Газета Спорт-Экспресс № 134 (3221) от 24 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 16-е

ДРАГОЦЕННЫЕ ГОЛЫ

ТИХОНОВ: ДВА + ОДИН

Павел АЛЕШИН

Прошедшая неделя вместила в себя сразу два тура чемпионата России, и администрации "Клуба 100" пришлось засучить рукава. Порадовал голом Андрей Тихонов, а также кандидаты на вступление в клуб, особенно Олег Терехин. Наконец-то он по-настоящему взялся за дело, дуплетом в ворота своей бывшей команды - московского "Динамо", вплотную приблизившись к порогу "Клуба 100". Причем второй гол Терехин провел с пенальти - пойдя навстречу нашим пожеланиям, высказанным ему на прошлом заседании. И ударом как из пушки с 11 -метровой отметки доказал, что он отличный пенальтист.

Активизировались и другие кандидаты, форварда "Черноморца" поддержало полсписка Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко, Сергей Семак, Александр Ширко и Игорь Яновский. Учитывая, что "Локомотив" все больше набирает пары и вспоминая былые бомбардирские подвиги Лоськова, его перспектива вступления в "Клуб 100" выглядит вполне реальной уже в нынешнем году.

А вот надежды на то, что Александр Мостовой и Валерий Карпин отметят свой уход в отпуск бомбардирским салютом в последнем туре испанского чемпионата, увы, не оправдались. И теперь до осени открытый счет и возможность его увеличить среди действующих членов клуба только у Андрея Тихонова. Хотя есть надежда, что и Владимир Бесчастных в ближайшее время определится с продолжением карьеры в России и отправится в погоню за Мостовым, результат которого он публично обещал превзойти.

А на сегодняшнем заседании мы решили выяснить, кто из наших лауреатов является чемпионом по решению исхода даже не отдельных матчей, а важнейших турниров, кто чаще других ставил в них последнюю точку, у кого обширнее коллекция золотых, серебряных, хрустальных голов. Если исходить из российских реалий, им должен был непременно оказаться спартаковец. Так и случилось. Конечно, это Андрей Тихонов - достойный продолжатель самых успешных советских "золотоискателей".

Медали за места на пьедестале почета в нашей стране стали вручаться с 1947 года. Первый золотой гол забил тогда нападающий ЦДКА Алексей Гринин. Его команде, чтобы опередить другого претендента на первенство - московское "Динамо" - по соотношению мячей, надо было выиграть в Сталинграде у "Трактора" - 5:0. И пятый, определяющий, гол тогда забил Гринин. А на следующий год золото чемпионата армейцам принес гол легендарного Всеволода Боброва, рассказ о котором в нашей рубрике "Короли прошлого".

Спартаковец Егор Титов, чей удар девять дней назад решил судьбу финала очередного Кубка России, напомнил о своеобразном голевом прейскуранте. Голы золотые, серебряные, хрустальные. Уже полвека, а то и больше - они в нашем футбольном лексиконе. Титов забил хрустальный, поскольку принес "Спартаку" добычу из отборного хрусталя, самую престижную вазу футбольной России. Можно вспомнить и немало золотых голов, в разные годы решавших судьбу чемпионского титула.

Две звезды 40-50-х годов, большие друзья в жизни - Никита Симонян и Сергей Сальников - по ходу всей карьеры не переставали соревноваться друг с другом в своих не поддающихся учету футбольных доблестях. Сальников, будучи, как и Симонян, членом Клуба Григория Федотова, тем не менее ревниво относился к солидному превосходству своего товарища в общей сумме голов и, когда речь заходила о симоняновских рекордах, не упускал случая заметить: "Зато я больше забил самых важных голов".

Действительно, в 1944 и 1953 годах решающие голы Сальникова оказались хрустально-серебряными, принесли сначала "Зениту", а затем московскому "Динамо" Кубок СССР (хрусталь в серебряной оправе), в 58-м - золотым - точное попадание в ворота киевского "Динамо" обеспечило его "Спартаку" очередное звание чемпиона страны. "Ответным" голом Симоняна остается хрустально-серебряный - в финале Кубка 1958 года. И тот и другой забили бессчетное число голов, решивших исход отдельных матчей, но эти, "драгоценные", - особое достояние.

Продемонстрировать наивысшую концентрацию, забить в самый важный, в самый нужный момент - высшая бомбардирская доблесть, и не всякому признанному снайперу она по плечу. А скольким покушавшимся на звание героя решающего сражения делал подножку соперник! В том числе и членам "Клуба 100".

ШЕСТЕРО - МИМО СЕЙФА

Сегодня мы представляем коллективный рентгеновский снимок членов клуба на наличие у них золотого или другого драгоценного голевого запаса.

По сумме достоинств им непременно должны были бы обладать первый в нашем списке - Олег Веретенников и восьмой - Александр Бородюк. Ведь полузащитник "Ротора" помимо лучшей общей суммы забил еще и больше всех решающих голов - 44. А ныне один из тренеров национальной сборной имеет лучший процентный показатель по этой части - 41.

