Газета Спорт-Экспресс № 151 (3238) от 14 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

/ 15 июля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Олимпийский чемпион-1988 и бывший главный тренер ЦСКА стал первым российским наставником, получившим приглашение из сильнейшей баскетбольной лиги мира!

Валерий ТИХОНЕНКО

СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ПРОВЕДУ В "ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

За прошедший год о нем успели подзабыть. Радуясь победам нового ЦСКА, ведомого Душаном Ивковичем, специалисты и болельщики едва ли вспоминали о прежнем наставнике армейской команды. А он тем временем фактически заново начал свою тренерскую карьеру. По-тихому (прозвище Тихий Валерий получил еще в бытность игроком) в Америке. Минувший сезон Тихоненко провел в университетской команде "Сент-Джозефс". А после краткосрочного отпуска снова отправился за океан.

Последствия этой поездки оказались сенсационными. О них корреспонденту "СЭ" по возвращении в Москву рассказал сам Тихоненко. Оказывается, в предстоящем сезоне он будет стажироваться в "Даллас Маверикс" под началом знаменитого Дона Нельсона!

НЕЛЬСОН СКАЗАЛ: "ЗАЧЕМ ТЕБЕ ИСКАТЬ КОМАНДУ?"

- В Даллас меня направил ЦСКА, с которым я имею долгосрочный контракт, - говорит Тихоненко. - Посмотреть там было на что. Во-первых, Дон Нельсон-младший, сын знаменитого Дона Нельсона, который сейчас помогает отцу в "Маверикс", проводил тренерскую клинику. А во-вторых, параллельно проходил представительный турнир игроков возраста до 20 лет. В нем приняли участие 10 команд, в том числе из Литвы и Украины. Кстати, украинских ребят в США привез Александр Волков (бывший партнер Тихоненко по сборной СССР, а ныне президент БК "Киев". - А.Ф.). За матчами молодых баскетболистов наблюдало очень много скаутов НБА. Главным итогом моего пребывания в Далласе стало предложение Нельсона провести следующий сезон в "Маверикс".

- Отправляясь в Америку, вы предполагали, что такое может случиться?

- Не скрою, второй год своей заокеанской стажировки я хотел провести именно в клубе НБА. В прошлом сезоне мне удалось побывать в трех командах - "Хьюстоне", Нью-Джерси" и том же "Далласе". Однако это были лишь ознакомительные визиты, и когда я ехал в Даллас во второй раз, то особых иллюзий не питал. Но за день до отъезда домой у меня состоялась беседа с Нельсоном-младшим. Мы с ним давно знакомы. Я сказал, что по договоренности с ЦСКА предстоящий сезон тоже проведу в Америке, но где именно, пока не знаю. В ответ Нельсон сказал: "Зачем тебе искать команду, если есть "Даллас"?" Разумеется, я был приятно удивлен.

- На каких правах вы приглашены в "Даллас" и что будете там делать?

- Конечно, речь не идет о том, что я войду в официальный тренерский штаб "Маверикс". Но я буду в команде, изучать "кухню" НБА изнутри. Такой шанс выпадает не каждому иностранному тренеру. Кроме профессионального баскетбола я планирую следить и за студенческим. Благо в Далласе, а также близлежащих Хьюстоне и Сан-Антонио базируются университетские команды.

В США ТРЕНЕРЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН - ЧУЖИЕ

- Если судить по тем трем клубам НБА, в которых вы побывали, как в Америке относятся к европейским тренерам?

- Не только к европейским, а вообще к любым неамериканским специалистам в НБА относятся настороженно и даже со скепсисом. О тренерах из Европы в отличие от баскетболистов там почти ничего не знают. Для американцев мы - чужие. Попасть в клуб НБА иностранному специалисту очень сложно.

- Но вы же попали...

- Повезло. В прошлом сезоне я провел в "Далласе" неделю. Смотрел, как тренируется команда, побывал на трех матчах, разговаривал с работниками клуба. Наверное, мне удалось произвести положительное впечатление. Ну и, конечно, помогли рекомендации Ким Бахони (помощница комиссара НБА Дэвида Стерна. - А.Ф.).

- Выходит, отношение за океаном к зарубежному тренеру Тихоненко изменилось?

- Думаю, да. Настороженность, с которой поначалу относятся к каждому чужаку, прошла. В "Хьюстоне" я немного общался с Руди Томджановичем и когда потом снова встретил его в Барселоне на "Финале четырех" Евролиги, было приятно убедиться в том, что он меня не забыл. Даже интересовался моими планами...

