грубая игра)

5

Голевые моменты

1

14(7)

Удары (в створ ворот)

3(3)

7

Угловые

6

Судьи:ГАЛИМОВ (Екатеринбург). Степанищев, Ходеев (оба - Воронеж).

18 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 15 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 21 500)

НА "ПЕТРОВСКОМ" ЗАБИВАЛИ ВЧЕРАШНИЕ ДУБЛЕРЫ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

"Торпедо-Металлург", при всем к нему уважении, явно не принадлежит к числу самых "кассовых" клубов премьер-лиги. Посещаемость домашних матчей металлургов, к сожалению, низка - под стать их месту в турнирной таблице. Что уж тут говорить о "выездных гастролях"? Но вчерашний поединок подопечных Иванова был попросту обречен на ажиотаж. Даже во вторник на поединке дублеров присутствовала аудитория, вполне сравнимая с количеством завсегдатаев столичного стадиона имени Стрельцова. А на вчерашнем матче основных состав "Петровский" был заполнен почти до отказа.

Объяснение простое - соскучился питерский болельщик по "Зениту", больше месяца (с 17 мая) не игравшему дома. За этот период город на Неве успел отпраздновать свое 300-летие, а его клуб - два раза испортить настроение своим поклонникам, уступив в Ярославле и Элисте. Обескровленному травмами и дисквалификациями "Уралану" питерцы проиграли столь безвольно, что взбешенный главный тренер "Зенита" Властимил Петржела решительно взялся за реконструкцию состава. Ситуация этому благоприятствовала - прямо под рукой у чеха находились рвущиеся в бой юные, функционально хорошо подготовленные футболисты из резервной команды.

"Честолюбивые дублеры" действительно пришли. 22-летний Лобов, получивший почетное для юниора звание мастера спорта в 17 лет (за выигранные Всемирные юношеские игры), а затем надолго ушедший в тень, с ходу вписался в оборонительные порядки "Зенита". Более молодые Быстров и Денисов, похоже, закрепились в средней линии, а талантливый, но пока не слишком везучий (к 20 годам - две операции на колене) форвард Макаров во Владикавказе заслужил от Петржелы и еще одного чешского тренера Боровички оценку "супер". Правда, до вчерашнего дня Лобов удачно защищался, Быстров - пасовал, Макаров - нагнетал, а Денисов - забивал лишь вдали от Питера. Сумасшедший прессинг "Петровского" зенитовская молодежь испытала впервые.

С "Торпедо-Металлургом" ситуация обратная. Пока в распоряжении многоопытного Иванова - те же игроки, что и у его предшественника Алейникова. Состав усилили реабилитированный Комадина да перспективный Орлов. Впрочем, по признанию тренера гостей, весомое подкрепление в лице аргентинских, южноафриканских и других легионеров уже ждет оценки своего мастерства. Будут в клубе и российские новички. В частности, отменная игра Сергея Осипова в уже упоминавшемся матче дублеров (два реализованных выхода один на один, голевой пас, удары в штангу и перекладину) послужила предметом для деловой беседы между спортивными директорами "Зенита" и "Торпедо-Металлурга" Борисом Рапопортом и Олегом Ереминым.

Так или иначе, период дозаявок еще не начался, и Иванов вынужден по-прежнему уповать на крепость защиты и уверенность Новосадова. Москвичи выбрали оборонительный вариант с единственным форвардом Монаревым. И при всем при этом начали матч очень смело! Белецкий уже на 40-й секунде отметился опасным прострелом, а вскоре Монарев имел шанс забить шестой гол в чемпионате - мощнейший удар в угол эффектно отразил Малафеев.

Двумя опасными выпадами на старте гости, впрочем, и ограничились - в течение всего оставшегося матча инициативой владел "Зенит". Уверенности питерцам добавил быстрый гол. В роли организатора атаки выступил Кержаков, вчера часто смещавшийся в глубину поля. Он вбросил в штрафную на Спивака, тот за мгновение до столкновения с Новосадовым успел отпасовать направо, и набежавший Денисов послал мяч в пустые ворота.

План Иванова потерпел неудачу, и переломить ход игры гости так и не смогли - прежде всего потому, что оказались плотно прижатыми к собственным воротам. Еще в первом тайме увеличить счет "юниорских" голов "Зенита" могли Макаров, на мгновение не поспевший к прострелу Кержакова, и Быстров, обводящим ударом едва не поразивший "девятку".

На 31-й минуте после дальнего навеса Белецкий, вцепившись двумя руками в Быстрова, рухнул вместе с ним на траву. Судья Галимов нарушения не зафиксировал, и мяч переместился в середину поля, однако оба футболиста продолжили выяснять отношения во вратарской. В конфликт вмешался Новосадов, ударивший питерца кулаком в плечо. Арбитр, следивший за мячом, этого действия не увидел. Зато поступок вратаря гостей не оставили без внимания футболисты обеих команд, в течение следующей минуты остервенело кидавшиеся в ноги друг другу. Лишь некоторое время спустя Галимов остановил игру. После консультаций с лайнсменом Ходеевым он "наградил" желтой карточкой Белецкого, а Новосадова - простил. К счастью, футболисты, выпустив пар, на этом и успокоились.

Вскоре после перерыва оба тренера решили прибегнуть к заменам. Петржела снял двух юниоров, заменив их более опытными полузащитниками. Но голы в ворота москвичей продолжала забивать именно молодежь. Макаров удвоил счет после того, как Мареш удачно подправил траекторию мяча, пущенного Спиваком с углового. После этого исход матча уже не вызывал сомнений. Это после игры подтвердил и Иванов, отметивший, что у его команды "не было шансов даже на ничью". Наконец, поймавший кураж Макаров заставил Комадину прибегнуть к жесткой блокировке, и получить второй "горчичник" - абсолютно заслуженно. А эффектную точку в матче после изумительной передачи на полполя активно вошедшего в игру Аршавина пушечным ударом поставил Власов, едва появившийся на поле.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Очень хорошо, что все три мяча сегодня забили молодые. Пока им непросто постоянно играть в столь напряженном режиме. Но парни очень стараются, и сегодня они были весьма заметны на поле.