Увы, Веретенников не использовал представлявшиеся ему возможности стать вкладчиком российского футбольного Гохрана. Самый реальный шанс он упустил, попав в штангу с пенальти на 25-й минуте добавочного времени финального матча на Кубок России-95, похоронив надежды своих поклонников на второй по значимости российский приз, уплывший к московскому "Динамо". Спустя два года "Ротор" наиболее реально в своей истории претендовал на чемпионский титул - достаточно было в заключительном матче первенства обыграть на своем поле "Спартак". Веретенников, лучший бомбардир того чемпионата, забил за сезон вдвое больше спартаковца Валерия Кечинова и втрое - Александра Ширко, но в решающем бою меткие попадания этих форвардов принесли золото красно-белым, тогда как веретенниковская "мортира" промолчала. И осталось у него в том чемпионате 22 гола, "посеребренных" медалями за второе место.

Бородюк отличился в дополнительное время кубкового финала-84, но забил второй сухой динамовский гол в ворота "Зенита", а в первом ассистировал Валерию Газзаеву, который фактически решил исход матча. Поэтому "хрусталь в серебре" - Газзаеву. А в сентябре 1993 года на 90-й минуте матча с Венгрией в Будапеште Бородюк сделал счет 3:1 в пользу сборной России, сняв все вопросы по поводу выезда нашей команды на чемпионат мира в США. Однако решающим голом в этом случае следует признать второй - Сергея Кирьякова. Значит, и Бородюк - мимо нашего "сейфа".

Три гола в финале Кубка СССР-90 на счету Олега Саленко, но третий, четвертый и пятый, а решающим - хрустальным для киевского "Динамо", выигравшего у "Локомотива" - 6:1, опять же получился второй. Даже пять мячей на ЧМ-94 в ворота сборной Камеруна - рекорд мировых первенств - с точки зрения истинных турнирных ценностей - бижутерия: матч-то ничего не решил, сборная России после него отправилась домой.

Александр Мостовой свой единственный гол, тянувший на хрустальный, забил в составе "Сельты" 30 июня 2001 года в финале Кубка Испании. Но соперники из "Сарагосы" ответили на него тройным залпом, и многолетнему лидеру сборной России все еще приходится только надеяться запустить руку в голевую лавку драгоценностей.

Как и Валерию Карпину, в 1992 году открывшему счет голам сборной России, а 9 октября 1999 года сделавшему шаг в наш голевой спецхран, точным ударом в решающем матче со сборной Украины за путевку на Евро-2000. Но за две минуты до финального свистка украинская звезда Андрей Шевченко на пару с нашим вратарем Александром Филимоновым счет сравняли, девальвировав карпинскую заявку, лишив его гол сверкающего покрытия. Поэтому не отливает благородным металлом даже его решающий гол 5 июня 1999 года в ворота чемпионов мира французов, которые защищал Фабьен Бартез. В финале Кубка России-93/94 Карпин забил в ворота ЦСКА второй гол, который, после того как армейцы сравняли счет - 2:2, фактически привел к послематчевым победным для красно-белых пенальти. Но отнести этот карпинский гол к числу решающих - все-таки некоторая натяжка.

Игорь Колыванов 18-летним - в год своего дебюта (1986-й) - мог покрыть позолотой свой грядущий голевой запас. Забей он при выходе один на один с Виктором Чановым в первом из двух решающих матчей за чемпионский титул на финише первенства между московским и киевским "Динамо", и киевский матч уже ничего не решал бы. Но опытный голкипер тогда переиграл новичка, а потом киевляне на своем поле выиграли, лишив Колыванова и его команду золота. Часто случается, что, не воспользовавшись реальным шансом, футболист долго, а то и вовсе его уже не получает. Вот и на Колыванова фортуна, вероятно, обиделась: в итальянских клубах и сборной России призовых забот он был лишен.

СОКРОВИЩА СПЕЦХРАНА

И только два члена "Клуба 100" - полноправные участники нашей выставки голевых драгоценностей. Владимир Бесчастных забил оба гола в решающем матче последнего розыгрыша Кубка СССР/СНГ в 1992 году, получив свой первый, и, будем надеяться, не последний, "хрустально-серебряный" балл.

А вот Андрей Тихонов по стоимости своих голов может поспорить и с самим Сальниковым. 1993 год. Тихонов в Лужниках сравнивает счет (1:1) в матче с "Океаном", и "Спартак" за четыре тура до финиша обеспечивает себе чемпионский титул. 1996 год. В золотом матче чемпионата со "Спартаком-Аланией" на счету Тихонова второй гол, оказавшийся после ответного владикавказцев на последних минутах решающим. 2:1, и "Спартак" - чемпион. 1998 год. Удар Тихонова приносит победу "Спартаку" над "Локомотивом" - 1:0 в финале Кубка России. Два золотых и один серебряный гол (первый кубок России, теперь хранящийся у "Локомотива", был изготовлен из серебра) - самая богатая коллекция в российском футболе и повторение всесоюзного рекорда Сергея Сальникова.

Павел АЛЕШИН