Газета Спорт-Экспресс № 151 (3238) от 14 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июля 2003 | Бокс и ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КАЗАКОВ, МАКАРЕНКО, ПОВЕТКИН!

На первенстве в Бангкоке сборная России обошла кубинцев

В день финалов на чемпионате мира в Таиланде российская команда показала тот же результат, что и Куба, - три золота. У наших отличились Сергей Казаков (48 кг), Евгений Макаренко (81 кг) и Александр Поветкин (св. 91 кг). Серебро завоевали Геннадий Ковалев (54 кг), Александр Малетин (64 кг) и Александр Алексеев (91 кг).

Вроде время кричать "ура" наступило. И повод есть очень основательный, но давайте кричать не слишком громко, а то результат на Олимпиаде может оказаться не столь успешным. И еще, чествуя победителей, не стоит забывать тех, кто сегодня оказался не на высшей ступени пьедестала или вообще за его пределами. Они нуждаются в нашей поддержке куда больше победителей. Но сначала все-таки о тех, кто сражался в финале. Так будет справедливо.

Сергей КАЗАКОВ

ПОБЕДНОЕ НАЧАЛО

Сергей Казаков (48 кг) вышел на ринг против китайца Цзо Шимина, сотворившего в Бангкоке самую большую сенсацию, победив кубинца Яна Варелу. Шок от этого был примерно такой же, как если бы на чемпионате по шаолиньскому боксу победил заезжий кубинец. Впрочем, чего только не бывает. Вон даже в сумо все чаще побеждают неяпонцы. То есть самые закрытые виды спорта оказались подвержены процессам глобализации. К этой теме мы еще вернемся. А пока о том, что нам ближе.

Казаков и Шимин завязали дистанционный бой. Боксеры - они разнорукие, Сергей - левша, а Шимин - правша, но это, кажется, не составляет проблемы ни для кого из них. Первым номером работал то один, то другой. Они на секунду-другую слетались, как две небольшие, но смелые и агрессивные хищные птицы, наносили несколько ударов и тут же разлетались в разные стороны только для того, чтобы сойтись снова.

Взрывной китаец явно делал ставку на внезапный удар с дистанции, но Сергей его легко "прочитывал". Несколько раз Шимин успевал нанести удар-другой, но все-таки чаще Казаков успевал его встретить или, выдержав атаку, контратаковал. Во втором раунде Сергей несколько раз достал китайца прямыми слева. Потихоньку началось создаваться впечатление, что он все-таки сегодня победит. Это была пока только надежда, но очень важная и приятная. Мечтать мешало только то, что, по-моему, пару увесистых ударов Казакову не засчитали, однако не сомневаюсь: это было сделано незлонамеренно.

Тем временем бой продолжался. Цзо несколько раз продемонстрировал эффектный финт: очень правдоподобно показывал, что будет бить справа, а бил слева. Но Казаков чаще попадал своим коронным прямым левым, которым бил то вразрез, то поверх руки. В результате к концу 3-го раунда он вышел вперед: 15-13. В 4-м россиянин снова и снова наносил свой левый прямой, а когда Шимин к этому несколько приноровился, "провалил" его в момент атаки и ударил справа.

Но китаец и не думал ломаться. Он прижал Казакова к канатам и в размене был чуть точнее. Конец финального раунда проходит в рубке, очень мало напоминающей то, как бой начинался. В этом размене и в нескольких других эпизодах Сергей был чуть точнее. Судьи отдают ему победу со счетом 23-19. Мне кажется, что Казаков заслужил еще 2-3 очка, но дела это не меняет. Первое золото наши уже выиграли!

Геннадий КОВАЛЕВ

ПЕРВАЯ НЕУДАЧА

Следующий "наш" финал состоялся в категории до 54 кг. Геннадий Ковалев - Агасси Мамедов из Азербайджана. Нашла коса на камень, а точнее, левша на левшу. Бой поначалу шел более или менее ровно. Первый раунд закончился со счетом 4-3 в пользу Мамедова. Мне показалось, что судьи не засчитали несколько неплохих ударов Геннадию, хотя настаивать не буду. Скажу только, что арбитры очень часто "не видят" ударов с передней руки, а это уже криминал.

