Газета Спорт-Экспресс № 130 (3217) от 19 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ТОРПЕДО - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: ШИРКО (Аристархов, Зырянов), 80 - 1:0. АРИСТАРХОВ (Семшов, Кормильцев), 84 - 2:0.

22. Бородин

6,0

22. ГОНЧАРОВ

5,5

2. Ровнейко

5,5

2. Пагаев (к)

5,0

6. Лухвич

5,5

3. Вандерлей

5,5

14. Махмутов

5,5

18. Йевич

5,0

24. Зырянов

5,5

7. Р.Битаров

5,0

17. Леонченко (к)

5,5

(23. Хинчагов, 85)

б/о

(7. Аджинджал, 66)

5,0

24. Варзиев

5,5

5. Кормильцев

6,0

14. Гикаев

5,0

12. Семшов

6,0

25. Боциев

5,5

21. Будылин

5,5

27. Чочиев

5,0

(8. АРИСТАРХОВ,76)

6,0

(29. Степанов, 86)

б/о

9. Ширко

5,5

10. Ашветия

4,5

11. Лебеденко

5,5

(19. Сикоев, 51)

4,5

31. Айларов

5,5

Запасные: 1. Воробьев, 3. Самусевас, 4. Иолович, 15. Панферов.

Запасные: 1. Габулов 20. Григоре, 12. Агаев, 11. Михолап.

Удаления

-

-

Предупреждения

Зырянов, 45 (грубая игра)

Р.Битаров, 32 (грубая игра),
Чочиев, 47 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

12 (8)

Удары (в створ ворот)

14 (5, 1 - штанга)

7

Угловые

2

Судьи: СЕМЕНОВ (Санкт-Петербург). Правило (Краснодар), Гамеев (Протвино).

18 июня. Москва. Стадион "Лужники". 16 градусов.

1500 зрителей (вмещает 84 745)

ОДИН ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ. А ДРУГОЙ...

Борис ЛЕВИН

из Лужников

РЯДОВОЙ МАТЧ?

Этому матчу, рядовому с точки зрения турнирной интриги, предшествовали события, ставшие для команд, в нем участвовавших, отнюдь не рядовыми.

Торпедовцы, которые получили из рук "Спартака" воистину царский подарок - путевку в Кубок УЕФА, должны были испытывать прилив сил и приятное возбуждение в ожидании пятничной еврожеребьевки. Но, с другой стороны, они наверняка прочли в "СЭ" интервью председателя Совета директоров своего клуба Владимира Алешина, прямо заявившего, что "с нынешней игрой ходить в Европу незачем" и что команда обязательно будет усиливаться. Многие из футболистов, так или иначе, но спроецировали высказывание шефа на себя и сделали какие-то выводы. Учитывая столь неординарные обстоятельства, наблюдение за игроками в черно-белой форме представлялось занятием весьма и весьма любопытным.

Но любопытство это меркло в сравнении с попытками предугадать, что покажут в Лужниках гости. "Спартак-Алания" получил перед матчем очередного нового главного тренера (не скрою, что некоторые специалисты посчитали Николая Худиева чуть ли не камикадзе), и эта встреча должна была, по сути, ответить на принципиальный вопрос: есть ли во Владикавказе команда. Ведь в первом после "смены вех" матче любой коллектив, как правило, прыгает выше головы - за счет новой энергии, новых эмоций и понятного желания показаться новому главному. Но все это при одном условии - если в клубе нет невидимых постороннему глазу разрушительных подводных течений. В случае же с "Аланией" об этих пресловутых гольфстримах судачат, увы, весь сезон.

Вот игра с "Торпедо" и должна была - пусть косвенно - поставить под сомнение все эти кулуарные разговоры, все чаще и чаще прорывающиеся наружу. Или - напротив - подтвердить, что в датском (то бишь - осетинском) королевстве действительно что-то прогнило.

80 МИНУТ ИГРЫ БЕЗ ВОРОТ

Такой - достаточно сложной - виделась предматчевая канва. А сам матч оказался предельно простым. Владикавказцы с первых минут показали, что безвольно уступать не собираются. То есть пациент скорее все-таки жив?