ВСЕ КОНСПЕКТИРОВАЛ

- Вы провели целый сезон в университете "Сент-Джозефс". Комфортно ли вам там было?

- Вполне. Если в первые два месяца еще чувствовалась некая напряженность в отношении ко мне, то потом все поняли: Тихоненко приехал не для того, чтобы занять чье-то место. Я пришел учиться и весьма благодарен "Сент-Джозефс" за этот год. Я не просто наблюдал, а был внутри команды: присутствовал на всех тренировках, установках, разборах матчей. А во время игр сидел на скамейке вместе с другими тренерами команды.

- Вы были не единственным русским в "Сент-Джозефс". В минувшем сезоне за него играл центровой Александр Сазонов...

- В этом году Сазонов завершил учебу в Америке и сейчас занят поиском команды. У парня хорошие данные, думаю, он мог бы спокойно играть в ведущих российских клубах и в сборной. Но чтобы приносить пользу национальной команде, надо готовиться вместе с ней от начала до конца. А Сазонов, насколько мне известно, сейчас в одном из тренировочных лагерей НБА.

- Что дал вам первый год пребывания в Америке?

- Я получил самое главное - знания, опыт. В США на меня сразу обрушилась масса информации, которую было очень тяжело переварить. Оказавшись там, я понял, что еще ничего не знаю о баскетболе. Помню, в ЦСКА мне приходилось придумывать на ходу. В "Сент-Джозефс" я увидел, как должен быть организован тренировочный процесс, как работают тренеры, как готовятся команды... За первый год в Америке я собрал очень большой материал. Все увиденное конспектировал, как студент. Эх, если бы эти знания были у меня раньше...

- Когда вы улетаете в Даллас?

- Мы с Нельсоном-младшим договорились, что в расположение "Маверикс" я должен прибыть до 30 сентября, когда команда начнет подготовку к новому сезону. В клубе мне выделили специального человека, который уже занимается оформлением всех необходимых документов. Лечу с семьей. Ведь в первый год в Америке мне так не хватало жены и детей...

ЧЕРЕЗ ГОД - ОБРАТНО В РОССИЮ

- Главный тренер сборной России Сергей Елевич приглашал вас в штаб национальной команды, которая сейчас готовится к чемпионату Европы. Почему отказались?

- Да, я разговаривал с Елевичем. Благодарен ему за приглашение, но работать в сборной сейчас не могу. Это было бы неправильно. С любой командой надо пройти весь путь от начала до конца, не отвлекаясь на другие дела. А окунуться в дела сборной с головой я сегодня не в состоянии.

- От сборной перейдем к ЦСКА. В этом сезоне армейский клуб под руководством Душана Ивковича вернул себе титул чемпиона России и вышел в "Финал четырех" Евролиги. Не обидно было следить со стороны за успехами команды, которая совсем недавно была вашей?

- Осенью, наблюдая за первыми матчами ЦСКА в сезоне, поймал себя на мысли: этой команде поражений я не желаю. Обижаться - удел слабых людей, преследующих местечковые интересы. А у меня с ЦСКА связано слишком многое, душой я по-прежнему в армейском клубе. Очень рад за команду. Она ведь могла и выиграть Евролигу - по крайней мере если бы "Финал четырех" проводился не в Барселоне. Кроме того, я на своем опыте знаю: сделать команду всего за один год очень тяжело.

- О временах, когда вы возглавляли ЦСКА, больше не вспоминаете?

- Я иду вперед. О прошлом стараюсь не думать. Я знаю, какие ошибки когда-то допустил, но не зацикливаюсь на этом. Сегодня я смотрю на баскетбол другими глазами. Верю, что нахожусь на правильном пути.

- Вы уже решили, как долго продлится стажировка в Америке?

- Думаю, предстоящий год будет последним. Потом вернусь в Россию, а там посмотрим.

- По-прежнему мечтаете стать в ЦСКА главным тренером?

- Не исключаю такого варианта. У меня многолетний контракт с клубом.

- Какую цель вы ставите перед собой?

- Стать хорошим тренером. Хочу, чтобы моя команда снова выступала в Евролиге и побеждала там. Год в Америке добавил мне уверенности в собственных силах, так что в будущее я сейчас смотрю с оптимизмом. Каким оно будет, зависит только от меня.

Александр ФЕДОТОВ