Та же самая картина сложилась и во 2-м раунде. В общем-то, равная борьба, но наблюдается некоторая скупость арбитров по отношению к Ковалеву и щедрость по отношению к Мамедову. Результат - 9-5 в пользу последнего. Но в 3-м раунде помощь судей Мамедову уже не понадобилась. Он действительно был лучше. Ударил вразрез слева и продолжил атаку. Потом показал, что ударит слева, а ударил справа. Потихоньку становилось ясно, что победу Ковалеву не вырвать. Мамедов очень хорошо уходил от атак соперника корпусом. После 3-го раунда - 13-7 в пользу азербайджанца.

В 4-м судьи не засчитали, пожалуй, пару ударов уже Мамедову, но ему и так хватило того, что уже было засчитано. Он больше атаковал и был точнее. Результат: 17-8 в пользу азербайджанца. Настроение слегка упало...

Александр МАЛЕТИН

САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ФИНАЛ

Бой Александра Малетина с французом Вилли Блэном сразу пошел "не так". Он заставил вспомнить неудачные поединки Малетина с кубинцем Кинделаном, который остался в категории до 60 кг. Француз отлично двигался, уходил от атак россиянина во все стороны и постоянно бил. Пусть не очень сильно, но очки набирал. Оставалась надежда, что Александр все-таки пригвоздит его где-нибудь у канатов своим левым по печени, но она таяла с каждой минутой.

Нельзя сказать, что у Малетина ничего не получалось. Нет, получалось, но вопреки логике даже это работало против него. Так, Блэн несколько раз пропустил удар по печени, однако выдержал. Как-то раз даже подсогнулся на секунду, но выстоял и продолжал выигрывать. После первого раунда счет был 9-1 в пользу Блэна, и это отражало расклад сил! Во 2-м раунде Малетин сделал все, что мог, в частности, достал оппонента ударом по корпусу, однако опять без особого эффекта, он только избежал разгрома: 16-5 в пользу Блэна. В 3-м раунде Александра, по-моему, обсчитали, и счет 23-8 не отражал подлинной картины, но 23-12 выглядело бы ненамного радостнее.

То же самое продолжилось и в 4-м раунде: быстроногий француз набирал очки, Малетин изредка и без особого видимого эффекта атаковал и выглядел все более усталым. Общий счет: 32-13. Без комментариев.

Евгений МАКАРЕНКО

СОЛО КАПИТАНА

Итак, промежуточный итог финалов: 1 победа, 2 поражения. Поневоле вспомнилась московская Олимпиада 1980 года, когда день финалов начался с победы Шамиля Сабирова в категории до 48 кг, а остальные 6 наших проиграли. Но становилось легче оттого, что следующим из россиян на ринг должен был выйти капитан команды Евгений Макаренко (81 кг).

По логике вещей, это и был тот самый момент, когда в дело должен вступить капитан, то есть в самый трудный для команды момент. И тот не подкачал. Но начиналось все отнюдь не спокойно. Судьи, возможно, проявили излишнюю симпатию к его сопернику Магомеду Арипгаджиеву из Белоруссии, однако он и без них был очень хорош. Его удар справа слегка потряс Макаренко, который, правда, в долгу не остался.

После первого раунда счет был равный: 5-5. Во 2-м Макаренко спуртовал и вырвал инициативу, несмотря на несколько удачных контрвыпадов Арипгаджиева, которому особенно удался один левый боковой. Но Макаренко все возвращал сполна. Евгений очень хорошо бьет с передней, левой руки, причем в самых разных режимах, особенно на выходе из атаки, а судьи эти удары считали плохо. Тем не менее после двух раундов он уже вел 11-9.

В 3-м раунде Макаренко закрепил успех. Он дважды неплохо ударил справа, потом Арипгаджиев получил предупреждение, которое вполне заслужил за грязное ведение боя, а затем Евгений провел затяжную серию с обеих рук. Практически все удары легли в цель. После 3-го раунда уже все ясно: 24-9. В начале 4-го Макаренко потряс Арипгаджиева совершенно неожиданным апперкотом слева. Магомед ответил, но слишком мало. К тому же Евгений тоже отнюдь не простоял концовку столбом, а бил и попадал. Итог: 29-11 в пользу Макаренко. Уф, отлегло... Второе золото наше. Капитан сказал свое веское слово.