Нельзя, правда, сказать, что гости демонстрировали на поле нечто выдающееся. Но от них это очень долго и не требовалось. Торпедовцы, начавшие вроде бы лихо (уже в дебюте Семшов выверенной передачей нашел во вратарской соперника Лебеденко, который с лета пустил мяч выше перекладины), постепенно словно бы позабыли о том, что где-то существуют чужие ворота. Аланцы, в свою очередь, почувствовали, что так не любимого ими давления со стороны "Торпедо" не предвидится, - и начали по-хозяйски обосновываться на половине поля соперника.

Счет ударов в первом тайме - 9:3 в пользу "Спартака-Алании" - достаточно красноречив. Но создать что-то серьезное гости смогли за весь тайм тоже только раз - после того как Боциев прорвался с правого фланга, Бородина выручила штанга, а заметавшийся в штрафной мяч переправить в ворота никому так и не удалось.

По первым минутам тайма второго показалось: в перерыве хозяевам поля в их родной раздевалке достаточно жестко напомнили о том, что еврокубковая команда должна играть несколько иначе. Но... пар быстро вышел - торпедовцы подали несколько угловых и попытались было выпросить пенальти. Не получилось. Гости, отбив этот достаточно вялый натиск, огрызнулись опасным ударом Чочиева. И игра снова перешла в позиционное русло.

Следующий более или менее опасный удар пришлось ждать минут пятнадцать - отметился вышедший на замену Сикоев. Тут же слегка очнулись от состояния, похожего на летаргический сон, черно-белые - Леонченко бросил в прорыв Семшова, но Гончаров угрозу отвел.

И 10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ВСЕ ИЗМЕНИЛИ

Еще несколько минут футбола без ворот - и Пагаев у линии штрафной валит на поляну Семшова. Сам по себе удар Лухвича ничего опасного для ворот гостей не таил, но он словно бы послужил торпедовцам сигналом к штурму: дважды в течение минуты Семшов выходил на убойную позицию, но Гончаров удары отражал.

Тренеры москвичей, чувствуя, что гостей можно дожать, бросают в бой третьего нападающего - и угадывают. Вышедший на поле Максим Аристархов принял самое непосредственное участие в обеих голевых комбинациях. Первую начал Зырянов - сыграв в "стенку" с Кормильцевым, он ворвался в штрафную и отпасовал чуть назад - как раз Аристархову. Молодой нападающий тут же переадресовал мяч забытому гостями Ширко, и тому оставалось лишь не промахнуться. Ну а второй гол Аристархов забил сам - после комбинации с участием Кормильцева и Семшова.

Вот так "Торпедо" ожило под самый занавес матча. Но первые 80 минут как раз и служили иллюстрацией к тезису Алешина, приведенному в начале этого отчета. Видимо, теперь надо добиться того, чтобы пропорции стали обратными. Может быть, этому поможет обещанное усиление состава.

А вот к владикавказцам по-прежнему вопросов гораздо больше, чем ответов. Перестройка состава, затеянная Худиевым (все "рижане", пришедшие в клуб с Дзодзуашвили, сосланы в запас), никаких дивидендов не принесла. Да и не в ней суть. Главное - волю к борьбе, страсть на поле "Спартак-Алания" по большому счету так и не продемонстрировала. Неужели мы и впрямь теряем эту самобытную команду?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Николай ХУДИЕВ,главный тренер "Спартака-Алании":

- Чтобы перечислить наши проблемы, не хватит пальцев на руках. В команде полностью провалена селекция, хромают игра и организация. В общем, "Алании" нужны кадры, кадры и еще раз кадры.

- Почему вы убрали из состава трех футболистов "Сконто" - Михолапа, Благонадеждина и Ментешашвили?

- Никуда я их не убирал. Просто во время тренировок они выглядели хуже других.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Хорошо, что для победы хватило и тайма. В первой половине встречи мы играли медленно и невразумительно, во второй чуть прибавили и использовали два момента.

- В каком состоянии возвратились Семшов и Лухвич из сборных?

- В слабом. Хорошо, что Семшов пришел в себя уже в этой игре. Теперь будем ждать Лухвича. (Дмитрий ТРОШИН)