Газета Спорт-Экспресс № 146 (3233) от 8 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА.
ВРАТАРИ

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ - СВОИ

Юрий ИВАНОВ

Славная все-таки штука кино. Простор фантазии в "важнейшем из искусств" неограничен. Половил, к примеру, белокурый парнишка с Волги арбузы на барже, потренировался малость с заводскими ребятами - и стал в одночасье вратарем республики. Во что в принципе поверить нетрудно: одних природных качеств в эпоху героев Льва Кассиля с лихвой хватало, чтобы выделиться среди коллег.

Сейчас все иначе. Современные Антоны Кандидовы вышли на такой высоченный рубеж, что только дарованных Всевышним здоровья и хватки маловато для обретения звездного имиджа. Изнуряющий труд на тренировках, психологическая устойчивость, позволяющая ровно, без срывов проводить многомесячный футбольный сезон, плюс умение сыграть на своих козырях - вот далеко не полный набор составляющих "портрета" классного голкипера. И, к счастью, российский вратарский цех подобную продукцию поставляет без сбоев.

Наследники Хомича, Яшина, Дасаева из сезона в сезон утверждают во мнении, что отечественная школа продолжает оставаться одной из наиболее авторитетных на планете. А если учесть, что и в бывших советских республиках традиции подготовки надежных стражей ворот не утрачены, можно и в будущее смотреть с оптимизмом. Что же касается попыток сменить доморощенных часовых на импортных - из дальнего зарубежья, то мне они кажутся абсолютно необоснованными, продиктованными в большей степени личными интересами коммерсантов от футбола, нежели здравым смыслом.

Подтверждают это и показатели лучших на сегодня (согласно статистике) вратарей чемпионата - Вячеслава Малафеева из Санкт-Петербурга, новороссийца Максима Левицкого и самарца Андрея Чичкина. Каждый пропускал в среднем меньше одного мяча за матч, что позволяло их клубам набирать очки даже в условиях низкой результативности. По 18 забитых голов у "Зенита" и "Крылышек", 17 - у "Черноморца" - показатели, согласитесь, более чем скромные. Тем не менее положение команд в таблице довольно устойчивое. Петербуржцы же и вовсе группу лидеров подпирают.

Но мастерство вратарей - мастерством, а без крепкого оборонительного заслона мяч пересекал бы охраняемую ими границу несоизмеримо чаще. Только слаженная работа в связке с защитниками обеспечивает спокойствие рубежей. И в тылах у вышеназванных команд подобное взаимопонимание в первом круге просматривалось. За примером же обратного толка далеко ходить не придется: задняя линия "Локо" долгое время не могла поймать былую игру, и как результат - 20 пропущенных голов. На 6 больше, чем за весь прошлый чемпионат.

А теперь представьте себе, каково приходилось голкиперу "Спартака-Алании" Дмитрию Гончарову, которого партнеры по обороне чуть ли не в каждом матче бросали на растерзание соперникам! И будучи семи пядей во лбу (а ростом парень не обделен - 192 см) выходить сухим из воды гиганту не удавалось - в 11 проведенных играх он 23 раза доставал мяч из сетки. Тем не менее болельщики владикавказского клуба признали вратаря лучшим игроком по итогам первого круга. Вот и возникает вопрос: каких же оценок заслуживают остальные члены находящейся на предпоследнем месте команды?

Товарищ Гончарова по несчастью - Андрей Новосадов (его "Торпедо-Металлург" замыкает таблицу) в статистическом плане выглядит значительно лучше коллеги - всего 16 пропущенных за 15 матчей голов. Но моральные силы голкипера, легко догадаться, на пределе. И если партнеры не начнут результативно играть, могут иссякнуть.

Так может быть, - пока этого не случилось, - последовать примеру Антона Кандидова и самому броситься из ворот забивать?