Александр АЛЕКСЕЕВ

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ПРОИГРАВШИЙ

Наконец наступил черед тяжеловесов. Сперва младших, то есть выступающих в категории до 91 кг. Здесь, наверное, на победу руководство нашей сборной рассчитывало меньше всего, так как против Александра Алексеева вышел очень сильный кубинец Одланьер Солис. Бой почти сразу пошел удар в удар. Алексеев - левша, но Солис был к этому явно привычен.

Перелом наступил во 2-м раунде, когда кубинец провел мощную серию и совершенно справедливо вышел вперед. Алексеев попытался перехватить инициативу и на какое-то время даже сумел это сделать благодаря главным образом своим сильным прямым ударам слева. К концу 3-го раунда счет сравнялся: 13-13, но чувствовалось, что большего Алексееву сегодня не добиться. Слишком много сил было на это затрачено.

В 4-м раунде Солис сразу пошел вперед и имел успех. Потом он очень удачно перехватил атаку Алексеева и, наконец, ударом справа поставил победную точку в этом бою: 18-15. Никаких претензий к судьям по итогу быть не может.

Александр ПОВЕТКИН

ТЯЖЕЛЫЙ ТРИУМФ

И вот на ринг вышли самые лучшие из самых тяжелых боксеров. Категория свыше 91 кг: Александр Поветкин против кубинца Педро Карриона. Впрочем, глядя на них, казалось, что настоящий тяжеловес здесь только один: кубинец выше Поветкина на голову и больше во всех измерениях. Увы, имелась информация, что у Александра к тому же травмирована рука. К счастью, техника Карриона очень отстает от его роста и веса, но все же его огромные габариты - колоссальное преимущество.

Поветкин начал очень резво, почти сразу выложив один из своих главных козырей - правый прямой, который он бьет из любых положений. Но тогда Каррион в ответ предъявил свои основные козыри - безразмерной длины руки. Поветкин, как правило, продирался сквозь них, но при этом немало пропускал. Очень скоро стало ясно, что поединок будет щедрым на удары, и, действительно, после первого раунда счет уже был 7-7.

2-й раунд получился более или менее повторением первого. Опять бой шел удар в удар с переменным успехом и закончился со счетом 14-14. Обычно в таких ситуациях кто-то взрывается и уходит в отрыв. Оставалось только дождаться того, кто же взорвется. Пока больше надежд на Александра. Его удары, причем не только справа, но и слева, выглядят мощнее. Постепенно создается впечатление, что на ринге один - очень большой, а другой - очень сильный.

Однако в начале 3-го раунда продолжается тот же тягучий и равный поединок. Кубинец неплохо ударил справа снизу, но и Поветкин пришел сюда не по сторонам смотреть. И все же взорвался не он, а Каррион. Несколько удачных атак - и счет уже 20-17 в пользу кубинца. Правда, тот постоянно и очень грубо помогал себе локтями, главным образом левым. Кроме того, он вообще частенько нарушал правила, и рефери дал ему предупреждение, что автоматически принесло Поветкину 2 очка, после чего счет сократился до 20-19, но все равно в пользу Карриона. И тут настал черед Поветкина взрываться. Его удары справа и левые боковые делают свое дело. Раунд заканчивается со счетом 24-22 в пользу Поветкина.

4-й раунд оказался самым яростным. Оба били и оба попадали. Снова левый хук Поветкина потряс Карриона, но тот тоже вышел на ринг не по физиономии получать. Проиграв первую половину раунда, он блеснул в самом конце. Как минимум два его очень сильных удара дошли до цели. И все же итог остался в пользу Поветкина: 29-27.

Все. Чемпионат закончен.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Прежде всего арифметические: у россиян 3 золотые и 3 серебряные медали. Здесь мы лидеры. У следующих за нами кубинцев 3 золота, 1 серебро и 1 бронза. Расклад говорит о том, что гегемонии боксеров острова Свободы, возможно, пришел конец.

"Золотая география" любительского бокса расширяется. Два первых места завоевали казахстанцы: Галиб Джафаров (57 кг), который провел очень зрелищный и самый богатый на удары бой с немцем Витлати Тайбертом и победил со счетом 43-35 (!), а также оставивший прекрасное впечатление Геннадий Головкин (75 кг), досрочно победивший ввиду рассечения очень сильного Олега Машкина с Украины. На момент остановки боя Головкин лидировал со счетом 10-6 и, казалось, в любом случае вел дело к победе. По одному золоту взяли Франция (Вилли Блэн), Азербайджан (Агасси Мамедов) и Таиланд (Сомджит Джонгджохор, 51 кг). Последний дрался в финале с французом Жеромом Тома и победил со счетом 24-17, что вызвало совершенно бешеную реакцию европейца. Возможно, судьи были излишне щедры к местному уроженцу, но Тома сам сдал начало боя, и я очень сомневаюсь в том, что он заслужил победу, даже если считать очки самым беспристрастным образом.

Кубинцы по-прежнему сильны, но и их главная звезда Марио Кинделан (60 кг) не особо блеснул на этот раз. В финале он победил таиландца Пичая Сайоту со счетом 45-27, однако был по-настоящему ярок только в заключительном раунде. Тем не менее "фактор Кубы" по-прежнему остается одним из главных в современном боксе.

Что же касается наших, то, хотя, конечно, победителей не судят, надо сказать, что действительно безоговорочную победу в финале одержал только Макаренко. Казаков был объективно сильнее, но не исключаю, что очень перспективный китаец может и прибавить в мастерстве к Олимпиаде.

Наконец, победа Поветкина произвела двойственное впечатление. С одной стороны, замечательно, что чемпион мира в супертяжелом весе - россиянин. С другой - если бы рефери оказался менее принципиальным, то счет под занавес боя был бы равным, а концовку Александр проиграл. Кому бы тогда отдали победу судьи? Вот и я не знаю, но думаю, что кубинцу.

И последнее. Не стоит кидать грязью в проигравших. Во-первых, это неблагородно, а во-вторых, глупо. И Геннадий Ковалев, и Александр Малетин, и Александр Алексеев заслуживают самых добрых слов, особенно последний, который подошел очень близко к победе над соперником, считавшимся в их встрече безусловным фаворитом. Через год ситуация вполне может измениться.

Ни в коем случае не стал бы сбрасывать со счетов и тех, кто остался без медалей: Георгия Балакшина (51 кг), Алексея Тищенко (57 кг), Мурата Храчева (60 кг), Андрея Мишина (69 кг) и Матвея Коробова (75 кг). Вполне возможно, что их день еще просто не пришел и придет чуть позже.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Чемпионат мира. Бангкок (Таиланд). Финалы

Весовая категория 48 кг. Сергей КАЗАКОВ (Россия) - Цзо Шимин (Китай) - 23-19.

51 кг. Сомджит Джонгджохор (Таиланд) - Жером Тома (Франция) - 24-17.

54 кг. Агасси Мамедов (Азербайджан) - Геннадий КОВАЛЕВ (Россия) - 17-8.

57 кг. Галиб Джафаров (Казахстан) - Витлати Тайберт (Германия) - 43-35.

60 кг. Марио Кинделан (Куба) - Пичаи Сайота (Таиланд) - 45-27.

64 кг. Вилли Блэн (Франция) - Александр МАЛЕТИН (Россия) - 32-13.

69 кг. Лоренцо Арагон (Куба) - Шерзод Хусанов (Узбекистан) - 17-9.

75 кг. Геннадий Головкин (Казахстан) - Олег Машкин (Украина) - бой остановлен во 2-м раунде.

81 кг. Евгений МАКАРЕНКО (Россия) - Магомед Арипгаджиев (Белоруссия) - 29-11.

91 кг. Одланьер Солис (Куба) - Александр АЛЕКСЕЕВ - 18-15.

Свыше 91 кг. Александр ПОВЕТКИН (оба - Россия) - Педро Каррион (Куба) - 29-27.